KACATKA, а мне, которому в свое время с облегчением избавился от "хай-энд" девайса от ТМ, ты что расскажешь?

300$ стоит хороший видеомагнитофон. Ты хочешь сказать там механика или электроника хуже? Уж точно нет соединений нагруженных вращающихся металлических частей без подшипников.

Или за те же деньги можно купить плохенький системный блок для компьютера. Но я глубоко сомневаюсь, что сложность микроконтроллеров Кугара сравнима с тем , что стоит на материнской плате, а изготовление самой мат. платы проще, чем того куска текстолита в джойстике. А уж про точность и качество изготовления жесткого диска я вообще молчу.

Дорого производство этого чуда? Так я подскажу как его можно было удешевить. Нефига было выёживаться с отливкой ручек и корпусов из металла. Надо было сделать только основные части металлическими: кардан, ось ручки, часть верхней крышки корпуса, к которой крепится кардан. Для тяжести можно было дно сделать железным, но вырезать его из плоского листа все равно намного дешевле литья даже из легкоплавкого силумина. А все остальное можно было взять от старых моделей. Или может быть находились люди, которые на F-16/22 ручку ломали? Зато за те же самые деньги можно было механику по уму сделать (см. тред про вскрытие).

Единственным достоинством ТМ-овских джоев всегда была и есть великолепная программируемость. Больше в них нет ничего.

В свое время я приобрел комплект TM F-16 FLCS/TQS за 270$ (130$ - FLCS, знакомые привезли из штатов и 140$ - TQS, приобретен в Москве). Этот комплект я поменял на Suncom F-15E/SFS. По качеству изготовления - те же яйца. Тоже программируемый, конечно не так мощно, как ТМ, но контроллер-то все равно есть. При небольших партиях что изготовление сложного контроллера, что простого - практически одни деньги, работал в проектно-производственной фирме, знаю. huMMer'у не нравится как сделаны резисторы в джойстике... Но даже если поставить туда резиторы военной сборки и изменить конструкцию, все равно не набегут те 150$, на которые цена Suncom'а отличатеся от ТМ. Зато санкомовская РУД - двойная, конструкция более сложная, правильно? Так теперь ты мне ответь, как это Suncom умудрился сделать все это за деньги больше чем в 2 раза меньшие, чем Thrustmaster?

Я понимаю твою эйфорию, если ты живешь за границей и получаешь заграничную же зарплату, 300$ для тебя не то же самое, что для большинства живущих здесь. А радость от первого "настоящего" HOTAS затмевает все вопли "злопыхателей". Чувство это мне знакомо. Только с тех пор я уже успел успокоиться и начал критически воспринимать творчество заокеанских умельцев.

А насчет общения с разработчиками я тебе вот что скажу. Любой нормальный разработчик такого дорогостоящего и малополезного (в прагматическом смысле) устройства скажет любому пользователю этого устройства, что денег нет, он старый, его девушки не любят и т.п. Лично я именно так бы и говорил (и говорил раньше на самом деле). Ведь он же не хочет, чтобы про них ходила молва о том, что они дерут бешеные деньги не за что, и потерять из-за этого теплое местечко. Подумай об этом на досуге.

[ 18-04-2002, 13:51: Сообщение отредактировано: Freddie ]