Хы, хотите ответ "с противоположной стороны"?
Вопрос не в кадрах.
Вопрос в руководстве и отношении к этим кадрам.
А более глобально - время такое нынче, дурное. Демократия, ёпть.
Ну, я программист.
И что?
Рапортую: в Питере, как пример, невозможно без знакомств найти НОРМАЛЬНУЮ работу по этой специальности на НОРМАЛЬНЫЕ деньги, заявляю как долго пытавшийся.
Можно только ненормальную и за маленькие.
А на такую согласятся только студенты, верно.
Фикус в том, что найти-то работу что-то писать - запросто, но вот какая это будет работа: ненормированный рабочий день с 8.30 и "до упора", один-два выходных в месяц, отпуск две недели в год (зимой, и то если повезёт), чудовищный коллектив (всякое бывает, от "дубового" директора-генерала до пятидесяти старушенций за компами), плюс работа не по профилю, когда одной рукой будешь писать свой код, другой править баги у ламера-коллеги, третьей - набивать текст секретарше, четвёртой - вставлять на сайт фирмы новые прайсы фирмы и прикручивать туда фенечки, а ногами - ежеминутно бегать обучать старушек "работать с вордом" и их компы сисадминить (ты ж программист?! Вот и собери мне компьютер!), плюс на тебе же будет висеть протяжка сетей и пара серверов, а также офисная АТС и телефония, а начальство вместо грамотной логистики будет обеспечивать палки в колёса и свои домашние ноутбуки с упавшей виндой.
Рехнёшься через месяц.
Причём - если будешь не один, а в IT-отделе, это ничего не значит, потому что просто будет таких бедолаг как ты не один, а несколько, и валить любые проблемы с их компами, как то: тормоза почты-инета, вирусы, неработающие игрушки, падающие винды, глючащие ворды, тупящие 1Сы... и прочая и прочая - будут на ваш отдел и только на ваш, и смотреть на вас будут всегда как на бездельников, поясняя, что "вот директора возить - это тебе не на кнопки нажимать!".
А какие в наших IT-фирмах компы!! Взять в офис системник под базы 1С за 6000 рублей и ругать тебя за то, что у него через месяц сдохла мать - это в порядке вещей... а ты технику заказывать не можешь, потому что "как ни принесёшь счёт - у главбуха истерика". Потому что нормальный комп только начинается от 16000 рэ, и никак не меньше.
И всё это - если не касаться офисных мониторов-ксероксов-принтеров-картриджей-сканеров-плоттеров-факсов...
А получать деньги, а не пол-оклада, начнёшь месяца через два, а до того будет испытательный срок и длительные командировки без оплаты командировочных, потому что "тебя ж возили, ты ж не сам ездил"...
А когда получать таки начнёшь - выяснится, что "на руки" вываливается 23 000 рублей, за то, что ты на работе разве что не спишь, и то - частями:
по 5 000 рублей в аванс,
по 5000 рублей "премиальные",
и по 8 000 рублей в получку, а остальное падает в "тринадцатую зарплату", которую выдают раз в два года.
При этом будешь постоянно иметь перед глазами директорского сынка-бездельника, рассекающего на Порше Кайенне (пап, а можно я завтра на работу не приду? У нас там этсамое...), или его дочуру-секретутку (ну ты чё, чувак, ни разу в пабе "Стрела" на Невском не был?! Йоу, ну ты сирый, в натуре!), приходящую на работу пешком, потому что живёт в девятикомнатных аппартаментах на соседней улице.
Видали, спасибо, обожрамшись этим уже, по самые гланды, чай не студенты уже, хочется дело делать, а не фигнёй страдать.
Работодатели не хотят понять, что я не студент и уже не хочу больше зарабатывать, я уже хочу больше получать. Но и сделать я могу ого-го, по той же причине: кой-чего умеем уже, не студенты, вроде.
Не надо думать, что всё вышесказанное основывается на работе в одной фирме, и мне просто не везло с работодателем. В этой сфере я успел поработать в семи различных конторах и пообщаться с такими же как я бедолагами из других фирм, - и везде одно и то же.
Да, я намеренно сгустил краски, чтобы охватить более широкую часть спектра неприятностей, встречающихся на таких работах, но думаю, эти проблемы - наверняка общие и для других профессий тоже, не одни программеры от всего этого мучаются.
Резюмируя: я из IT ушёл. Сейчас работаю совсем в другой области. Ну их в попец, эти компьютеры и программы, толку от них нет.
P.S. Пардону прошу. Накипело.
P.P.S. Просто тяжело смотреть, как кто-то начинает сагу о том, "как нынче трудно найти специалиста", не думая о том, как нынче трудно найти нормальное руководство, которое не скажет этому специалисту "не нравится - скатертью дорога, у меня за дверью таких как ты - километровая очередь".