Я ранее высказывал обоснованное предположение, что Синева точнее, чем Трайдент-2. На этой неделе по телевизору заместитель командующего ВМФ сказал чётко, что ракета Синева превзошла по точности Трайдент-2, при этом на модернизацию Р-29 были затрачены очень значительные средства. Таким образом, Синева уступает Трайденту-2 только по боевой готовности, превосходя по всем остальным параметрам. В связи с этим, я полагаю решение проектировать новую БРПЛ на настоящий момент ошибочным, т.к. сумма на новую ракету с новыми ПЛ нужна астрономическая, а надобности в этом нет. С другой стороны, сейчас имеются крайне актуальные проекты, на которые деньги выделяют крайне малые:
1) ПАК ФА
2) МС-21
3) ПАК ДА
4) многоразовый космический корабль
Считаю, что нужно вообще прекратить разработку новой БРПЛ, а все деньги сконцентрировать на указанных проектах. Никак не могу привыкнуть к современным темпам разработки (вот в советские времена только дали задание - бац-бац, уже сделали, красота). А сейчас 5 лет создают ОАК, ещё 3 года договариваются в нутри ОАК кто что будет делать, деньги на новые проеты выделяют на 20 - 40 %, остальное предлагают искать неизвестно где.
Что касается ракет для ПЛ, то создание БРПЛ - это подготовка к прошлым войнам. Практика показывает, что современные войны ведутся крылатыми ракетами в таком соотношении: 90% - КР морского базирования, 10% - КР воздушного базирования. Поэтому считаю, что России нужен мощный флот современных ПЛ, вооружонных КР. Эти ПЛ и ракеты намного дешевле, а по боевой эффективности современные КР приближаются к ядерным ракетам за счёт большой точности. К современной войне Россия почему-то не готовиться.
Может быть кто-то скажет, что я поздновато спохватился, но это я только что инфориацию получил, а руководство сразу было в курсе.