-
Re: "Ту-204 - прекрасный самолет"
- Можно ли утверждать, что после завершения этих испытаний Ту-204 становится лайнером международного класса?
- Он таковым уже является. Просто сейчас мы расширяем возможности его эксплуатации. Например, полеты Лондон - Нью-Йорк. Мы можем там лететь. Но полет должен обеспечивать полтора часа ETOPS. Либо нам нужно идти, увеличивая путь, там, где, например, аэродромы расположены в полутора тысячах километрах. Сегодня же наши Ту-204 летают и в Африку, и на острова - всюду, где есть поблизости запасные аэродромы. Но мы хотим, чтобы наши самолеты могли спокойно летать и над бескрайней тайгой, и над океанами... - то есть в безориентирной местности.
- Однако известны высказывания, что ETOPS - это административный препон, что ETOPS нужен Америке, а нам не нужен…
- Не так. В Америке даже двухдвигательные самолеты, все которые летают через Атлантический океан - они все имеют ETOPS. И мы тоже хотим летать через океан, а не окружными дорогами, через Исландию, Ньюфаундленд и т.д.
Это просто необходимо нам. Тем более, что у нас есть и Север с его бескрайними просторами.
- Теперь вопрос, относительно планов производства самолетов Ту-204 для отечественных нужд. Какие российские авиакомпании, кроме "Владивосток Авиа", в ближайшее время планируют пополнить свой парк самолетами семейства Ту-204/214?
- По планам ОАК в этом году запланирован выпуск восьми самолетов Ту-204: четыре -для новой авиакомпании "Авиалинии-400", два самолета для "Владивосток Авиа" в дополнение к тем четырем, которые они уже эксплуатируют (заметьте, это во многом говорит о качестве наших самолетов, раз они еще два покупают). Очень скоро этот вопрос должен решиться. Планируется выпуск самолета VIP-класса для банка ВТБ. Создается также самолет в интересах нашего Министерства обороны.
Руководством авиакомпании "Авиалинии-400" было заявлено, что они хотят "стать основным эксплуатантом российских пассажирских самолетов в России", в частности, - самолетов марки "Туполев". Компанию возглавляет владелец Национальной резервной корпорации и совладелец лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко." Александр Лебедев. У них сегодня в наличии уже четыре наших самолета. Мы активно с ними сотрудничаем и помогаем им. Если "Авиалинии-400" в этом году пополнят свой парк хотя бы на 5-6 машин, то они встанут в линию самых серьезных отечественных авиакомпаний.
Хотел бы заметить здесь, что, например, "Владивосток Авиа", купив у нас всего четыре самолета Ту-204-300, за год выдвинулась по доходам на первое место в стране среди авиакомпаний.
- Как Вы относитесь к вопросу укрупнения авиакомпаний?
- Сейчас, в общем-то, идет укрепление и укрупнение компаний. Например, идет речь о слиянии авиакомпании "Кавминводыавиа" с авиакомпанией "Россия". Может быть, это и правильный путь. Мелкие компании, когда у них всего один-два самолета, не в состоянии обеспечить безопасность полетов на своих авиалиниях, потому что у них не хватает сил, средств и возможностей нормально эксплуатировать технику. Компания, которая имеет много или относительно много самолетов, имеет и большие доходы, и большее количество сотрудников. Соответственно повышаются безопасность полетов и сервис пассажиров.
Должен заметить, что руководители компании "Владивосток Авиа" - деятельные люди, очень добросовестно эксплуатирующие технику. Существует постоянная обратная связь с ними, на "Туполев" поступают их требования, замечания, предложения. Мы вместе с ними и сами постоянно учимся, как нам сделать лучше наши самолеты. Такая система обратной связи, должен сказать, это исключительный в наше время случай, чтобы все шло и от руководства, и от летчиков, и от инженеров, как от одного коллектива единомышленников. У них идей - огромное количество, и мы стараемся их внедрять. Вот сейчас, при выпуске двух новых самолетов - 44-го и 45-го - у нас идут мероприятия, которые отработаны вместе с "Владивосток Авиа".
- В заключение вопрос о центрах технического обслуживания самолетов семейства Ту-204/214…
- Раньше существовала система авиаремонтов. Отлетал самолет три или пять тысяч часов, и его отправляли на завод. А сегодня мы все обслуживание производим в авиакомпаниях или в технических центрах, созданных ими. Если авиакомпания еще не создала его, то, милости просим, - во Владивосток или в Минводы. Там и дешевле, и надежнее, и качественнее все будет сделано.
Что касается создания новых центров по обслуживанию наших самолетов, ОАО "Туполев" будет принимать самое активное участие в их сертификации, в подготовке специалистов и, может быть, даже на базе нашего учебного центра. Выпускники-специалисты будут получать удостоверение о допуске на все эти работы. В свое время во Владивостоке, в Минводах, в Новосибирске и в Красноярске мы сертифицировали техцентры и давали допуски на весь спектр работ по техническому обслуживанию авиалайнеров марки "Ту".
http://www.aviaport.ru/digest/2008/03/21/146476.html
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума