Из интервью Ю.Елисеева за сентябрь 2002 года.

- Вы недавно предложили устанавливать двигатели АЛ-31Ф на МиГ-23 и МиГ-27. К вам поступил запрос на проведение такой модернизации?

- Это - наша инициатива, она не связана с реальным запросом. Логика простая: если будем работать день и ночь, то двигатель пятого поколения надо делать лет 5. На шестой год он залетает, на седьмой-восьмой мы начнем его потихоньку продавать, то есть возвращать деньги. Но первые 8 лет - это огромнейшие затраты, да и элемент риска присутствует: мы сделаем двигатель, а от него откажутся.

Есть другой вариант, более быстрый: проанализировать потребности модернизации существующих самолетов. МиГ-23, МиГ-27 за рубежом порядка 500-600 штук, и летать они будут еще не один десяток лет. То же самое и по Су-24. Этот рынок уже наш, а самолету и двигателю пятого поколения его еще надо завоевывать.

Нельзя ждать, пока Израиль или еще кто-нибудь начнет заниматься модернизацией поставленной нами техники, должны быть и наши инициативы. АЛ-21 производства завода "Салют" ставился на МиГ-23. Установка АЛ-31 на МиГ-23 и МиГ-27 - это абсолютно реально, и мы уже продемонстрировали самолет с таким двигателем. Машина получит дополнительную тонну тяги, минус 200 килограммов веса, плюс около 10% по экономичности. В результате увеличится дальность. Такую модернизацию не обязательно проводить на заводе-изготовителе, ее можно сделать и в части. Причем это - не единственный самолет, над которым мы работаем.


http://www.avia.ru/inter/209/