Люди, может я зря лезу, но насколько я знаю, вы как раз в контексте динамического диапазона и обсуждаете. Не знаю, все в курсе или нет: небо фотоаппаратами воспринимается по-другому, нежели человеческим глазом именно по этой самой причине: диапазон восприятия глаза значительно больше, т.е. когда фотоаппарат уже дает дикую засветку, человек вполне может видеть нормально.

На этой фотке выдержка относительно большая, поэтому горизонт на ней засвечен. Верх же темный, насколько я знаю, только на фотографии, человек бы видел его более светлым, т.к. "выдержка" глаза больше при сохранении "непересвеченной" яркости горизонта.

На этой фотке выдержка малая, соответственно горизонт не засвечен и даже около него выше на фотографии синева неба начинает уходить в черноту. Опять же, человек это видит по-другому - фон у него в черноту бы не уходил.

Здесь, возможно, использована компоновка из нескольких фотографий с различной выдержкой, поэтому все одинакого хорошо видно, хотя само небо уже уходит в черноту. У меня именно по-этому и создается впечатление, что это компоновка нескольких фотографий: интенсивность фона подобрана таким образом, чтобы облака хорошо выделялись на нем. Возможно это просто случайное совпадение и просто фотография удачно получилась, не знаю.