Без разницы на самом деле. Когда повышали темп стрельбы у Browning M2
имвешим автоматику основаную на использовании отдачи при коротком ходе ствола в модели M3 повысили скорость подвижных частей, снизив их массу, и уcтановив надульник для увеличения силы отдачи действующей на них.
Что касается Hispano то там схема автоматики скорей полусвободный затвор. Отпирание затвора происходило за счет отвода пороховых газов цикл перезарядки за счет отдачи отдачи уже свободного затвора.
Т.е ствол там не подвижен. Правда из за подобной схемы и отказов по началу было много.
Автоматика ВЯ основана на отводе пороховых газов. С одной стороны повысить темп стрельбы при такой схеме достаточно просто (увеличить количество отводимых газов) но с другой ствол не подвижен и сила отдачи достаточно большая. Для компенсации этого автомат ВЯ установили на лафет с амортизаторами отдачи. В результате система усложнилась и стала тяжелее. Но из за достаточно больших усилий внутри системы ресурс был невысокий.
Схемы же с подвижным стволом в этом отношении выгодней там дополнительных лафетов не надо, и в системе действуют меньшие усилия.
Наименьшую отдачу имеют системы с длинным ходом стовла но из за низской скорости подвижных частей там темп стрельбы низкий.
Вообще же с ростом калибра добиваться той же скорострельности что в системах меньшего калибра все сложнее.
Патрон становится больше возрастает длинна хода подвижных частей потому для той же скорострельности необходимы более высокие скорости подвижных частей. Как следствие большая их энергия растущая как квадрат скорости и усилия необходимые для разгона и торможения.
В результате более высокая нагруженность и небходимость увеличения прочности и всякого рода амортизирующих устройств.