Объясняю почему ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО. Табличные данные существуют только для НЕКОТОРЫХ значений переменных. Например, для высоты 10км и 11км. Для высоты 10,345км значение в таблице не существует и может быть получено методом интерполяции табличных значений. По тем или иным причинам в игре далеко не всегда удается соблюдать табличные значения и ошибка прицеливания дает тот самый разброс результатов - определенную вероятность промаха.
Собственно, возвращаясь к Штурману, я сам его не использую и говорю во многом с чужих слов, поэтому должен извиниться за возможные неточности. Но как я понял, в одной из своих версий (для ПК) Штурман висит как резидент в игре и дает точку на экране, показывающую место падения бомб при данных введенных значениях.
Именно "резидентный штурман" меня не устраивает и я считаю его если не читом, то чем-то вроде РПГ-шного тренера. Потому, что они привносит в игру методы изначально в ней не предусмотренные и нарушающие баланс игры. Поскольку баланс в игре рассчитывался исходя из ПРЕДУСМОТРЕННЫХ в ИГРЕ методов прицеливания. Можно предположить, что именно потому, что методы прицеливания такие упрощенные, точность бомб сделана такая высокая. Или наоборот - банально достаточный для уничтожения серезной цели НАРЯД самолетов ДВИЖОК НЕ ПОТЯНЕТ. Вобщем, баланс - тонкая штука. Испортить - проще простого. Если вы считаете для себя возможным пользоваться Штурманом - я не возражаю. Охота людям себе игру потрить - пускай себе портят - их дело.
Если штурман стоит на смартфоне, то это - вполне нормально. Здесь я готов с вами согласиться - совершенно без разницы , чем вы пользуетесь - "от балды" (как я делаю), в уме считаете, по таблицам, логарифмической линейкой, калькулятором или штурманом. Это находится за пределами виртуального мира и столь же приемлемо, как джойстик вместо РУСа и чашка кофе возле системного блока.
Но интегрирование Штурмана в игру на мой взгляд, потрит ее, хотя я вполне допускаю, что это личное дело каждого вирпила. Что до меня, то большого дисбалланса в он-лайн проекты это не вносит. Бомберам там и так несладко и то что результаты какого-то бомбера будут на пять (или пятьдесят) машинок больше... Да мне пофиг, хоть на двести.Как говорится - на каждую задницу с лабиринтом найдется... хм-м-м.. скажем, свой штопор.
Вот и на каждого "штурмана" найдется свой "трекер". И тут уж никакой штурман не поможет - судьба такой!
Мне не нравится пользоваться Штурманом, вам нравится - это дело вкуса и спорить здесь не о чем. Я всего лишь попытался ОБЪЯСНИТЬ вам свою позицию. Если поймете - хорошо, не поймете, лучше объяснить, наверное, не получится...
Напоследок попробую более понятно сформулировать смысл моего высказывания в теме о Боб. Мысль моя сводится к тому, что если в игру введут КВО каждой бомбы например 200м, то заявленные в первом сообщении данной темы значения точности попадания (с 9км = +-5м ) станут попросту невозможны. Это, по-моему, очевидно. Но насчет введения КВО я не слышал, но что влияние ветра УСЛОЖНИТ прицеливание, по-моему, тоже вполне вещь очевидная. Насколько усложнит и как повлияет на использование Штурмана - вопрос вкусов. Дяя одного сильно, для другого - незначительно.
Я КВО имею в виду - отклонение от точки прицеливания. Отсутствие разброса при парном сбросе я считал проявлением отсутствия КВО. При парном сбросе точка прицеливания одна и та же. То, что бомбы падают рядом друг с другом - либо отсутсвует КВО, либо пара бомб считается как один объект. А эта эмпирическая формула к чему относится - к игре или к реальности? Понятие "разброса между бомбами" я не встречал. Насколько я понимаю, "разбос - это и есть КВО, только без учета ошибки прицеливания. А вы что подразумеваете? И почему вы считаете, что 20-50м "неплохо смотрятся с реалом"? С какой высоты неплохо? С 7000м?С какими данными из реала вы сравнивали?
Да, и еще вопрос - если вы считаете, что разброс в игре составляет 20-50м, то каким образом при использовании Штурмана в заявляется точность "с 9км = +-5м " (см. мое предыдущее сообщение и первое сообщение темы). ПО-моему, что-то здесь не сходится. Примерно на порядок...Либо ваша оценка разброса завышена, либо эффективность Штурмана. На мой взгляд, завышена оценка имеющегося в игре разброса. (Как меряли?)