расскажите это кому-нибудь другому. Если бы там действительно были бы новые технологии "которые некоторым и не снились" он был бы раз в 20 меньше и легче. А так это танкер, который возит запасы рабочего тела плюс жидкий азот для охлаждения потому что КПД у очень "технологичного лазера" ни к черту.
Вот тут вы товарищь совсем не правы! Или вы может знаете какие именно технологии использованы при строительстве Боинга?
И что вы подразумеваете под "лучше деньги вкладывать в технологии"?
Имхо, лазер на Боинге и Скайгард очень не плохая платформа для отработки и тестирования этих самых технологии. Построили, постреляли, на разных режимах погоняли, получили уйму параметров и показателей, сели опять за чертежи и теоретические выкладки. И так по кругу, а не придумали, начертили, сделали образец, раз запустили и на склад ржаветь отправили, может когда нить пригодится.
God is Real, unless declared as integer!
Что я имею ввиду? вкладывать деньги в разработку новых лазеров, повышать КПД и мощность (именно так - вместе, можно даже сказать, увеличивать мощность за счет повышения КПД) всеми возможными способами уже существующих. Я уже говорил, нужен качественный скачок.
Все это нужно отрабатывать в стационарных условиях, а не строить дорогостоящие ЛЛ.
Пострелять и отработать платформу можно и с полувопроводникой указкой (шучу конечно).
То что вы предлагаете это экстенсивный путь развития и без этого самого скачка - он будет тупиковый.![]()
Все сказанное, это мое глубоко выстраданное ИМХО![]()
![]()
Видел, особенно меня порадовал Град стреляющий с интервалом секунд в пять, если мне не изменяет память он называется установка залпового огня![]()
Снаряды летающие по навесной траектории порадовали то же, ну а мины вообще суперскажите Chizh какая скорость у мины в верхней части траектории?
![]()
Да вы сами не знаете, что хотите:
"вкладывать деньги в разработку новых лазеров, повышать КПД и мощность (именно так - вместе, можно даже сказать, увеличивать мощность за счет повышения КПД) всеми возможными способами уже существующих. Я уже говорил, нужен качественный скачок."
Первая часть первыой фразы - качественное улучшение. Видимо. Какие там новые лазеры имеются ввиду один бог знает. Типа, новый лазер изобрести - это как ишака купить
Вторая часть - чисто количественное улучшение.
Последняя фраза - резкий переход на качество. Диалектика.
Ну, это так, к слову.
Претензия же в другом. Они(американцы) хоть что-то делают. Пусть с вашей(да и моей) точки зрения неправильно и очень дорого. Но делают. Мы же, судя по всему, "разглядываем стены". Упирая на то, что так не получится, "надо стационар", "надо повышать КПД", а не "деньги на ветер выбрасывать" и т.д.
Я же говорю, что я вас совершенно правильно понял, что гораздо лучше "рассматривать стены" и "гордиться количеством непотраченных денег"! При этом удивляться отчего это IPG Photonics господина Гапонца(наш ученый) - это, вот-те на, английская компания с западным капиталом и исследовательскими центрами за границей.