Насчет достоверности... ну крыло треугольное, моноплан... достаточно 1 снимка снизу, чтобы в плане что-то похожее было.
Если б ты знал, как 3Д дизайнеры матерят чертежи (с претензией на аутентичность), которые никак между собой сойтись не могут...
Насчет достоверности... ну крыло треугольное, моноплан... достаточно 1 снимка снизу, чтобы в плане что-то похожее было.
Если б ты знал, как 3Д дизайнеры матерят чертежи (с претензией на аутентичность), которые никак между собой сойтись не могут...
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
Насчёт "достоверности" - я в основном имел в виду тот самый малымоделяжевский МиГ-25. Поскольку я его в том самом 85-м году как только увидел в киоске "Союзпечати", сразу же купил и недели через две (или через месяц, теперь уже и не помню) собрал. Помню, что фюзеляж получился "с буграми и горбами", и вообще было много несхождений-нестыковок - всё таки сказалась "некомпьютерная" разработка модели (или просто "разработчик" был такой). Тем не менее, когда я демонстрировал эту модель своим друзьям и просто знакомым (если и не моделистам, то хотя бы неравнодушным к самолётам), то все они были в восторге. Хотя среди них и не было "картонщиков", люди собирали исключительно из пластмассы. Наоборот, к картону имели соответствующее предубеждение...
Ведь иметь аналогичную модель "в пластмассе", да ещё и в ТАКОМ масштабе - для простого смертного тогда это было просто нереально! А насчёт "похожести" - да кто тогда этим так сильно, как сейчас, заморачивался? Человек был счастлив лишь тем, что ему удалось "ДОСТАТЬ МОДЕЛЬ"!!!
Собрал; похоже на то,что доводилось видеть на фото, в кино или в живую - и то хорошо! Да и мало тогда было хороших чертежей, а те что были - не всем доступны. Так что, как говорится: "Не до жиру..." Или: "На безрыбье..."
![]()
Насчёт 3D дизайнеров не знаю, а вот как моделисты-стендовики ругают иные чертежи - периодически приходится читать в прессе и И-нете да слышать непосредственно от людей. Так что и сейчас не всё ещё гладко "в королевстве Датском". Даже "при всём богатстве выбора..."![]()
Много я их тогда переклеил; почти все, что мне попались...![]()
Насчёт приложения к ЮТ "Для умелых рук" -приятное впечатление осталось только от Як-42: все сегменты фюзеляжа идеально сошлись + масштаб был соответствующий. Самолётик получился где-то пол-метра в длинну ну и размах соответствующий. Ну может быть ещё Як-52. Все остальные -ужасная несходимость конусов и цилиндров сегментов фюзеляжа с соответствующими им шпангоутами, а собранных сегментов -друг с другом. Подгоняя всё это друг к другу, проклинал отечественного производителя на чём свет стоит.![]()
С моделями от ММ ситуация была уже получше, но тоже далёкая от идеальной. К тому же этот ужасный картон, который уже тогда был жёлтым...
Ну а если "получались вполне правдободные модельки" - значит Вы просто не видели нынешних разработок, и уж тем более их не собирали. Современная картонная модель - это,во-первых, идеальная сходимость всех деталей (потому как разрабатывается на компьютере - в идеале CAD-программой), поэтому ничего не требуется "вырезать с запасом" каким-нибудь образом подгонять - просто ВЫСТРИГАЕШЬ И СКЛЕИВАЕШЬ.
Во-вторых, это очень тщательная деталировка. У самолётов - это тщательный интерьер пилотской кабины: ВСЕ (или почти все) ручки и рычаги управления, очень деталированные педали (иногда с ремешками), даже привязные ремни на пилотском кресле присутствуют отдельными деталями. Даже ниши шасси теперь прорабатываются максимально подробно. И как правило, все рули и вся механизация крыла теперь выполняются отдельными деталями. В случае с колёсной техникой -очень тщательная проработка ходовой части, а часто и моторного отсека.
В-третьих, сама полиграфия выкроек этих моделей сейчас очень высокого качества. Прорисованы все стыки листов металла и мелкие лючки, заклёпки прорисовывают не точкой а крохотной окружностью. Границы камуфляжа делаются размытыми (если они на самом деле были такими). Сейчас уже начинают изображать различные служебные надписи и эмблемы (хотя тут иногда поляки и безбожно косячат, особенно в случае "великого и могучего"). На "крутых" моделях серебрянкой изображаются потёртости от эксплуатации, чёрным цветом - копоть от выхлопа двигателя и выстрелов вооружения. Должен заметить, что выглядит вся эта имитация весьма реалистично.
В-четвёртых, если сам самолёт в реале имел полированную алюминиевую поверхность, то для выкроек развёрток модели применяется очень качественный глянцевый картон, а для печати применяется какая-то мелкодисперсная алюминиевая краска. В результате поверхность детали выглядит как лист алюминия, а готовая собранная модель - "цельноалюминиевой". Между прочим, очень эффектно смотрится! Молодёжь, которая видит это в первый раз, сначала не верит что модель выполнена из картона.
Так что с той поры братья-поляки сделали большой рывок вперёд в области картоностроения-моделепечатания.
Don't happy, be worry
Феррари не помню: то ли уже не выписывал ЮТ с приложением, то ли в то время уже отошёл от этих дел.![]()
Из автомобилей помню только Урал-375 "бортовой". Кабина была очень похожа на прототип, но опять же - без интерьера, с "нарисованными" стёклами. Самостоятельно вырезал окна и вклеил изнутри прозрачную плёнку (кажется, от обёртки цветов). Издалека смотрелось уже получше, а вот вблизи опять-таки "не очень" -внутри кабины был виден картон её каркаса. Рама совершенно не была похожа на аналогичную деталь прототипа, ну а мостов и вовсе не было - вместо них какие-то оси-трубки, проходящие сквозь жалкое подобие "рамы". Да и колёса всё-же были сильно упрощённые. Несколько позже я увидел у знакомого свежий номер приложения с другим Уралом, на этот раз с установкой БМ-21 "Град". Там уже ходовая была проработана более подробно. По-моему, даже ведущие мосты с карданами появились. Вот только выпросить у него тот номер "во временное пользование" мне не удалось...
Ну а сегодняшние "картонки", ещё раз повторюсь, разительно отличаются от тогдашних. Даже от ММ. Впрочем, и "Maly Modelarz" сейчас совсем уже другой. Хотя и попроще, чем "крутые" издатели.![]()
P.S. У меня вообще создалось такое ощущение, что нынешние картонные модели издаются не для детей "от 10 до 14 лет", а для взрослых дядей которые в своё время выросли на ММ.![]()
Блин, а сколько я им в ЮТ писем писал «коллективных», просил друзей подписываться по два-три раза разными подписями,- просил редакцию выложить, то Боинг 747, то Ф-15, про который в ЗВО почитал, то а/м Чайку.
Не ответили блин, зато Аэробус Ил-86 выложили, и их штуки 3 делал. И Урал тот емнип «Северный». А из "Малого моделяжа", только Веллингтон в середине 80-х делал.
С Уважением
I know that it's evil. I know that it's got to be
Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me
Ил-86 я помню, тоже его сваял, правда в 1 экз.![]()
Сходимость деталей была "так себе", да и маленький он был - примерно 1:50. Так что наилучшие впечатления остались от Як-42: довольно легко и без проблем собрался + был в большом по тем временам масштабе (~1:32). Сделал ему прозрачные стёкла пилотской кабины и пассажирского салона, покрасил глянцевой нитроэмалью (с нанесением через трафарет бортовых полос и надписей "АЭРОФЛОТ") - и в конечном итоге получилась ну очень эффектная модель при минимуме потраченных на неё средств. Да какой там "минимум" - считай ДАРОМ!![]()