Мне очень интересен ход мыслей. Мои личные расчеты показывают, значит - ЧТОБ БЫЛО! А то, что эти расчеты в корне неверные, как-то забывается. В данных расчетах взято за непреложную истину, что ВСЯ кинетическая энергия снаряда передается физическому телу "танк" в виде импульса движения. Но абсолютно не учитываются следующие факторы:
- переход кинетической энергии снаряда в тепловую и излучение ее в воздух при деформации, частичном или полном разрушении снаряда при встрече с броней
- передача кинетической энергии снаряда броне танка для ее деформации, частичного или полного пробития, откола осколков с внутренней стороны и т.д. с таким же огромным выделением тепла.
- простые геометрические потери части вектора энергии снаряда при взаимодействии с наклоненной броней
- потери на трение, доворот, "закусывание", рикошет и прочие сопутствующие взаимодействию снаряда с броней физические явления.
И каждый из этих пунктов (особенно - два первых, с переходом кинетической энергии в тепловую и излучением ее в окружающее пространство) забирает на себя практически все для того, чтобы на сам импульс толчка танка назад ничего (или почти ничего заметного) не осталось.
Ну, и хотелось бы, чтобы все еще раз вчитались в данный пост:
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....&postcount=542
Это написал человек, имеющий практику офицера-танкиста на несколько лет больше моей. ВСЕ эти попадания ему пришлось испытать на СОБСТВЕННОЙ ШКУРЕ, в разных горячих точках и при боевых стрельбах в мирное время. После этого как-то странно еще несколько страниц читать этот спор: "Позвольте, у меня все ходы записаны!.."
Теперь о слетающих башнях.
Реализовывать просто сдвиг башни от попадания чушки огромного калибра разработчики, видимо, не будут. Проще не дать в игру ИСУ-152, чтобы снять вопрос. Ну, просто технически трудно сделать это, и я их понимаю.
Теперь о слетании башен с подбитых и горящих танков.
Мы все знаем, что башни слетают потому, что в танке начинает детонировать боекомплект. Хорошее, известное слово: "детонация"... А знает ли общественность, что на практике детонация, точнее, взрыв через влияние - очень капризная штука? Что специалисты-подрывники проводят специальные вычисления и мероприятия по гарантированному обеспечению детонации зарядов? Что есть определенные правила по расстоянию между зарядами, их весу, минимальной площади соприкосновения отдельных зарядов и т.д.? И это - для завернутых в провощенную бумагу толовых зарядов, весьма чувствительных для передачи взрыва.
Из теории:
Взрывчатые вещества воспламеняются на расстоянии под действием взрывной волны активного заряда. В зависимости от переданной энергии происходит либо вспышка, либо бризантный взрыв. При этом расстояние, на которое передается взрыв, зависит от: а) свойств ВВ, б) величины активного заряда, в) прочности оболочек активного и пассивного зарядов, г) плотности среды между зарядами.
Выводы для одиночного артвыстрела:
- пороха в металлических гильзах детонируют плохо, при воспламенении не взрываются, а скорее всего происходит распатронирование снаряда, когда снаряд - в одну сторону, гильза - в другую (кто легче, тот дальше). При этом порох в соседнем целом артвыстреле с большой долей вероятности через прослойку воздуха не сдетонирует.
- при таком взрыве артвыстрела снаряд с начинкой ВВ не детонирует, ибо происходит почти обычный выстрел, но перемещение снаряда внутри танка мало и предохранители взрывателя не открываются.
- снаряд сможет сдетонировать только от взрыва такого же снаряда в непосредственной близости от него. Или - от разрывного бронебойного вражеского снаряда, опять же в непосредственной близости.
- механическим попаданием в гильзу можно получить только "выстрел" или "цветок из гильзы" с помощью горения пороха.
- при повышении температуры повышается возможность самовоспламенения пороха, а также увеличивается способность к детонации ВВ снаряда. Также может вспыхнуть капсюль гильзы или взрывателя снаряда
- при повышении давления внутри танка также повышается возможность передачи взрыва пассивным зарядам.
Почему же сносит башню?
Потому, что надо увеличить возможность детонации. Для этого надо поднять температуру внутри танка, а также создать избыточное давление. Ну, или хотя бы попасть своим каморным бронебойным снарядом как раз в снаряд боеукладки.
Поэтому в то, что башня слетела в результате долгого пожара и серии одиночных предварительных взрывов внутри танка с закрытыми люками - верю сразу. Ибо, сам не испытал, но от товарищей знаю. В то, что пожар был недолгий и бАААхнуло сразу, да еще при открытых люках - верю с оговорками. В то, что башню снесло в тот же самый момент, как в танк попал снаряд - верю только по законам теории вероятности, ибо это когда-нибудь, но возможно.
Для игры - можно сделать, чтобы танк горел в течении десятка минут, потом начались отдельные взрывы внутри, а потом и бабахнуло... Только хватит ли у вас времени и терпения ждать и наблюдать все это? Как игроку, мне бы все-таки этого хотелось. Как человеку команды Гравитима - понятно, что сделать это весьма трудно....