Давайте заглянем в соседнюю епархию – зенитно-ракетные комплексы.

Создан ЗРК С-400 с ракетой сверхбольшой дальности. В состав ЗРС "Триумф" входят:

РЛС обнаружения целей кругового обзора типа 64Н6, секторного обзора типа 76Н6 и новая РЛС с дальностью обнаружения целей около 600 км.
Пусковые установки в количестве от 8 до 12 штук типа 5П85С и 5П85Т, которые также используются в ЗРК С-300ПМУ.
Зенитные ракеты 48Н6Е и 48Н6Е2 существующих ЗРК С-300ПМУ, а также ракеты 9М96Е и 9М96Е2 и ракета сверхбольшой дальности с неизвестным индексом разработки МКБ "Факел" (генеральный конструктор В. Светлов).
На одной пусковой установке могут размещаться четыре ракеты сверхбольшой дальности (до 400 км), предназначенные для замены ракет комплекса С-200Д "Дубна" и поражения самолетов ДРЛО, воздушных командных пунктов, самолетов РЭБ, стратегических бомбардировщиков и баллистические цели с максимальной скоростью более 3000 м/с. Она сможет уничтожать самолеты за пределами радио видимости наземных локаторов наведения. Необходимость поражения загоризонтных целей потребовала установки на ракете принципиально новой головки самонаведения (ГСН), разработанной ЦКБ "Алмаз", которая может работать как в полуактивном, так и в активном режиме. В последнем случае ракета после набора высоты по команде с земли переводится в режим поиска и, обнаружив цель, наводится на нее самостоятельно.

Дальнейшее развитие предполагает создание РЛС с возможностью обнаружения целей на дальности более 600 – 800 км, что очевидно подразумевает либо самолет ДРЛО либо мобильную загоризонтную РЛС. Скорее всего – «летающий ЗРК».
Представляет интерес и многоразовый перехватчик вместо ракеты сверхбольшой дальности. Вот он и есть истребитель-перехватчик шестого поколения.