???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 846

Тема: Концепция истребителя 6-го поколения.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Учусь летать Як-52! Аватар для olegkirillov
    Регистрация
    10.11.2002
    Адрес
    Южнобутовский :)
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,105

    Re: Концепция истребителя 6-го поколения.

    Да хоть дважды "стелс". Одна ракета атакует сверху, вторая подлетает раньше и выполняет заход снизу. Сопоставление данных двух радаров, даже вшивеньких, даст вполне приемлемую картинку. Дополнив ее данными предварительного сканирования местности радаром можно совершенно однозначно выловить воздушный объект с примерно известной скоростью.
    Маневр уклонения от двух ракет с максимальной перегрузкой даже в 25g будет представлять собой весьма нетривиальную задачу. Еще б головку с ИК скомбинировать (это вот и правда фэнтези), тогда вообще ни одна зараза не уйдет.
    American freedom: you're free to fall as low as the laws allow.

  2. #2

    Re: Концепция истребителя 6-го поколения.

    Цитата Сообщение от olegkirillov Посмотреть сообщение
    Да хоть дважды "стелс". Одна ракета атакует сверху, вторая подлетает раньше и выполняет заход снизу. Сопоставление данных двух радаров, даже вшивеньких, даст вполне приемлемую картинку. Дополнив ее данными предварительного сканирования местности радаром можно совершенно однозначно выловить воздушный объект с примерно известной скоростью.
    "Одна ракета атакует сверху, вторая подлетает раньше и выполняет заход снизу."(с)
    Ты это серьезно?

  3. #3
    Учусь летать Як-52! Аватар для olegkirillov
    Регистрация
    10.11.2002
    Адрес
    Южнобутовский :)
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,105

    Re: Концепция истребителя 6-го поколения.

    Цитата Сообщение от Eretik Посмотреть сообщение
    "Одна ракета атакует сверху, вторая подлетает раньше и выполняет заход снизу."(с)
    Ты это серьезно?
    Абсолютно. Одновременный пуск, но на подлете к цели одна ракета использует метод пропорционального сближения и потому начинает спускаться раньше. Вторая использует метод погони и потому старается атаковать сверху, сохраняя энергию. Сопоставляя данные от "напарника" со своими каждая ГСН получает "стереоизображение", а внутренняя БД поверхности позволяет отфильтровать значительную часть шумов.
    Только нашим ракетам, как я с сожалением полагаю, такие технологии не светят.
    American freedom: you're free to fall as low as the laws allow.

  4. #4
    Пилот Аватар для МИХАЛЫЧ
    Регистрация
    24.03.2004
    Адрес
    г. Новокузнецк
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,500
    Images
    21

    Re: Концепция истребителя 6-го поколения.

    Попробуем подойти к задаче подругому - каковы потенциальные цели истребителя 6-го поколения?Начнем с того, что летает:
    1. Всевозможные вертолеты, классические легкие штурмовики, транспортные машины - а так же большое количество БПЛА небольших габаритов.
    Для решения этой задачи придется иметь сравнитеьно дешевую машину - ибо подобных целей будет множество всегда, уверенно действующую на малых-средних высотах, в различном диапазоне скоростей, с высокой маневренностью. Немаловажным фактором будет способность базироваться на слабо подготовленных а/э, возможно даже грунтовых. Высокая кресерская скорость, большая дальность - нужно прибыть в район перехвата быстро, а он может быть далеко.
    2.Пилотируемые и беспилотные истребители и ударные машины поколения 4+ и 5. Т.е. истребитель 6 поколения должен уничтожить тот же Рептор с высокой долей вероятности. соответственно характеристики машины должны быть не хуже, + естественно малозаметность, сверхманевренность для возможного ближнего боя и возможность вести бой на бОльших, чем сейчас предпологается дистанциях, информационная насыщенность- т.е. самолет должен действовать как часть единого информационного поля, получая и передавая информацию - но может и в одиночку в случае нарушения этого самого поля. Немаловажное значение будет иметь большая дальность - раз границы обнаружения и поражения цели увеличились, до цели надо долететь и перехватить её до выхода на рубеж атаки! - кресерская скорость на сверхзвуке, для того же.
    3. Всевозможные КР. Думается, развитие их еще не закончено, а совместно с БПЛА в первом эшелоне они будут грозной силой.
    И тут опять появляется требование большой численности - не смогут 20 супер-машин одновременно перехватить допустим 300 КР, да еще на разных направлениях.
    4.Потенциальные гипер-звуковые ударные ЛА. Сейчас их нет, но аппараты, действущие на границе атмосферы все же появятся. конечно хорошо прикрыть район мощной ПВО, какими нибуть ЗРК С-500 (условно) - но это не всегда возможно. Т.е. истребитель должен будет способен бороться и с баллисттическими ракетами - как ностиель мощных ракет, так и с маневрирующими аппаратами.

    Я лично не очень себе представляю , как все это совместить. Нужен ли пилот на борту - воможно, но вот бой с БПЛА он может и поиграть - из за меньше допустимой перегрузки.
    А ведь истребитель должен еще и по земле работать!
    Есть многое на свете,друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!
    W7 x64, GeForce GTX 770 2048Mb, i5-3570K (разогнан до 4,4) DDR3 16Gb Kingston, SSD 120Gb, HDD 700, 850W, TrakIr 5 PRO

  5. #5
    Зашедший Аватар для paralay
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,160

    Re: Концепция истребителя 6-го поколения.

    В копилку шестого поколения (нашел у себя).

    «Авиация шестого поколения - это аппараты, создание которых доступно практически каждому желающему.
    Со стороны может показаться удивительным, но на практике оказывается, что создание сверхдорогих самолетов (типа F-22 и B-2) не дает ощутимого эффекта. Ни одна страна, кроме США и Израиля, не может позволить себе иметь достаточное количество таких машин для обеспечения собственной безопасности, тем более, как показывает жизнь, наибольшую опасность представляют собой террористы. И вот теперь я обращаю внимание читателя на то, что прямым противовесом этим самолетам являются летательные аппараты шестого поколения.
    Что же это за аппараты? Я уверен, что летательными аппаратами шестого поколения будут малые дешевые беспилотные ЛА, которые способны выполнить любые задачи. Скажите, чего нельзя сделать радиоуправляемыми аппаратами малых и сверхмалых размеров, напичканными доступной компьютерной навигационной начинкой? Они дешевы, быстры в доставке, незаметны и, самое главное, практически неуязвимы. В настоящее время отсутствует необходимость в использовании многотонных бомб, достаточно лишь точно доставленного малого заряда. Наличие на общем рынке материалов и оборудования для создания данных аппаратов может привести к неконтролируемому производству <дьявольских> изобретений. Считаю, что нет необходимости перечислять все виды летательных аппаратов, способных нанести ущерб и привести к жертвам.
    Я обращаюсь ко всем любителям авиации и авиастроения с просьбой проявить общечеловеческое сознание и отнестись к данному вопросу с особым вниманием: в чьи руки вы отдаете свои изобретения и аппараты? Думаю, наряду с запрещением использования противопехотных мин стоит поднять вопрос о запрещении наступательной, и в том числе разведывательной, беспилотной авиации шестого поколения как антигуманной.
    В данный момент человечество огромными темпами развивает робототехнику, что, в свою очередь, обязательно затронет и авиацию. Мы не сможем уклониться от использования беспилотной авиации, вопрос в том, как мы применим ее, и это, мне кажется, личная ответственность каждого профессионала и любителя. Первым пунктом в этом вопросе должно быть применение БЛА (беспилотных летательных аппаратов) в гражданском хозяйстве, а в военном только как оборонительных средств.
    Я с 1980 года занимаюсь военными проектами летательных аппаратов шестого поколения. Вашему вниманию предлагается проект оборонительного пикирующего истребителя перехватчика (ПИП), способного противостоять последним самолетам пятого поколения. Предполагаемое боевое применение следующее: несколько десятков таких аппаратов заносят на большие высоты с помощью высотных дирижаблей либо самолетами военно-транспортной авиации, совершающими патрулирование в охраняемом районе. При обнаружении противника запускается ПИП в район цели. Его характеристики - исполнение по технологии СТЕЛС и малые размеры - позволят подойти необнаруженным к противнику на дистанцию поражения. Его вооружение составит одна ракета средней дальности либо две малой дальности. Тактика боевого применения позволит сделать несколько заходов на цель, в том числе оправданный таран цели, а после выполнения задачи самостоятельно возвратиться на место посадки в соответствии с заданной программой.
    В основу ПИП вошло круглое в плане крыло, дополненное носовой частью и вертикально-горизонтальным оперением. Малые размеры (размах крыла - 2,5 м, длина - 2,5 м) и ориентировочная цена около 50-200 тыс. долларов США позволят любому государству иметь достаточное количество данных аппаратов для защиты от существующих самолетов и крылатых ракет. Весит ПИП до 200 кг. Силовой установкой является двигатель от крылатой ракеты с номинальной тягой 300 кг и максимальной - 600 кг, что позволяет развивать сверхзвуковые скорости и выдерживать огромные перегрузки около 30 ед., а начальный запас высоты обеспечивает при данном весе радиус боевого применения 200 км. Аэродинамика и конструкция данного аппарата позволяют ему держать сверхзвуковую скорость без форсажа и быть сверхманевренным. Управление может осуществляться автоматически в соответствии с заданной программой, а также наземными или воздушными операторами.
    Продувка модели в малой аэродинамической трубе показала хорошие летные и маневренные качества (аэродинамическое качество - 7-10 единиц, расчетная посадочная скорость - до 50 км/ч).»

    Владимир Трупкин, г. Харьков
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bpla.jpg 
Просмотров:	181 
Размер:	22.7 Кб 
ID:	84243  

  6. #6
    Заблокирован Аватар для wind
    Регистрация
    15.02.2005
    Адрес
    Israel
    Возраст
    75
    Сообщений
    5,604

    Re: Концепция истребителя 6-го поколения.

    Цитата Сообщение от paralay Посмотреть сообщение
    Что же это за аппараты? Я уверен, что летательными аппаратами шестого поколения будут малые дешевые беспилотные ЛА, которые способны выполнить любые задачи. Скажите, чего нельзя сделать радиоуправляемыми аппаратами малых и сверхмалых размеров, напичканными доступной компьютерной навигационной начинкой? Они дешевы, быстры в доставке, незаметны и, самое главное, практически неуязвимы. В настоящее время отсутствует необходимость в использовании многотонных бомб, достаточно лишь точно доставленного малого заряда. Наличие на общем рынке материалов и оборудования для создания данных аппаратов может привести к неконтролируемому производству <дьявольских> изобретений. Считаю, что нет необходимости перечислять все виды летательных аппаратов, способных нанести ущерб и привести к жертвам.
    - Нaсколько я понял, в этой теме обсуждается не любой боевой БПЛА вообще, а боевой БПЛА-истребитель, причём 6-ым поколением будем считать только того, кто способен с высокой вероятностью завалить истребитель 5-го поколения.
    ИМХО, трудно представить сверхмалый истpебитель, способный найти и завалить F-22...
    Крайний раз редактировалось wind; 04.04.2008 в 23:03.

  7. #7
    Dixi
    Регистрация
    26.04.2004
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    46
    Сообщений
    393

    Re: Концепция истребителя 6-го поколения.

    Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
    - Нaсколько я понял, в этой теме обсуждается не любой боевой БПЛА вообще, а боевой БПЛА-истребитель, причём 6-ым поколением будем считать только того, кто способен с высокой вероятностью завалить истребитель 5-го поколения.
    ИМХО, трудно представить сверхмалый истpебитель, способный найти и завалить F-22...
    Wind, ну можно его себе представить, причём, легко. Но, видимо, не вам.

    В чём вы видите проблему? ИК-система наведения прекрасно сработает на кинетический нагрев передних кромок F-22. Далее маааааленькая такая ракетка сделает в нём сквозную дыру диаметром 500 мм в районе центроплана - и всё. Если одной дыры чисто случайно окажется мало - остальные БПЛА сделают ещё, их там много будет на один F-22.

    З.Ы.: Речь, конечно, идёт об аппарате весом в несколько тонн. Сверхмалые аппараты - это перебор (недобор?)...

  8. #8
    Заблокирован Аватар для wind
    Регистрация
    15.02.2005
    Адрес
    Israel
    Возраст
    75
    Сообщений
    5,604

    Re: Концепция истребителя 6-го поколения.

    Цитата Сообщение от Mikhael Посмотреть сообщение
    Wind, ну можно его себе представить, причём, легко. Но, видимо, не вам.
    - Н-да, одни обвиняют меня в неуёмной фантазии, другие заявляют, что мне воображения не хватает...
    В чём вы видите проблему?
    - Проблем тут огромная куча.
    ИК-система наведения прекрасно сработает на кинетический нагрев передних кромок F-22.
    - А-аа, Вы оказыватся, несерьёзный джентльмен, скажите, а) какой будет температура атакующих кромок F-22 на высоте, например, 18 км и М=1.5 при стандартных условиях? б) Какие сегодняшние, стоящие на вооружении ОЛС, обеспечивают возможность поиска и прицеливания при этой температуре?
    Далее маааааленькая такая ракетка сделает в нём сквозную дыру диаметром 500 мм в районе центроплана - и всё. Если одной дыры чисто случайно окажется мало - остальные БПЛА сделают ещё, их там много будет на один F-22.
    - Современный реактивный истребитель можно вывести из строя, выпустив в него в нужные места один магазин АКМ. Надо только в воздухе подобраться к нему с этим АКМ, точно прицелиться и точно попасть. Даже дыру в полметра диаметром не надо организовывать.
    З.Ы.: Речь, конечно, идёт об аппарате весом в несколько тонн. Сверхмалые аппараты - это перебор (недобор?)...
    - Так СКОЛЬКО тонн, максимум?!

  9. #9
    Dixi
    Регистрация
    26.04.2004
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    46
    Сообщений
    393

    Re: Концепция истребителя 6-го поколения.

    Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
    Какие сегодняшние, стоящие на вооружении ОЛС, обеспечивают возможность поиска и прицеливания при этой температуре?
    Wind! Каждый ваш пост просто радует меня своей логичностью!

    Внимательно посмотрите на тему топика и забудте о словосочетании "существующие технологии". ОК? Мы говорим не о 4-м, и даже не о 5-м поколении. Мы, как это не странно, говорим о 6-м поколении. Если в аппаратах 6-го поколения будут применяться "стоящие на вооружении ОЛС" - пускай их автор убьёт себя об стену с разбегу.

    Речь в моём предидущем посте идёт по сути о том, что самолёты 5-го поколения имеют множество демаскирующих факторов (спутный след, кинетический нагрев, электромагнитные поля), делающих их обнаружение инженерной задачей. Также конструкция самолётов 5-го поколения позволяет выводить их из строя без использования полутонны взрывчатки. Отсюда делаем вывод, что гипотетическому аппарату 6-го поколения не обязательно иметь взлётный вес 40 000 кг.

    Повторюсь, на текущий момент речь идёт только о концепции - любые вопросы технического характера рано задавать. И через 10 лет такие вопросы тоже рано будет задавать. И может через 20 лет их тоже будет рано задавать.

  10. #10
    Dixi
    Регистрация
    26.04.2004
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    46
    Сообщений
    393

    Re: Концепция истребителя 6-го поколения.

    Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
    а) какой будет температура атакующих кромок F-22 на высоте, например, 18 км и М=1.5 при стандартных условиях?
    Температура будет 1000К - специально обученный микро-БПЛА незаметно подкрадётся к нему и нагреет кромку до нужной температуры. И тут-то вступит в дело безпилотный истребитель 6-го поколения, блин.

  11. #11
    Выжидающий Аватар для AlexHunter
    Регистрация
    25.02.2005
    Возраст
    51
    Сообщений
    447

    Re: Концепция истребителя 6-го поколения.

    Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
    -
    - А-аа, Вы оказыватся, несерьёзный джентльмен, скажите, а) какой будет температура атакующих кромок F-22 на высоте, например, 18 км и М=1.5 при стандартных условиях? б) Какие сегодняшние, стоящие на вооружении ОЛС, обеспечивают возможность поиска и прицеливания при этой температуре?
    ОЛС МИГ-35 от НИИ ПП.
    Имхо: истребитель 6 го это все-таки малоразмерные и малозаметные истребители БПЛА, с ИК или РЛС станциями и небольшим ракетным вооружением 2-4 ракеты, для большей поисковой эффективности работающих в сети (групповая РЛС) данный режим позволит с большей долей вероятности выискивать стелсы, или работа в комплексе несколько БПЛА ДРЛО + БПЛА истребители, работающие в сети (как с помощью телекода в радио так и в оптическом диапазоне)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •