Много я их тогда переклеил; почти все, что мне попались...![]()
Насчёт приложения к ЮТ "Для умелых рук" -приятное впечатление осталось только от Як-42: все сегменты фюзеляжа идеально сошлись + масштаб был соответствующий. Самолётик получился где-то пол-метра в длинну ну и размах соответствующий. Ну может быть ещё Як-52. Все остальные -ужасная несходимость конусов и цилиндров сегментов фюзеляжа с соответствующими им шпангоутами, а собранных сегментов -друг с другом. Подгоняя всё это друг к другу, проклинал отечественного производителя на чём свет стоит.![]()
С моделями от ММ ситуация была уже получше, но тоже далёкая от идеальной. К тому же этот ужасный картон, который уже тогда был жёлтым...
Ну а если "получались вполне правдободные модельки" - значит Вы просто не видели нынешних разработок, и уж тем более их не собирали. Современная картонная модель - это,во-первых, идеальная сходимость всех деталей (потому как разрабатывается на компьютере - в идеале CAD-программой), поэтому ничего не требуется "вырезать с запасом" каким-нибудь образом подгонять - просто ВЫСТРИГАЕШЬ И СКЛЕИВАЕШЬ.
Во-вторых, это очень тщательная деталировка. У самолётов - это тщательный интерьер пилотской кабины: ВСЕ (или почти все) ручки и рычаги управления, очень деталированные педали (иногда с ремешками), даже привязные ремни на пилотском кресле присутствуют отдельными деталями. Даже ниши шасси теперь прорабатываются максимально подробно. И как правило, все рули и вся механизация крыла теперь выполняются отдельными деталями. В случае с колёсной техникой -очень тщательная проработка ходовой части, а часто и моторного отсека.
В-третьих, сама полиграфия выкроек этих моделей сейчас очень высокого качества. Прорисованы все стыки листов металла и мелкие лючки, заклёпки прорисовывают не точкой а крохотной окружностью. Границы камуфляжа делаются размытыми (если они на самом деле были такими). Сейчас уже начинают изображать различные служебные надписи и эмблемы (хотя тут иногда поляки и безбожно косячат, особенно в случае "великого и могучего"). На "крутых" моделях серебрянкой изображаются потёртости от эксплуатации, чёрным цветом - копоть от выхлопа двигателя и выстрелов вооружения. Должен заметить, что выглядит вся эта имитация весьма реалистично.
В-четвёртых, если сам самолёт в реале имел полированную алюминиевую поверхность, то для выкроек развёрток модели применяется очень качественный глянцевый картон, а для печати применяется какая-то мелкодисперсная алюминиевая краска. В результате поверхность детали выглядит как лист алюминия, а готовая собранная модель - "цельноалюминиевой". Между прочим, очень эффектно смотрится! Молодёжь, которая видит это в первый раз, сначала не верит что модель выполнена из картона.
Так что с той поры братья-поляки сделали большой рывок вперёд в области картоностроения-моделепечатания.





)
Ответить с цитированием