Ну во-первых у Geier'а было написано "при отстреле рулей направления или элеронов" ... так же происходит "отстрел триммеров"
И во во-вторых это в нашей игре плоскость триммер=плоскости руля, на пример я ме 109 на скорости 700-750 км/ч могу триммером из пике легко вывести (хотя на 109 триммера рулей высоты гнули техники пасатижами на филде если мне память не изменяет). Здравый смысл мне подсказывает что отношение площади триммера к площади руля (элерона/направления/высоты) мала, и позваляет корректировать направление полета в маленьких пределах, причем эффективность триммеров со снижением скорости будет падать.
Прошу реальных летчиков/пилотов осветить даннай вопрос, реальную возможность управлять/посадить самолет.
-- "что не убивает, то делает меня сильнее" (c) Hицше
Лучше почитать литературу, чем пользоваться советами такого здравого смысла.
Триммер компенсирует т.н. шарнирный момент руля, а поскольку плечо триммера большое, то правильно рассчитанный триммер обеспечивает нулевой шарнирный момент при достаточно больших отклонениях руля, во всяком случае - в балансировочных пределах.
О скорости - скорость (ну если не принимать во внимание приближение к трансзвуку, т.е. в пределах небольших чисел Маха) вообще не причем - ни в вычислении угла отклонения руля при данном положении триммера, ни в вычислении балансировочного УА при данном положении руля.
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
для Yo-Yo
А это все работает в случае если тяга целая т.е. плоскость жестко зафиксирована. А если тягу перебьют? думаю будет совсем по другому, да и вообще я думаю можно смоделировать данную ситуацию предполагаю будет как на картинке.
Картинка конечно утрирована.
А замечания о триммерах в Ил2 есть или все сделано как надо
Крайний раз редактировалось Denik; 03.04.2008 в 17:45.
так в том то и дело, что триммер абсолютно также управляет рулем, что и ручка. Просто в первом случае - РУЛЬ отклоняет момент от триммера, во втором - от тяг.
Для аэродинамических характеристик стабилизатора ( допустим, РВ у нас рассматривается) важно отклонение именно РВ, а не его триммера именно из-за того, что триммер имеет значительно меньшую площадь.
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
и это было....![]()
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....4&postcount=68
ЗЫ
http://militera.lib.ru/memo/russian/...ky_ep2/02.html
вот про руление тримером при перебитых тягах:Но я не видел, как упал «Юнкерс». Не до того было. Частый сухой треск пулевых попаданий и разрывов снарядов вплелся в ровный рев мотора — по фюзеляжу и хвосту «Бэллочки» ударила длинная очередь.
Самолет вздрогнул, его резко бросило влево, и он перешел в отвесное пикирование. Попытки вывести его не давали результатов: не хватало силы рулями высоты преодолеть сопротивление развороченного снарядом и загнувшегося стабилизатора.
Две тысячи метров... Полторы... «Кобра» пикирует все так же отвесно. Я обеими руками тяну ручку управления на себя. Безрезультатно... «Триммер!» — мелькнула мысль, и я стал быстро вращать на себя штурвальчик триммера руля высоты, чтобы снять нагрузку с рулей. Пятьсот метров... Слишком низко. Снова обеими руками тяну ручку. Самолет дрогнул, нос его, направленный до этого в одну точку на земле, стал потихоньку передвигаться. Под капотом заскользила белая снежная степь. «Снегу сколько! — пришла ненужная мысль. — Вчера под Кривым Рогом совсем почти не было...» [96] Очень медленно... Так не хватит высоты. Я посильнее уперся ногами в педали и изо всех сил потянул ручку. Казалось, такого напряжения не выдержит металл, согнется, сломается дюралевая ручка... Но вот самолет быстрее стал выходить из пикирования. Еще, еще...
http://militera.lib.ru/memo/russian/...ep2/index.html
В ту же секунду по хвосту забарабанила дробь разрывающихся снарядов. Мой самолет вздрогнул от прошившей его очереди «Фоккера». В голове разливалась тупая боль. Самолет, как был в левом боевом развороте, резко скользнул на крыло вниз, перешел в отвесное пикирование.
Оглянувшись назад, увидел, как «Фоккер» со снижением разворачивался за мной. «Добить хочет, сволочь! Не выйдет!» — потянул ручку на себя. Ручка пошла неожиданно легко, свободно. А самолет продолжал пикировать как ни в чем не бывало. «Управление перебил... Что же делать?..» —
...Самолет все же развернулся. Теперь он пикировал на север. Впрочем, какая от этого польза? Все равно нос самолета направлен почти в ту же точку на земле... Я снова попробовал потянуть ручку на себя, как будто от разворота что-либо могло измениться. Нет, все так же...
«Триммер!» Как же я сразу не вспомнил о нем?! Ведь приходилось уже раз с его помощью выводить из пикирования. Только тогда у него хватало силы справиться с нагрузкой на рули высоты, а сейчас эта нагрузка вообще отсутствовала.
Я стал быстро вращать штурвальчик триммера на себя. Еще, еще... «Бэллочка», набрав огромную скорость, уже и сама было начала выходить из отвесного пикирования, и совместные усилия триммера и скорости не замедлили сказаться. Появилась даже небольшая перегрузка. «Может, удастся на триммере дойти домой, как тогда?» Однажды в бою у меня заклинило элероны, и, пользуясь рулем поворотов и триммерами элеронов как маленькими элеронами (только вращать тогда штурвальчик приходилось в обратную сторону), довел «ястребок» домой и нормально посадил его...
Крайний раз редактировалось Bob; 03.04.2008 в 18:25.
"Шрёдингер мертв!", — сказал кот.
Отгибаемые пластины, были и на рулях высоты. Причём к поздним сериям флетнеры видоизменились. Стабилизатор, переставлялся на углы от +3° до -8°, но видел фотку с маркировкой от +2° до -6°. Надо в мануалах подробней смотреть, я тут кому-то отсылал уже по этому вопросу.
С Уважением
Крайний раз редактировалось Wotan; 08.04.2008 в 20:13.
I know that it's evil. I know that it's got to be
Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me
Звиняйте, но это не флетнеры.
По памяти, флетнер - суть "автоматический триммер" работающий только при отклонении рулевой поверхности, и снимающий нагрузку с органа управления.
Отгибаемые пластины служат для компенсации постоянного кренящего, к примеру, момента и управляются плоскогубцами техника на земле.
Да, спасибо за уточнение;+3° до -8° ,если не ошибаюсь, данные по закупленному СССР Е-3; кстати, насчёт Flettner tabs, на юби в своё время много копий переломали; емнип, если они и были, то у незначительного количества самых поздних 109, причём по РЛЭ К-4 вообще были заблокированы "в настоящий период".
"Шрёдингер мертв!", — сказал кот.
I know that it's evil. I know that it's got to be
Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me
неверно. Управляемых триммеров РВ не было ни на каких сериях мессеров, равно как и FW-190. На них применяется другой механизам триммирования.
То, что в игре все названо "триммер", вовсе не значит, что там действительно триммер. Для особо непонятливых напоминаю, что на современных истребителях тоже используют термин "триммирование", хотя там управляемых триммеров тоже нет.
Кстати, "Шаг винта" тоже не отражает сути той ручки, что торчит в кабинах самолетов.
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал