у меня в деревне ЕМНИП такая былаНарод! кто постарше. Вот такая тема есть!
Уже здесь вспоминали и я сейчас хочу еще раз вспомнить.
Наши дети бедные привязаны к компьтерам, совсем перестали общаться семейно за игровым столом без компьютера. Темболее аркады и стрелялки явно не способствуют тренировке мозга подрастающего поколения. есть шахматы - но для детей скучно.
Моему сыну нравится играть в самолетики. И я решил восстановить ему игру, в которую играл в детстве. "Воздушный бой".
Саомй игры у меня нет, но я могу купить набор маленьких самолетиков в любом детском мире и само поле нарисовать и распечатать в любом формате. Вот только не могу точно вспомнить правила!
Помогите, кто помнит эту игру. Совместно все можно восстановить.
Вот основы которые я помню:
1. 10 истребителей
2. 6 бомбардировщиков.
3. игровое поле расчерченое в клетку. самолеты ходят по линиям а не по клеткам, по точкам пересечений линий.
4. размер игрового поля не помню !!!
5. вначале все самолеты стоят на аэродроме. взлетают только по прямой линии.
6. на аэродроме клеток больше чем самолетов, самолеты можно расставлять по своему выбору для взлета.
7. аэродромы слева истребители - справа бомбардировщики.
8. в правом нижнем углу каждого игрока - штаб, который противник должен разбмбить бомбардировщиком пролетев над ним.
9. вокруг аэродромов на своей територии расставлены зенитки (сколько и где - не помню) над зенитками можно пролетать своим и нельзя чужим.
10. истребители ходят три хода. бомбардировщики два.
11. ходом считается маневр:- поворот на 90 градусов или движение на одну клетку по линии. после поворота(ов) двигаться можно только прямо.
т.е. истребитель может а) пролететь три клетки вперед, б) повернуть в любую сторону и пролететь две клетки, с) повернуть на 180 и пролететь 1 клетку, д) повернуть на 270 и статься на месте. Бомбардировщик тоже самое, только две клетки вместо трех. а)веред на 2 клетки, б) поворот 90 и 1 клетка, с) поворт 180.
12. воздушный бой - это когда как в шахматах один самолет пролетает через клетку где стоит другой.
13. истребитель может атаковать истребителя в лоб (оба погибают- таран). или с боку и в хвост - противник считается сбитым.
14. истребитель может атаковать бомбардировщик только сбоку или сзади.
15. бомбардировщик может атаковать истребитель с любой стороны. (??? - этого точно не помню)
15. бомбардировщик может атаковать другой бомбардировщик только сбоку или в хвост.
16. ходы делаются по очереди - любым самолетом.
17. выигрывает игрок, который смог провести свои бомбардировщик над штабом противника или собъет все самолеты противника.
18. взлетать можно в любой момент по желанию.
19. атаковать невзлетевший самолет можно с любой стороны любым самолетом.
20. ходить ход надо обязательно до конца, нельзя урезать ход, даже если ты в безвыходной ситуации. самолет который не может ходить (если он остался один и зажат самолетами противника) - считается сбитым.
Чего не помню:
1.самой карты (свою новую придумывать не хочется).
2. что делать если на линии огня три самолета противника - останавливаться после сбития первого или сбивать все три?
3. точно не помню количества самолетов - 10 и 6 или другое.
4. были ли на карте зоны безопасности типа облаков?
что еще кто вспомнит? жду отзывов.
примерное поле как я его помню - прилагается.!!! Через 2-3 недели съезжу посмотрю. Есть вероятность, что ее попросту отдали в детдом, но если есть то я все сфоткаю, покажу, правила расскажу и т.д., но опять же ничего гарантировать не могу.
З.Ы. в деревне живет бабушка - посмотреть сама не может 80 с лишним человеку...![]()
не до копания в сундуках...