???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 846

Тема: Концепция истребителя 6-го поколения.

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Зашедший Аватар для paralay
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,160

    Re: Концепция истребителя 6-го поколения.

    В копилку шестого поколения (нашел у себя).

    «Авиация шестого поколения - это аппараты, создание которых доступно практически каждому желающему.
    Со стороны может показаться удивительным, но на практике оказывается, что создание сверхдорогих самолетов (типа F-22 и B-2) не дает ощутимого эффекта. Ни одна страна, кроме США и Израиля, не может позволить себе иметь достаточное количество таких машин для обеспечения собственной безопасности, тем более, как показывает жизнь, наибольшую опасность представляют собой террористы. И вот теперь я обращаю внимание читателя на то, что прямым противовесом этим самолетам являются летательные аппараты шестого поколения.
    Что же это за аппараты? Я уверен, что летательными аппаратами шестого поколения будут малые дешевые беспилотные ЛА, которые способны выполнить любые задачи. Скажите, чего нельзя сделать радиоуправляемыми аппаратами малых и сверхмалых размеров, напичканными доступной компьютерной навигационной начинкой? Они дешевы, быстры в доставке, незаметны и, самое главное, практически неуязвимы. В настоящее время отсутствует необходимость в использовании многотонных бомб, достаточно лишь точно доставленного малого заряда. Наличие на общем рынке материалов и оборудования для создания данных аппаратов может привести к неконтролируемому производству <дьявольских> изобретений. Считаю, что нет необходимости перечислять все виды летательных аппаратов, способных нанести ущерб и привести к жертвам.
    Я обращаюсь ко всем любителям авиации и авиастроения с просьбой проявить общечеловеческое сознание и отнестись к данному вопросу с особым вниманием: в чьи руки вы отдаете свои изобретения и аппараты? Думаю, наряду с запрещением использования противопехотных мин стоит поднять вопрос о запрещении наступательной, и в том числе разведывательной, беспилотной авиации шестого поколения как антигуманной.
    В данный момент человечество огромными темпами развивает робототехнику, что, в свою очередь, обязательно затронет и авиацию. Мы не сможем уклониться от использования беспилотной авиации, вопрос в том, как мы применим ее, и это, мне кажется, личная ответственность каждого профессионала и любителя. Первым пунктом в этом вопросе должно быть применение БЛА (беспилотных летательных аппаратов) в гражданском хозяйстве, а в военном только как оборонительных средств.
    Я с 1980 года занимаюсь военными проектами летательных аппаратов шестого поколения. Вашему вниманию предлагается проект оборонительного пикирующего истребителя перехватчика (ПИП), способного противостоять последним самолетам пятого поколения. Предполагаемое боевое применение следующее: несколько десятков таких аппаратов заносят на большие высоты с помощью высотных дирижаблей либо самолетами военно-транспортной авиации, совершающими патрулирование в охраняемом районе. При обнаружении противника запускается ПИП в район цели. Его характеристики - исполнение по технологии СТЕЛС и малые размеры - позволят подойти необнаруженным к противнику на дистанцию поражения. Его вооружение составит одна ракета средней дальности либо две малой дальности. Тактика боевого применения позволит сделать несколько заходов на цель, в том числе оправданный таран цели, а после выполнения задачи самостоятельно возвратиться на место посадки в соответствии с заданной программой.
    В основу ПИП вошло круглое в плане крыло, дополненное носовой частью и вертикально-горизонтальным оперением. Малые размеры (размах крыла - 2,5 м, длина - 2,5 м) и ориентировочная цена около 50-200 тыс. долларов США позволят любому государству иметь достаточное количество данных аппаратов для защиты от существующих самолетов и крылатых ракет. Весит ПИП до 200 кг. Силовой установкой является двигатель от крылатой ракеты с номинальной тягой 300 кг и максимальной - 600 кг, что позволяет развивать сверхзвуковые скорости и выдерживать огромные перегрузки около 30 ед., а начальный запас высоты обеспечивает при данном весе радиус боевого применения 200 км. Аэродинамика и конструкция данного аппарата позволяют ему держать сверхзвуковую скорость без форсажа и быть сверхманевренным. Управление может осуществляться автоматически в соответствии с заданной программой, а также наземными или воздушными операторами.
    Продувка модели в малой аэродинамической трубе показала хорошие летные и маневренные качества (аэродинамическое качество - 7-10 единиц, расчетная посадочная скорость - до 50 км/ч).»

    Владимир Трупкин, г. Харьков
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bpla.jpg 
Просмотров:	181 
Размер:	22.7 Кб 
ID:	84243  

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •