2sandmanplus
Покопался я с этими черными артефактами и пришел к выводу, что их вызывает мод 16km Atmosphere. Странно конечно, что на ноуте возникли такие проблемы так как на компьютере, как и писал выше, все ок с данным модом. Оставлять на 8 км не хочется - самолеты убьют в момент. Поэтому для себя взял данный мод http://www.subsim.com/radioroom/showthread.php?t=133132
Он хоть и не избавляет в полной степени от артефактов, но их кол-во заметно уменьшилось у меня(в моде прорисовка идет не на 16 км, а на 15). Да и картинка благодаря моду выглядет гораздо красивее. Единственное НО - очень требователен к ресурсам. Поэтому не для каждого подойдет. Попробуй, может поможет.
Да и еще - нашел тему на сабсиме где человек описывал схожую ситуацию с черными артефактами. У него был GeForce 8800gt и люди посоветовали ему поставить другие дрова на нее. Не знаю помогло ему это или нет(в теме он больше ничего не писал). Но как вариант также стоит наверное пошаманить с драйверами.
Но еще раз прошу - если кто знает как полностью избавиться от этих артефактов, будьте добры написать.