Цитата Сообщение от Mikhael Посмотреть сообщение
Wind, вы действительно считаете, что истребитель может быть ДПЛА?
- Я действительно считаю, что боевой БПЛА в настоящее время может быть только в высокой степени ДПЛА - в мире пока с искусственным интеллектом хреноватенько...
Ну хорошо, допустим вы обеспечили надёжную линию связи через спутник.
- Никаких спутников! Летит тот же F-22-спарка, специально для этого сконструированный вариант, и в задней кабине у него оператор ДПЛА, а на расстоянии 200-300 км впереди - один или два ДПЛА-истребителя. Которыми он управляет, используя шлём, например, как на F-35. куда проецируется вся обстановка, которую видят датчики ДПЛА. И он управляет им как если бы он сидел там внутри.
Но как человек с его реакцией будет реализовывать даже те 20g, что вы планируете?
Но это совершенно элементарно, если его собственные позвонки при этом не трещат!
И зачем это будет делать именно он, когда у компьютера получается лучше?
- Что значит "у компьютера получится лучше"?! Оператор будет это делать через САУ ДПЛА. Т.е., через тот же компьютер БПЛА. Который не позволит превысить ограничений, исправит грубые ошибки и т.п. Так и у лётчика на F-22 сегодня так же. Поэтому он и выполняет пилотаж как по лекалу. Нечеловеческая точность и аккуратность, на мой взгляд, присмотритесь.
Вы Global Hawk и Predator видели?
- Разумеется.
Под огромным обтекателем на носу у них антенна передачи данных на спутник, если вы не в курсе. Истребитель тоже с такой летать будет?
- У истребителя, сделанного по уменьшеному подобию F-35, например, полно места "на спине" для размещения подобной антенны. (Я смотрю, Вы даже в таких пустяков не въезжаете?)
А чтобы человек мог им управлять - надо, как минимум, картинку с него передать.
- Обязательно!
Я боюсь представить, какой это объём данных в секунду...
- А Вы не бойтесь.
Такая система передачи данных скушает половину выигрыша по весу от беспилотности и потребует изрядной энергетики.
- Да полно чушь-то пороть: достаточно посмотреть на микровидеокамеры для персональных компьютеров - они со спичечный коробок. И дополнительное оборудование - с сигаретную пачку.
Тогда конечно, придётся воротить задуманный вами аппарат в 15 000 кг взлётного веса и военные пошлют вас с ним очень далеко.
- Страшно далеки Вы от существующих реалий.
Ещё раз повторяю, для 5-го поколения цена владения - одно из основных требований, для 6-го - это самое главное требование.
- ОК, так сколько там стоит F-22?! Cкоко-скоко?? После того, как списали расходы на НИОКР, действительно, цены почти умеренные - не более 170 миллионов долларов за экземпляр... Там имеет значение не собственно цена, а соотношение стоимости и эффективности. И тут выясняется, что F-22, пачками валящий самолёты 4-го поколения, действительно в удельном эквиваленте самый дешевый самолёт за всю послевоенную историю ВВС США...
Цитата:
Сообщение от wind
- Почему п.3 именно таков для Д/БПЛА - ежу понятно, почему таков п.6 - а) для возможности легко выиграть БВБ, уж коли в нём случится нужда, б) возможность успешно выполнить, при необходимости, противоракетный манёвр.

То есть вы намекаете, что ваш ДПЛА будет нести УР класса "В-В", да ещё и, как минимум, средней дальности?
- Я не намекаю, я говорю об этом открытым текстом, см. #20.
А сам он зачем такой нужен?
- Для уничтожения самолётов противника. не входя в зону поражения огнём противника, это же козе понятно.
УР дешевле на аэростат вешать, или с земли пускать. На них больше УР входит, блин.
- Мне сначала показалось, что Вы немножко умный...
Цитата:
Сообщение от wind
- Перечислите по пунктам, чётко и конкретно, аналогично тому, как я сделал в #20, свойства, в порядке приоритетности, разрабатываемых ими истребителей 6-го поколения?

1) Полная автономность (никакого внешнего управления) +способность координировать действия в группе
- Уровень современной вычислительной техники сегодня не позволяет этого добиться.
2) Контейнерное исполнение + стартовый вес до 5000 кг
- Что такое "контейнерное исполнение" в данном случае?
- А Вы посчитали, какими при этом будут его тяговооружённость, максимальная скорость, скороподъёмность, потолок, полезная нагрузка и боевой радиус?
3) Располагаемая перегрузка по всем осям 40g
- По всем трём осям?? А, так Вы дикий профан! А я с Вами как с правдишным разговариваю... Видимо, ввела в заблуждение аватара, где некий молодой человек позирует на фоне аэродинамической трубы... Ну, мало ли кто шляется возле аэродинамических труб...
Wind, специально для вас повторяю: это то, что сейчас хотят военные в качестве 6-го поколения. Это не я придумал.
- Что же это за военные такие?! 40g по всем трём осям может возжелать разве что сильно нализавшийся ЛСД или просто хронический идиот...