???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 846

Тема: Концепция истребителя 6-го поколения.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Заблокирован Аватар для wind

Re: Концепция истребителя 6-го поколения.

Цитата Сообщение от Mikhael Посмотреть сообщение
    И следующее поколение самолётов начнут строить только тогда, когда появится концепция, принципиально отличающаяся от концепции 5-го поколения.
    - Это просто обычная чушь. Поскольку предыдущие поколения, в подавляющем большинстве, не отличались принципиально. Подавляющее большинство качеств переходило из предыдущего поколения, в более развитом виде.
    Поступать по другому - неоправдано дорого, этого армии никто не позволит.
    - В американской армии и ряде других давно и вовсю ведутся работы над боевыми БПЛА.
    Wind, вы удивитесь, но самолёты делят на поколения не по принципу "кто-кого-побеждает", а по наличию некоторых характерных признаков.
    - Неужели отсутствие лётчика на самолёте-истребителе не является принципиально новым качеством? Неужели таким принципиально новым качеством не является способность маневрировать с перегрузками 20g-25g?!
    А способность обеспечить победу над самолётами предыдущих поколений - это цель, ради чего весь этот дорогостоящий огород и городят.
    Попробуйте почитать вот тут, например:
    http://www.profile.ru/items/?item=23335
    http://aeroclub.com.ua/?module=articles&c=Book&b=4&a=1
    - Попробовал. Не понравилось. Здесь лучше:
    http://www.waronline.org/mideast/gen...iew/#chapter-4
    Крайний раз редактировалось wind; 08.04.2008 в 00:41.

Dixi

Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
    - Это просто обычная чушь. Поскольку предыдущие поколения, в подавляющем большинстве, не отличались принципиально. Подавляющее большинство качеств переходило из предыдущего поколения, в более развитом виде.
    Wind, вы сами читаете то, что пишете? По вашей ссылке написано русским языком:

Цитата Сообщение от waronline.org
    Для того, чтобы различить качественный уровень различных истребителей, пользуются их делением на поколения.
    Давайте-таки определимся: отличаются поколения качественно, или нет?

- Вы понимаете разницу между: принципиальное отличие и качественное отличие?
    Нагляднее всего это можно проиллюстрировать на французских истребителях: Мираж-IIIС(3-е поколение) - Мираж-2000-5(4-ое) - Рафаль(4.5).
    Они не отличаются принципиально, но там есть явные качественные отличия. Однако эволюционная преемственность множества качеств также наличествует несомненно.

Вот эту преемственность я и имею ввиду: новое поколение не возникает на пустом месте, оно в очень большой степени содержит в себе гены предыдущих поколений, как и человек, например, качественно отличающийся от шимпанзе (большинство, во всяком случае ), тем не менее генетически тождественнен своему ближайшему родственнику на 98.5%. И только лишь на 1.5% отличается...

Dixi

- Вы понимаете разницу между: принципиальное отличие и качественное отличие?
    Нагляднее всего это можно проиллюстрировать на французских истребителях: Мираж-IIIС(3-е поколение) - Мираж-2000-5(4-ое) - Рафаль(4.5).
    Они не отличаются принципиально, но там есть явные качественные отличия. Однако эволюционная преемственность множества качеств также наличествует несомненно.
    Хорошо, Wind. Какие качественные отличия вы предлагаете для 6-го поколения? И, главное, почему именно такие? И чем вас не устраивает концепция, которую сейчас прорабатывают люди, качественно отличающиеся от шимпанзе?

Хорошо, Wind. Какие качественные отличия вы предлагаете для 6-го поколения?
    Я же приводил свойства 6-го поколения в моём понимании в посте #20 на с.1, вот его отличия от 5-го:
    3) Система дистанционного управления и дистанционного контроля, защищённая и дублированная, но так же и возможность поиска и атаки целей полностью в автономном режиме.
    6) Эксплуатационная перегрузка не менее 20g.

И, главное, почему именно такие?
    - Почему п.3 именно таков для Д/БПЛА - ежу понятно, почему таков п.6 - а) для возможности легко выиграть БВБ, уж коли в нём случится нужда, б) возможность успешно выполнить, при необходимости, противоракетный манёвр.
    И чем вас не устраивает концепция, которую сейчас прорабатывают люди, качественно отличающиеся от шимпанзе?
    - Перечислите по пунктам, чётко и конкретно, аналогично тому, как я сделал в #20, свойства, в порядке приоритетности, разрабатываемых ими истребителей 6-го поколения?

Dixi

Я же приводил свойства 6-го поколения в моём понимании в посте #20 на с.1, вот его отличия от 5-го:
    3) Система дистанционного управления и дистанционного контроля, защищённая и дублированная, но так же и возможность поиска и атаки целей полностью в автономном режиме.
    6) Эксплуатационная перегрузка не менее 20g.
    Wind, вы действительно считаете, что истребитель может быть ДПЛА?

Ну хорошо, допустим вы обеспечили надёжную линию связи через спутник. Но как человек с его реакцией будет реализовывать даже те 20g, что вы планируете? И зачем это будет делать именно он, когда у компьютера получается лучше?

Вы Global Hawk и Predator видели? Под огромным обтекателем на носу у них антенна передачи данных на спутник, если вы не в курсе. Истребитель тоже с такой летать будет?

А чтобы человек мог им управлять - надо, как минимум, картинку с него передать. Я боюсь представить, какой это объём данных в секунду... Такая система передачи данных скушает половину выигрыша по весу от беспилотности и потребует изрядной энергетики. Тогда конечно, придётся воротить задуманный вами аппарат в 15 000 кг взлётного веса и военные пошлют вас с ним очень далеко.

Ещё раз повторяю, для 5-го поколения цена владения - одно из основных требований, для 6-го - это самое главное требование.

- Почему п.3 именно таков для Д/БПЛА - ежу понятно, почему таков п.6 - а) для возможности легко выиграть БВБ, уж коли в нём случится нужда, б) возможность успешно выполнить, при необходимости, противоракетный манёвр.
    Тоесть вы намекаете, что ваш ДПЛА будет нести УР класса "В-В", да ещё и, как минимум, средней дальности? А сам он зачем такой нужен? УР дешевле на аэростат вешать, или с земли пускать. На них больше УР входит, блин.

- Перечислите по пунктам, чётко и конкретно, аналогично тому, как я сделал в #20, свойства, в порядке приоритетности, разрабатываемых ими истребителей 6-го поколения?
    1) Полная автономность (никакого внешнего управления) +способность координировать действия в группе
    2) Контейнерное исполнение + стартовый вес до 5000 кг
    3) Располагаемая перегрузка по всем осям 40g, тяговооруженность больше 1

Wind, специально для вас повторяю: это то, что сейчас хотят военные в качестве 6-го поколения. Это не я придумал.

Wind, вы действительно считаете, что истребитель может быть ДПЛА?
    - Я действительно считаю, что боевой БПЛА в настоящее время может быть только в высокой степени ДПЛА - в мире пока с искусственным интеллектом хреноватенько...
    Ну хорошо, допустим вы обеспечили надёжную линию связи через спутник.
    - Никаких спутников! Летит тот же F-22-спарка, специально для этого сконструированный вариант, и в задней кабине у него оператор ДПЛА, а на расстоянии 200-300 км впереди - один или два ДПЛА-истребителя. Которыми он управляет, используя шлём, например, как на F-35. куда проецируется вся обстановка, которую видят датчики ДПЛА. И он управляет им как если бы он сидел там внутри.
    Но как человек с его реакцией будет реализовывать даже те 20g, что вы планируете?
    Но это совершенно элементарно, если его собственные позвонки при этом не трещат!
    И зачем это будет делать именно он, когда у компьютера получается лучше?
    - Что значит "у компьютера получится лучше"?! Оператор будет это делать через САУ ДПЛА. Т.е., через тот же компьютер БПЛА. Который не позволит превысить ограничений, исправит грубые ошибки и т.п. Так и у лётчика на F-22 сегодня так же. Поэтому он и выполняет пилотаж как по лекалу. Нечеловеческая точность и аккуратность, на мой взгляд, присмотритесь.
    Вы Global Hawk и Predator видели?
    - Разумеется.
    Под огромным обтекателем на носу у них антенна передачи данных на спутник, если вы не в курсе. Истребитель тоже с такой летать будет?
    - У истребителя, сделанного по уменьшеному подобию F-35, например, полно места "на спине" для размещения подобной антенны. (Я смотрю, Вы даже в таких пустяков не въезжаете?)
    А чтобы человек мог им управлять - надо, как минимум, картинку с него передать.
    - Обязательно!
    Я боюсь представить, какой это объём данных в секунду...
    - А Вы не бойтесь.
    Такая система передачи данных скушает половину выигрыша по весу от беспилотности и потребует изрядной энергетики.
    - Да полно чушь-то пороть: достаточно посмотреть на микровидеокамеры для персональных компьютеров - они со спичечный коробок. И дополнительное оборудование - с сигаретную пачку.
    Тогда конечно, придётся воротить задуманный вами аппарат в 15 000 кг взлётного веса и военные пошлют вас с ним очень далеко.
    - Страшно далеки Вы от существующих реалий.
    Ещё раз повторяю, для 5-го поколения цена владения - одно из основных требований, для 6-го - это самое главное требование.
    - ОК, так сколько там стоит F-22?! Cкоко-скоко?? После того, как списали расходы на НИОКР, действительно, цены почти умеренные - не более 170 миллионов долларов за экземпляр... Там имеет значение не собственно цена, а соотношение стоимости и эффективности. И тут выясняется, что F-22, пачками валящий самолёты 4-го поколения, действительно в удельном эквиваленте самый дешевый самолёт за всю послевоенную историю ВВС США...
    Цитата:
    Сообщение от wind

То есть вы намекаете, что ваш ДПЛА будет нести УР класса "В-В", да ещё и, как минимум, средней дальности?
    - Я не намекаю, я говорю об этом открытым текстом, см. #20.
    А сам он зачем такой нужен?
    - Для уничтожения самолётов противника. не входя в зону поражения огнём противника, это же козе понятно.
    УР дешевле на аэростат вешать, или с земли пускать. На них больше УР входит, блин.
    - Мне сначала показалось, что Вы немножко умный...
    Цитата:
    Сообщение от wind

1) Полная автономность (никакого внешнего управления) +способность координировать действия в группе
    - Уровень современной вычислительной техники сегодня не позволяет этого добиться.
    - Что такое "контейнерное исполнение" в данном случае?
    - А Вы посчитали, какими при этом будут его тяговооружённость, максимальная скорость, скороподъёмность, потолок, полезная нагрузка и боевой радиус?
    3) Располагаемая перегрузка по всем осям 40g
    - По всем трём осям?? А, так Вы дикий профан! А я с Вами как с правдишным разговариваю... Видимо, ввела в заблуждение аватара, где некий молодой человек позирует на фоне аэродинамической трубы... Ну, мало ли кто шляется возле аэродинамических труб...
    Wind, специально для вас повторяю: это то, что сейчас хотят военные в качестве 6-го поколения. Это не я придумал.
    - Что же это за военные такие?! 40g по всем трём осям может возжелать разве что сильно нализавшийся ЛСД или просто хронический идиот...

Dixi

...
    Wind, вот после этой вашей, эээ..., даже как-то и спорить дальше с вами не хочется. Тоже думал, что общаюсь с профессионалом, хоть и узким.

Но вот то, что я писал в своих постах - реально прорабатываемая на данный момент концепция истребителя 6-го поколения. О концепции, прорабатываемой в США можно судить по открытым публикациям, и в общем, она мало отличается от приведённой мной.

Попробуйте смотреть на вещи шире, и применяйте принцип Оккама по-чаще.

Забанен

Думаю, что "поколение 6" будет суборбитальными ракетопланами.

Выжидающий Аватар для AlexHunter

- Я действительно считаю, что боевой БПЛА в настоящее время может быть только в высокой степени ДПЛА - в мире пока с искусственным интеллектом хреноватенько...

- Никаких спутников! Летит тот же F-22-спарка, специально для этого сконструированный вариант, и в задней кабине у него оператор ДПЛА, а на расстоянии 200-300 км впереди - один или два ДПЛА-истребителя. Которыми он управляет, используя шлём, например, как на F-35. куда проецируется вся обстановка, которую видят датчики ДПЛА. И он управляет им как если бы он сидел там внутри.

Но это совершенно элементарно, если его собственные позвонки при этом не трещат!
    Все это хорошо и замечательно, против какой нить Мазомбики или очередной банановой республики, а против противника с мощьными и развитыми системами РЭБ, не годится, полетит беспилотник по ИНС на автопилоте на базу, из за потери связи!!!!
    И вроде из каких то иносми (не вспомню) Американцы планируют использовать БПЛА под командованием с Ф-22 ток там они полностью автономны, и пилот только занимается целеуказанием, БПЛА самостоятельно выполняет задачу, но речь шла не об истребителях , а об ударных БПЛА.
    Крайний раз редактировалось AlexHunter; 08.04.2008 в 14:40.

Выжидающий Аватар для AlexHunter

3) Располагаемая перегрузка по всем осям 40g, тяговооруженность больше 1
    +1 Согласен!!!

Ваши права