Цитата Сообщение от dark_wing Посмотреть сообщение
А я не пишу, я спрашиваю.



В моей голове прорыв ассоциируется с использованием скоростных возможностей корабля, как, например, "побег Изумруда". По фарватеру - прошу информации, что да как?



По техническому состоянию - это наиболее распространенная версия о том, что не развивал Варяг такой скорости, из-за низкого качества работ американцев.
Про извилистый фарватер - а почему до вступления в бой Варяг шел прямолинейно? Где наыиналась извилистость?
Могу ответить - вышел журнал Морской коллекции - там есть схема фарватера. Там можно легко увидеть, что на том фарватере движение даже средним ходом невозможно, а время выхода с него превышает 30 минут движения корабля.
Да, котлы крейсера не отличались высокой надёжностью, но техническое состояние крейсера было вполне нормальным иначе его бы из Порт-Артура не выпустили.

И насколько мне помнится - Руднев несколько раз запрашивал разрешение на уход из Чемульпо, но ему не разрешали и разрешили только тогда, когда разрешили отправить Корейца которого японцы атаковали на выходе и который вернулся. Так что вины Руднева в гибели крейсера нет вообще. Любой к-р корабля будет выполнять приказы штаба не обсуждая. И именно там и лежит причина гибели крейсера.