Запарился уже указывать людям на эту ошибку, но тут повторюсь: Як-1Б и Як-9 самолёты 1943года!По простому говоря в 1942-м году Як-9 воевал НЕДЕЛЮ и только на одном фронте, на все остальные он начал поступать уже в 1943-м году.Впервые в боевых действиях Як-9 принял участие во время советского контрнаступления под Сталинградом во второй половине декабря 1942 г.
Здесь речь идёт вообще об войсковых испытаниях, соответственно перевооружение частей на Як-1Б происходило в опять-таки в 1943-м году.С 10 декабря 1942 г. по 28 января 1943 г. самолеты Як-1Б проходили войсковые испытания на боевое применение в 32 гв. иап 210 иад 3 ВА (Калининский фронт) и в 176 иап 283 иад 16 ВА (Сталинградский фронт).
Так-что Bf109 G1 будет воевать в лучшем случае с Ла-5, Як-1, Як-7Б и Як-7Б ПФ, а скорее всего с Ишаками, ЛаГГами и МиГами.
Лично мне глубоко безразличны эти дебри с движками и форсажами, но очень хочется слышать от своего стрелка не невнятные вопли типа: "С ума сошёл!" и "Чего вытворяешь?!", а внятный доклад о том что творится в задней полусфере типа: "обнаружен контакт: направление, высота, дистанция(по мере приближения), тип(по мере приближения)" особенно когда я весь ушёл в бомбовый прицел и сам попрыгать по кабинам не могу.