Я привел пример с бомбами, они падают на линии проекции траектории самолета. Потому что на них ветер не действует.
Я привел пример со свечкой на воздушном шаре, который летит во время урагана, пламя свечки не будет отклоняться. Потому что на него не действует ветер.
Борнео привел пример с плевком парашютиста, плевок полетит точно под парашютистом. Потому что на него ветер не действует.
Все эти примеры не основаны на моем или чьем-то мнении. Он взяты из реальной жизни. Их нельзя оспорить, потому что это - факты.
Так приведи хоть один пример, который также на неопровергаемом факте докажет действие ветра на объект, находящийся в воздухе.
Инструктор по бомбометанию, пилот первой эскадрильи 14ТБАП
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Взгляд взглядом - эта масса совершает работу?
в душе не знаю, что там у вас за практика, но вот выдержка из описания Мухи, сиречь РПГ-18А вот практика говорит правее. Т.е. стрелять надо отклонив РПГ, не против ветра, а по ветру. Тогда граната попадет в цель. Это как раз и происходит потому, что для гранаты летящей в воздухе ветра нет.
Граната РПГ-18 после вылета из ствола летит как баллистическое тело, поэтому она менее чувствительна к боковому ветру, чем гранаты с работающим на траектории реактивным двигателем. Так, на дальности 100 м при боковом ветре со скоростью 4-6 м/с поправка на ветер составляет всего 30 см. Практически при прицеливании через диоптр такую поправку учесть невозможно - она составляет 1/10 видимой ширины лобовой проекции танка. При сильном боковом ветре - около 10 м/с - на этой дальности поправка равна 60 см, т.е. точку прицеливания надо вынести в сторону, откуда дует ветер, на 1/3 от середины цели. Это умелому стрелку по силам. На дальности же стрельбы менее 100 м поправки на боковой ветер незначительны, и в них нет практической необходимости, тем более что учесть их с помощью диоптрического прицела не представляется возможным. Даже при сильном боковом ветре частость попадания в танк на дальности 75-150 м из РПГ-18 составляет величину, близкую к 100%. Однако такие результаты достигаются только гранатометчиками, которые подготовлены к стрельбе по реальному танку.
Внимание! В вышеприведенном сообщении могут содержаться такие элементы сатиры как: аллегория, гипербола, гротеск, ирония, сарказм, а также юмор.
ॐ मणि पद्मे हूँ
Внимание! В вышеприведенном сообщении могут содержаться такие элементы сатиры как: аллегория, гипербола, гротеск, ирония, сарказм, а также юмор.
ॐ मणि पद्मे हूँ
Мужики..может пора завязывать уже ???ведь объяснили уже не раз, кто не верит в утверждение, что в воздухе ветра нет - пусть считает что он там есть..В конце концов существует 2 мнения...одно мое, а второе не правильное... Просто все это уже смахивает на компанию антиБорнео...все время кто-то пытается его уличить в неграмотности...Интересно как же он инструктором то стал с такими АНТИнаучными взглядами
![]()
если тяжело понять физику воздуха, перейдите на воду.
Только человек, у которого есть собака, чувствует себя человеком. Цифры не лгут. Посчитай, сколько людей тебя облаяло и сколько собак.
http://amyat.narod.ru/theory/bombometanie/index.htmВетер (постоянный во всей толще воздуха, в которой движется
сброшенная бомба) будет в одинаковой степени сносить и самолет
и бомбу, так что положение падающей бомбы относительно самолета
при наличии ветра в любой момент не будет отличаться от соответст-
венных положений самолета и бомбы, сброшенной в безветрие.
Издание: Тихонов М. Д., Игнациус Г. И., Смольянинов И. Е. Бомбометание (Учебник для школ и училищ военных воздушных сил РККА). — М.: Воениздат НКО СССР, 1939. — 264 с.
Инструктор по бомбометанию, пилот первой эскадрильи 14ТБАП
Не поверишь, мне тоже очень интересно знать как Борнео стал инструкторм. Ладно он за свою жизнь в ответе - пускай верит во что хочет (Борнео, не прими на личный счет, это стеб, причем не к тебе), но он же учит курсантов, которые в ответе не только за свою, но и за жизнь пассажиров.
Я боюсь представить что может произойти, если летчики таки узнаю что ветер в воздухе есть! Они ж начнут такое творить.
Какой ветер?
Если в полёте ветра нет, то целиться нужно так, чтобы снаряд (граната) был направлен строго на цель.
Борнео, не переигрывай!
Если нам не всёравно куда попадёт то, что мы метаем, то ветер нужно учитывать. По ветру или против - это другая задача, но учитывать нужно!
Я ещё могу понять когда ты полёт самолёта считаешь в его со, но считать полёт снаряда в со снаряда (причём, эта со однозначно неинерциальная) - нафига попу гармонь?
Ты так всем своим курсантам мозги набекрень поставишь.
Так что? Будет пример или нет? Хоть один?
Я кстати забыл туда написать - я еще и пример с волосами парашютистки привел.
А вообще, Скавенджер! Не пожалей 1200 руб. (или около того), прыгни с парашютом при ветре 5-6 м/с, в полет захвати ленточки шелковые, поплюй там хорошенько еще. А потом нам расскажи, как тебе там в лицо ветер задувал, когда-ты на стропах болтался.
Инструктор по бомбометанию, пилот первой эскадрильи 14ТБАП
Борнео..стреляять надо с упреждением по ходу движения цели...а так как переносные гранатометы имеют относительно небольшой радиус действия, то и поправку на боковой снос "выстрела" брать практически не нужно..на глаз она не заметна. Для примера возьмем АГС-17, стреляющий реактивными гранатами ВОГ-25...на верхней части корпуса гранатомета, есть таблица прицеливанияи я чего-то не припомню там значений на поправку бокового сноса гранаты...только углы на "удаление" до цели.
![]()
Только человек, у которого есть собака, чувствует себя человеком. Цифры не лгут. Посчитай, сколько людей тебя облаяло и сколько собак.
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
![]()
Об этом я вот тут и писал
http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?...&postcount=202
Но видно Скавенджер читает посты избирательно. Или понимает их избирательно. Хотя под давлением фактов, он что-то съехал с темы про бомбы и самолеты. Теперь вон гранаты мечет.
Инструктор по бомбометанию, пилот первой эскадрильи 14ТБАП
Ну ты же сам уже ответил на этот вопрос.
Рискну предположить причину такого хитрого упреждения.
На начальном участке траектории, пока скорость мала, тот самый несуществующий ветер развернёт за стабилизаторы эту гранату так, что вектор тяги реактивного двигателя будет направлен левее танка - туда, куда и должна быть направлена начальная скорость чтобы попасть в цель