Давайте для сравнения по Нальчику прикинем. Я, правда, в среднестатистические не укладываюсь, но всё-же.
Итак, транспорт. Поскольку моя жена после основной работы и до неё занимается на дому с учениками, тратить время на автобус/маршрутку нельзя. Такси. Минимум 200 руб в день. (два квартала проехать у нас стоит 50 руб у частников и 20-30 у фирменных, но фирменных иногда долго ждать приходится). Я хожу пешком (до работы 30 минут). Если сильный дождь или холод, то тоже такси. Ну, в среднем в день у нас на транспорт уходит, включая вечернюю поездку в универсам 200-400 руб. Это каждый день, включая воскресенье, ибо у нас выходных нет. Т.е. в месяц это минимум 200*30 получается 6000. Причём, в основном всё тратится на неё, я хожу пешком.
Еда. У меня сменный режим работы, поэтому иногда обедаем вместе в кафе рядом с основной работой жены. 400-600 руб на двоих без спиртного три раза в неделю, итого, если 4 недели в месяце, то по минимуму 4800 руб. Прибавим к этому ужин, опять-таки в кафе. Жена работает до 21-го часа вечера, я тоже где-то так либо прихожу, либо не прихожу если у меня ночная смена. Итого, 4 раза в неделю по 1000 руб миниумум. Итого, 16000 в месяц на ужины. Спросите, почему в кафе? Почему не дома? Потому, что начинаем работу рано утром, встаём в 6 часов, освобождаемся поздно, сил стоять у плиты просто нет. Но в отпуске мы питаемся дома. Для этого надо поехать в универсам и закупиться. 200 руб в день, не меньше. 6000 в месяц.+ такс на поездки в этот универсам. Тоже 6000. Итого - 12000.
Я не привожу тут расходы на квартиру, свет, воду и т.п.
Итак, что имеем по еде и транспорту на одного члена нашей семьи, когда мы не в отпуске:берём её расходы на такси и делим на два. Получаем 3000 руб. Берём наши расходы на обеды и ужины 16000+4800, получаем 20800. Пополам - 10400. Складываем транспорт и еду на одного, получаем 13400 руб.
Охранник в Евросети (самая высокооплачиваемая работа для молодого человека у нас в городе) у нас в городе получает 8000 руб в месяц. ПРи этом он как правило, деревенский житель и трарит на дорогу в город на порядок больше чем мы с женой на наши поездки.
Конечно, наши семейные траты намного превосходят средние по городу. Нам так удобно и мы с этим миримся. Если прижмёт, будем одеваться с толкучки и есть с оптового рынка. Но меньше чем в 5 тыс на человека врядли уложимся.
И если мы заболеем или потеряем одну из работ, то нам не поздровится.
Ну, что ещё. Интернет. Через интернет-кафе. 500 руб в день на двоих, если ничего не качать. И на работе у жены она за свой счёт провела себе интернет - контора бюджетная, денег не выделяют, бумагу для принтера тоже покупаем сами. И мебель ей в кабинет сами купили. Считайте сами. Это только чтобы работать...
В республике официально 70% безработица.
При этом работы - полно, и все на самом деле пашут как рабы на плантациях. Но зарплаты платят максимум как охранникам.Результат налицо - наша молодёжь, особенно сельская, теперь большой частью низкоросла и кривонога, у парней бабские голоса, у девок кривые ноги - питания не хватает.
Можно пойти в таксисты или в водители автобуса городского. 12000 в месяц. 24 часа в день работать. Сутки через сутки, а когда болеет сменщик - только работа. Без сна. Удивляетесь уровню аварийности?Я как то ехал с водилой, который заступил на смену трое суток назад. Удивляет хозяин этого парка. Не боится ведь доверить мерс человеку который работает без сна. Хотя, чего ему бояться - разобьёт водила мерс, сам чинить будет...