А сами авиакомпании об этом знают?
Вопрос первый: это д.б. самолеты чьего пр-ва? Вопрос второй: если нашего, то где они их возьмут в таком кол-ве? Вопрос третий: о каких самолетах идет речь, какой размерности?"В нашей программе запланировано приобретение российскими компаниями с 2010 по 2015 год 688 самолетов",
Интересно, что все планы охотно строятся на какие-то отдаленные перспективы, даются обещания на те годы, когда уже никого из этих болтунов уже никто и не вспомнит, а и вспомнит, так не найдет. А что будет в текущем году никто не знает. Странно, не правда ли?- сказал Левитин, выступая в Госдуме в рамках "правительственного часа", посвященному развитию транспортной системы РФ на 2010-15 годы.
Я надеюсь, он не ставит себе это в заслугу? Что вообще полезного он, как министр, сделал для нашей авиации?Министр отметил, что сегодня российская промышленность может предложить такие суда, как Ту-204, Ту-214, Ил-96 и Ил-96-400.
Где он собрался брать их?"Конечно, мы рассчитываем на региональные самолеты до 50 мест",
Так он глава минтранса какой страны? Что ж он не озаботился, чтобы такой самолет в нашей стране выпускался? На какие самолеты он вообще собрался рассчитывать? Все это, по-моему, просто 3,14здеж "в рамках правительственного часа".- продолжил глава Минтранса, добавив, что такого самолета в программе российского производства пока нет.
А сами делать не хотим. Да, уже и не можем, поди.Отвечая на вопрос депутатов, почему российские компании покупают самолеты у а irbus и Boeing, Левитин сказал: "У нас огромный дефицит парка. Не разрешать покупать самолеты мы не можем".