Цитата Сообщение от =Voland= Посмотреть сообщение
Есть разные источники информации, и это далеко не тока документальные передачи из СМИ, сопоставив всё это можно сделать вывод о том, что F-22 на данный момент самый сильный истребитель производящийся серийно, есть так же данные об учениях в которых F-22е отрабатывали всё типы боев с истребителями 4х поколений, в следствие учений F-22 выиграл больше 100 боев против F-15/16/18, получив всего одно поражение .
на http://www.f22-raptor.com/ где то была картинка объясняющая победы - на одной высоте F-22 и противник обнаруживают друг друга одинаково, на большей - F-22 обнаруживает так же, у противника резко на половину сокращается дальность обнаружения - исходя из описания учений - у предполагаемого противника шансов было и немного, а вообще все эти учения ни какой достоверной информации не несут.

Все кнопки и переключатели, необходимые летчику в бою, сконцентрированы на ручке управления и на РУДе. При создании самолета ставилась задача превзойти по маневренным характеристикам истребители F-15, F-16 и F/A-18. Европейские аналитики полагают, что на малых высотах EF2000 будет иметь превосходство и над модернизированным самолетом Су-27. Боевой радиус действия, бомбовая нагрузка и продолжительность полета евроистребителя такие же, как и у самолета Панавиа 'Торнадо'. Великобритания проводит серию сравнительных испытаний EF2000 с самолетами, имитирующими истребители потенциального противника (программа Joust). В ракетном бою вне визуального контакта полученная на моделирующем стенде самолета картина сильно отличается от математических моделей, полученных на ранней стадии проектирования.
В столкновении с Су-27 и даже с Су-35 при условии одинакового уровня подготовки летчиков и одинаковых характеристик ракет (типа AMRAAM) шансы на победу у сторон оказались равными. Ожидается, что величина ЭПР EF2000 будет меньше, чем у перспективного самолета на базе Су-27, который может быть создан в начале XXI века (по словам представителей фирмы, эта оценка базируется на данных технической разведки). Как считают разработчики, любой ныне существующий самолет при условии оснащения его БРЛС, аналогичной установленной на EF2000, проигрывает евроистребителю, лишь самолет Дассо Рафаль будет иметь некоторый паритет. По результатам анализа, возможности истребителя EF2000 в ближнем воздушном бою сопоставимы с возможностями самолета Локхид F-22 при несколько меньшей маневренности, но при этом F-22 в два раза дороже. По оценкам фирмы Еврофайтер, содержащимся в рекламном проспекте, распространенном на выставке Фарнборо-94, при встрече с истребителем Су-35 82% воздушных боев должны закончиться победой самолета EF2000 (как полагают специалисты фирмы, этот показатель составит для самолета Локхид F-22A 91%, Дассо Рафаль - 60%, F-15E - 50%, F/A-18E - 35%, МиГ-29М -32% и F-16C- 21. По мнению специалистов концерна Еврофайтер, один самолет EF2000 по суммарной боевой эффективности эквивалентен пяти самолетам МиГ-29, при этом, несмотря на то что цена одного МиГ-29 в три раза меньше цены EF2000, общая стоимость жизненного цикла МиГа в три раза выше аналогичного показателя евроистребителя. По скорости разворота при М<1 EF2000 несколько превосходит самолеты Рафаль, Су-35 и F-16C (имеющие, по мнению фирмы Еврофайтер, приблизительно равные характеристики), а также в значительно большей степени истребители МиГ-29М, F/A-18E и F-15E.
некоторые полагают, что EF2000, Rafale, JAS.39 Gripen - самолеты 5-го поколения, ну и что?

P.S: Вы думаете мало желающих купить этот «хлам» даже за две цены ? Вот тока даже страны НАТО далеко не всё смогут его получить хоть за 1 мил $ за штуку .
пусть покупают - в торговле вооружением всегда много политики

вообще я считаю что по характеристикам F-22 больше перехватчик, поэтому конкурента ему надо было делать на основе МиГ-31, причем возможно хватило бы да же глубокой модернизации.