???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 2255

Тема: Маневренность F-22. Новое видео. Обсуждаем.

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #5

    Re: Маневренность F-22. Новое видео. Обсуждаем.

    Цитата Сообщение от Chizh Посмотреть сообщение
    Насчет "превосходит западные" про Смерч-А - банальная ложь. Впрочем для подобных "популярных" материалов не удивительно. Тут Никольский уподобляется Ильину.
    http://www.militaryparitet.com/vp/44/

    Базовый вариант был оснащен мощной по тем временам бортовой импульсно-когерентной РЛС типа «Смерч-А1» с дальностью обнаружения целей в передней полусфере до 80 км (позже были разработаны более совершенные радары «Смерч-А2» и «Смерч-А3»).
    http://avial.narod.ru/NORMAL/home.ht...TRY/mig-25.htm

    Первый полёт: 1964
    Принят на вооружение: 1967

    ЦЕЛЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. БРЭО самолета МиГ-25П включает радиоприцел РП-25 "Смерч-А" с параболической антенной, разработанный под руководством Ф.Ф. Волкова (дальность обнаружения цели с ЭПР 16 кв.м. - 100 км, максимальная дальность сопровождения в автоматическом режиме 50 км, угол обзора в горизонтальной плоскости +/-60 град, угол обзора в вертикальной плоскости 6 град, способен обнаруживать маловысотные цели). На истребителях МиГ-25ПД и ПДС установлена импульсно-доплеровская РЛС "Сапфир-25", созданная под руководством Ю.П. Кирпичева (дальность обнаружения цели с ЭПР 16 кв.м. более 100 км, дальность автоматического сопровождения - 75 км, способна сопровождать на проходе до шести целей, угол обзора в горизонтальной плоскости +/- 56 град, угол обзора в вертикальной плоскости 6 град).
    http://avial.narod.ru/NORMAL/home.htm?COUNTRY/f-14.htm

    Первый полёт: 1970
    Принят на вооружение: 1974

    ЦЕЛЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. Установленная на F-14A система управления оружием Хьюз AN/AWG-9 массой 591 кг и объемом 0,70 м состоит из 30 блоков и включает импульсно-доплеровскую РЛС, работающую в диапазоне частот I/J (длина волны около 3 см) и имеющую плоскую волноводно-щелевую антенную решетку диаметром 0,91 м с предельными углами отклонения от +65 до -65 град по азимуту и от +60 до -60 град по углу места. Масса РЛС с антенной и гидроприводом 290 кг. РЛС может работать в импульсных, импульсно-доплеровских режимах и режиме непрерывного подсвета цели (для полуактивной ГСН УР AIM-7). Для обеспечения действий по воздушным целям предусмотрены следующие режимы: обнаружения целей с поиском по скорости при высокой частоте повторения импульсов (ЧПИ); обнаружения целей с измерением дальности при высокой или низкой ЧПИ; сопровождения одновременно до 24 целей на проходе при высокой или низкой ЧПИ и наведения ракет одновременно на шесть из них (пуск УР AIM-54 должен осуществляться на дальности до 90 км); сопровождения одиночной цели при высокой или низкой ЧПИ (пуск AIM-54 на дальности до 115 км, AIM-7 - до 70 км, AIM-9 - до 16 км). Дальность обнаружения цели типа истребителя (ЭПР около 5 кв.м.) в режиме с низкой ЧПИ составляет 115 км, с высокой ЧПИ - 215 км, крылатой ракеты (0,4-0,5 кв.м.) в режиме с высокой ЧПИ- 120 км, бомбардировщика (20 кв.м.) - до 315 км. В ближнем воздушном бою предусмотрены следующие режимы поиска и захвата целей: в пределах поля зрения ИЛС (20x20 град), при построчном сканировании антенны в вертикальной плоскости, вдоль продольной оси самолета. Обеспечиваются также действия по наземным и надводным объектам.
    http://avial.narod.ru/NORMAL/home.htm?COUNTRY/f-15.htm

    Первый полёт: 1972
    Принят на вооружение: 1976

    На истребителе F-15A/B установлена полностью цифровая импульсно-доплеровская РЛС Хьюз AN/APG-63, работающая в диапазоне частот X (длина волны 3 см) и обеспечивающая обнаружение высоко- и низколетящих целей почти при любых ракурсах наблюдения в передней и задней полусферах, наведение УР средней и малой дальности и стрельбу из пушки. РЛС имеет щелевую антенную решетку диаметром 0,915 м с механическим сканированием в пределах +/-60 град, по азимуту и электронным - по углу места, а также передатчик на ЛБВ. Масса РЛС 221 кг, объем 0,25 куб.м., потребляемая мощность 13 кВт, средняя мощность излучения 1 кВт, среднее время наработки на отказ (СНО) 23 ч (в 1987г.). Максимальная дальность обнаружения воздушной цели с ЭПР, равной 5 кв.м., составляет около 130 км, дальность автоматического захвата 18 км.

    Для обеспечения действий по воздушным целям РЛС работает в следующих режимах: обнаружение целей на максимальных дальностях с поиском по скорости при использовании высокой частоты повторения импульсов (ЧПИ); поиск целей на средних дальностях с измерением дальности и скорости при использовании высокой и средней ЧПИ попеременно; обнаружение и сопровождение одиночной цели с измерением дальности при автоматическом выборе оптимальной ЧПИ. В ближнем воздушном бою захват цели может осуществляться в режимах: ускоренный поиск в пределах поля зрения ИЛС; поиск с вертикальным сканированием луча в пределах от -5 до +45 град; поиск вдоль продольной оси самолета. Для решения навигационных задач РЛС может работать в следующих режимах: картографирование местности реальным лучом; измерение дальности до наземных объектов; измерение путевой скорости самолета для коррекции ИНС; работа с радиомаяками на дальности до 270 км.
    http://avial.narod.ru/NORMAL/home.ht...TRY/mig-31.htm

    Первый полёт: 1975
    Принят на вооружение: 1980

    ЦЕЛЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ позволяет использовать истребитель-перехватчик МиГ-31 автономно, в составе группы из однотипных самолетов или в качестве самолета-лидера для управления действиями истребителей, имеющих менее совершенное БРЭО (МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29, Су-27 или Су-15).

    Самолет оснащен импульсно-доплеровской РЛС СБИ-16 "Заслон" с фазированной антенной решеткой (ФАР) большой мощности (диаметр антенны, установленной неподвижно, 1,1 м). МиГ-31 является первым (и до настоящего времени единственным) в мире серийным истребителем с ФАР, имеющим только электронное сканирование (антенны такого типа разрабатываются для самолетов пятого поколения Локхид F-22 Дасо Авиасьон "Рафаль"С).

    Максимальная дальность обнаружения цели с ЭПР 16 кв.м. - 200 км, дальность сопровождения цели класса самолет ДРЛО - 120 км, класса истребитель - 90 км в передней полусфере и, соответственно, 120 и 70 км в задней полусфере. Горизонтальный сектор обзора РЛС - 140 град (на некоторых режимах - 240 град, т.е. обеспечивается наблюдение как за передней, так и за задней полусферой), вертикальный сектор обзора +70/-60 град.

    РЛС позволяет обнаруживать и поражать самолеты (в том числе и малозаметные), вертолеты и КР в верхней полусфере и на фоне земли, осуществлять одновременное сопровождение до 10 целей и одновременное наведение УР на четыре цели. В отличие от американского истребителя Грумман F-14 "Томкэт", способного сопровождать на проходе и одновременно наводить на различные цели УР AIM-54 "Феникс" в относительно узком секторе (+-20 град), РЛС самолета МиГ-31 может работать в этих режимах практически во всем секторе обзора.
    Цитата Сообщение от Ufthang Посмотреть сообщение
    Не ударная, но из цикла "не имеет аналогов во всём мире"

    Кстати, там речь шла не о том, что наш радар был лучше. Там амеры разобрав самолёт и посмотрев на БРЛС очень сильно удивились, что русские такие умные, сделали свой радар на лампах и он работает на больших высотах и не замерзает, а их радары на полупроводниках при низких температурах на высоте давали сбой. И еще голос за кадром добавлял, что они не догадывались о том, что у нас просто небыло другой технологии, кроме ламп.
    Там еще сравнивали формы фюзеляжа, типо амеры срисовали его и сделали свой F-15.
    http://www.militaryparitet.com/vp/44/

    Аэродинамическая схема МиГ-25 была использована американцами при разработке истребителя четвертого поколения F-15 «Игл». Большой резонанс в мире получил побег советского летчика Беленко на МиГ-25П в Японию 6 сентября 1976 года. Американцы высоко оценили технический уровень планера, но были приятно удивлены отсталостью элементной базы электроники, базировавшейся на радиолампах.
    Однако по итогам конкурса, подведенным в декабре 1969 г., первое место завоевал проект фирмы Макдоннелл Дуглас, которая предложила самолет, аэродинамическая компоновка которого почти полностью повторяла МиГ-25. Можно с достаточной долей уверенности утверждать, что выбор, сделанный ВВС США, как раз и был обусловлен этим сходством: МиГ-25 к тому времени уже продемонстрировал свои высокие характеристики, что было официально подкреплено серией мировых рекордов. В условиях дефицита времени и средств Пентагон решил не рисковать и воспользоваться результатами деятельности советских конструкторов.
    Короче - все что нажито ни посильным трудом - все сперли и лампы и планер , что правильно - главное результат.
    Крайний раз редактировалось Kill Lock; 23.04.2008 в 01:10.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •