Цитата Сообщение от ender Посмотреть сообщение
если честно, мне как-то не нравится sm-3 как средство сбития гиперзвукового аппарата. она предназначена, фактически, для сбития боеголово и всё тут. эта штука несёт как боевую часть железную болванку. и поражение цели происходит больше за счёт высокой скорости цели. то есть, головная часть ложится на траекторию цели (боеголовки) и по ней движется навстречу боеголовки. происходит встреча и разрушение боеголовки.
- Движется навстречу - как по рельсам?!
сбить таким же образом горизонтально летящий аппарат - меня терзают сомнения. для сбития самолётов придуманы всякие более эффективные боевые части - в основном, с готовыми поражающими элементами типа стержней, шариков и т.д.
- Ну-уу, кто же мешает снарядить ЗУР другой головкой? С осколочными поражающими элементами? Это легко и просто.
потом, наведение этой штуки на конечном участке - матричной ИК головкой. которая вряд ли сильно широкоугольная, чтобы отслеживать сильно скоростную цель в момент, когда ракета летит к точке встречи. в общем, нужна другая ракета.
- Нет же, ракета та же, а вот систему наведения так же элементарно можно привести в соответствие, - АРГСН, например. Причём ведь и ходить далеко не придётся - всё отработано давно, всевозможные варианты, "наливай, да пей!"
плюс такому ЛА доступен манёвр уклонения: произвольно дросселировать свои двигатели при обнаружении пуска. пусть он сбросит при этом скорость с 7М до 6М, но он будет уже в километре от расчётной точки встречи в момент подлёта ракеты.
- А ЗУР уже перестала управляться н траектории?? Это Вы её с МБР спутали...
насчёт сбития боеголовок в радиусе 500км. вообще зона поражения для такой ракеты, как sm-3 должна сильно отличаться от зоны поражения ЗРК, обычно изображаемой в различной популярной литературе. в основном, думается, за счёт того, что ракета покидает плотные слои атмосферы и летит дальше по баллистической траектории. то бишь - 500км - это при попутном ветре, полнолунии и если цель удачная. тут же придётся стрелять либо по навесной траектории (но я себе с трудом это представляю, почему-то), либо ракета будет проходить эту дистанцию на высотах меньших, чем высота цели. при этом большая часть энергии будет съедена сопротивлением воздуха. в общем, радиус будет около 200 км при таких условиях. я так думаю. скромно думаю. и то, при попутном ветре.
- В этом есть глубокая сермяжная правда, но надо не забывать, что лететь она всё-таки сможет и по баллистической траектории, входя в сравнительно плотные слои уже не слишком далеко от цели...
плюс к тому, как я уже написал, поражение цели пресловутым "kill vechile" осуществляется не за счёт его высокой скорости, а за счет высокой скорости цели.
- Не-а. Я же приводил пример конкретной скорости: у SM-3 она до 3 км/сек. Т.е. не намного меньше скорости головки БР.
ракеты зрк чаще развивают скорость 2-3М. а это - 600 - 1000 м/с
- А вот это - смотря а какого ЗРК.
около минуты на поражение цели на высоте 50 км прямо над расчётом зрк. наш "misterious vessel" за это время пролетит 120 км. в общем, 2 пуска максимум.
Ну, если уж цель такая важная, никто не мешает поливать её таким количеством ЗУР, какого не жалко, не дожидаясь встречи первой с целью и оценки результатов.