???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 54

Тема: К Девятому Мая. Наши Дедушки.

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Re: К Девятому Мая. Наши Дедушки.

Кожевников Михаил Фёдорович, 1903 года рождения. Мой прадед...
    Выжил при разгроме "шадринской" 367-й стрелковой дивизии. Считался пропавшим без вести, позже вышел к своим из окружения... Вот как это было.
    Дивизия прикрывала Ленинград от финов с севера, в Карелии. В феврале 1942 во время боёв в составе Массельской оперативной группы во время неожиданного наступления финов, командир первого батальона 1219-го полка неожиданно отвёл свой батальон с позиции, не известив соседей. В образовавщуюся брешь вошли фины. 1217-ый и 1219-ый полки оказались в окружении, заняв круговую оборону. Несколько дней к ним пытались пробиться свои. Потом в течении двух дней фины зачищали котёл, добивая раненных.
    Погиб мой прадед уже под самим Лениградом, воюя огнемётчиком в составе 68-й отдельной огнемётной роты (армию забыл) в августе 1943 года под Синявино, во время Мгинской операции (расширение коридора после прорыва блокады). Там немцы создали укреплённые линии - поэтому широко применялись огнемёты . В том бою вместе с ним погиб командир звена огнемётчиков. Ещё в 60-е годы его дети искали его по линии Миноброны. Пришло письмо с фотографией братской могилы и разъяснениями как туда проехать. Эта фотография и несколько его писем с фронта были утеряны из семейного архива его супруги... Ничего не осталось((( Бабушка была удивлена, когда я рассказал ей все эти самостоятельно найденные подробности. К своему стыду, стыду наших историков или ещё кого, но карту боевых действий я ей показывал из какой-то англоязычной книги.

Всё никак не доходят руки сделать интернет-мемориал 367-й дивизии. Пытался связаться с шадринскими краеведами, в частности, автором книги о боевом пути дивизии. Материалу даже насобирал из местных газет.
    Их тех мест формировались двухсотые и трёхсотые уральско-сибирские дивизии, наспех сколоченные, с недокомплектом кадров, оружия... Но свой вклад в победу под Москвой и Ленинградом они сделали едва ли не решающий. Ездил по тем местам, в каждй деревне есть обелиск с именами погибших. Рушат клубы, больницы, школы... но эти обелиски каждый раз перетаскивают на новое место. Всегда покрашенные свежей краской, всегда чисто в ограде, всегда есть живые цветы..
    Крайний раз редактировалось Сапёр Водичка; 28.04.2008 в 20:49.
    Там, откуда я родом, еноты сушатся при свете луны.
    --
    You always have the biggest heart
    When we're 6.000 miles apart

Ваши права