У классического кхукри основная техника - дуговая ударная. Чо (вырез на лезвии у порога), ПМСМ, делается для снижения вероятности возникновения трещин и, собственно, излома клинка при резких динамических нагрузках.
Почему чо отличаются, и почему есть и "трезубец Шивы" и "пята Кали" (коровье копыто)? Думаю, что это зависит от того, к чему предназначался кхукри мастером-оружейником. У этих богов принципиально разные области, за которые они отвечают: Шива (бог разрушения) занимался войнами и боевыми аспектами применения оружия и инструментов, Кали (хоть и известна как богиня смерти - на самом деле богиня жизни, управляющая действиями от рождения до смерти) - занималась хозяйством.
Поэтому кхукхри уже на стадии изготовления обозначали формой чо, для чего он предназначен.
Пара интересных фактов: "трезубец Шивы" практически не имеет режущей кромки - а только колющую, а вот скругленный вариант "пята Кали" частенько имеет режущую кромку... отчетливо напоминающую современный стропорез. Что, в общем, и неудивительно, если вспомнить, что хозяйственными кхукри надо было и жилы резать при разделке туши...
P.S. Саша Марьянко как-то ругался на тех, кто не делал "дульку", по сути являющуюся тем же самым элементом на более современных клинках. Но в отличии от развитых ударных динамических нагрузок специфических типов оружия - на современных ее либо делают "для красоты", пытаясь как-то самооправдаться идеей "так удобнее затачивать", либо сразу затачивают под стропорез (на скиннерах-шкуродерах) или "оплеточницу" (на ножах электриков).