???
Математика на уровне МГУ

Страница 78 из 112 ПерваяПервая ... 286874757677787980818288 ... КрайняяКрайняя
Показано с 1,926 по 1,950 из 2776

Тема: USB контроллер джойстика

Ломаю джойстики Аватар для Alex Oz
    Images
    4

Re: USB контроллер джоистика

Дроссель - обязательно, SMD 10uH - по габаритам почти 1206. Зачем потом гадать от чего отсчёты пляшут? Проблем с питанием и землёй и так хватает...

Хлопцы! Поможите!

Собрал Мджой8, задействовал только 4 кнопки. Но они не хотят работать. Горят все включенные. Подтянул 10-тью комами. Заморгали.

Что можно ещё сделать?

PS. Всем спасибо! Проблемарешена!
    Крайний раз редактировалось Bond.K; 23.03.2008 в 16:57.

Механик

Обнаружил небольшой но неприятный косяк. Джой на Мега16, РУС - KMZ-МСР, остальные оси - резисторы. Прблемка в следующем: после подключения с калибровкой размах по всем осям полный, но после полетов на резюках все тип-топ, на KMZ - не дотягивает. Меряю наряжения на датчиках - все в порядке, полный VCC на выходе.
    Для наглядност прицепляю рисунки с JoyTester.
    Может у кого есть мысли?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	До.JPG 
Просмотров:	237 
Размер:	52.8 Кб 
ID:	84081   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	После.JPG 
Просмотров:	209 
Размер:	52.6 Кб 
ID:	84082  

Зашедший Аватар для BeerLover

Попробуй откалибровать после полетов. Может быть от нагрева параметры съезжают.

человеческий фактор Аватар для ender

а вот может кому будет интересен такой форм-фактор устройства:
    http://www.flickr.com/photos/macetec...n/photostream/

взято отсюда:
    http://macetech.com/blog/?q=node/46
    Абырвалг, абырвалг, абырвалг!

Механик

Чёйт я не очень въехал какую функцию этот девайс несет. Он-лайн переводчик переводит, мягко говоря, оригинально. Это типа эмулятор клавиатуры с единственной функцией - случайно нажимать Caps Lock?

ну вообще да.
    я просто показать, что вот такой бывает usb разъём в любительских конструкциях.

дальше = больше. на сайте obdev появились фанские разработки, а конкретно - usb boot loader. говоря простым языком - прошивка контроллера через usb. но есть один момент... бутлоадер занимает ~2k, то есть, с mega8 мы это можем, с mega16 мы можем, а с mega48, вероятно, пролетаем...

Цитата Сообщение от ender Посмотреть сообщение
    дальше = больше. на сайте obdev появились фанские разработки, а конкретно - usb boot loader. говоря простым языком - прошивка контроллера через usb. но есть один момент... бутлоадер занимает ~2k, то есть, с mega8 мы это можем, с mega16 мы можем, а с mega48, вероятно, пролетаем...
    А что если все делать на mega8?

Механик

Цитата Сообщение от ender Посмотреть сообщение
    Пытался разобраться, пока не все ясно. Какую ногу коротить на землю на Меге16 что бы прошивать? Я вычислил, что 38, поправте если ошибся.

А лоадер через COM-порт ни как не катит? Я применял его. Во-первых маленький - 256 байт. Во-вторых, один раз сделал на MAX232 преобразоваетель уровней. Используются RXD и TXD ноги меги. В схеме MeanDogа именно они и выведены на USB.

Механик

Я повыбрасывал с платы програматорную часть и теперь чтобы перепрошить нужно Мегу выковыривать.

Цитата Сообщение от YuretsKm Посмотреть сообщение
    Пытался разобраться, пока не все ясно. Какую ногу коротить на землю на Меге16 что бы прошивать? Я вычислил, что 38, поправте если ошибся.
    смотрим хороший код bootloaderHID, файл bootloaderconfig.h, в самом конце:

#define bootLoaderCondition() ((PIND & (1 << 3)) == 0)

что означает: если 4-й бит порта D подтянут к земле, то запускается прошивалка. даташита на работе под рукой нету, надо будет потом посмотреть.

Механик

Подскажите пожалуйста, как правильно запитать мджой 16 от батарейки?
    У меня жесткое дрожание всех осей, мне народ посоветовал проверить питание - запитать от батарейки, где ток уж точно постоянный. Так вот, я взял спаял этакую фиговину с "кроной", которую подрубил последовательно через реостат, чтобы напряжение правильное в итоге было. При помощи реостата и мультиметра добился того, чтобы напряжение между питанием датчиков и массой было равно тому, что получается, если плата запитана от usb кабеля.
    Так вот, в итоге получается такая петрушка- если массу от кабеля закоротить на минус батарейки - то пишет "виндовс не может опознать usb-устройство", если не закорачивать - вообще никак не реагирует на подключение.
    Пожалуйста, объясните мне, как это сделать правильно, и чего я там накосячил?

Цитата Сообщение от Razum Посмотреть сообщение
    Тебе надо перерезать аккуратно дорожку по которой поступает питание 5 вольт от юсиби. Далее подцепить внешний источник. А эти пять вольт бусть болтаются в воздухе.

Ты на какой плате собирал контроллер? На родной от Миндога?

Механик

Я использовал схему, которую придумал Fred Kaa. А подключал батарейку примерно так, как ты и сказал. Но без разрезов, а сделав этакий переходник на провод.
    Крайний раз редактировалось Razum; 30.04.2008 в 09:12.

У меня жесткое дрожание всех осей, мне народ посоветовал проверить питание - запитать от батарейки, где ток уж точно постоянный. Так вот, я взял спаял этакую фиговину с "кроной", которую подрубил последовательно через реостат, чтобы напряжение правильное в итоге было. При помощи реостата и мультиметра добился того, чтобы напряжение между питанием датчиков и массой было равно тому, что получается, если плата запитана от usb кабеля.
    Так вот, в итоге получается такая петрушка- если массу от кабеля закоротить на минус батарейки - то пишет "виндовс не может опознать usb-устройство", если не закорачивать - вообще никак не реагирует на подключение.
    Пожалуйста, объясните мне, как это сделать правильно, и чего я там накосячил?
    Не очень хорошо подключать реостат последовательно батарейке, ибо напряжение будет прыгать от потребляемого тока. Хотя, там конечно потреблениие маленькое... Все равно лучше уж делитель резистивный сделать.
    Насчет дрожания. Я подключал питание датчиков не на AVCC, а на AREF. Т.е. получается что: 5В USB подключены к VCC и AVCC. Далее, т.к. в проге выставлен конфиг - брать опору АЦП от AVCC, то внутри Меги коммутиться AVCC на AREF. На AREF кроме того стоит кондер. И вот это, уже слегка изменившееся напряжение (из-за внутренней коммутации) подавал на датчики (Холлы, резисторы). В общем, у меня дрожания нет вообще.
    Да, забыл отметить - я не делал печатку, собрал все на макетке.

ED Team Аватар для USSR_Rik

In
    either case, the external AREF pin is directly connected to the ADC, and the reference
    voltage can be made more immune to noise by connecting a capacitor between the
    AREF pin and ground. VREF can also be measured at the AREF pin with a high impedant
    voltmeter. Note that VREF is a high impedant source, and only a capacitive load should
    be connected in a system
    .
    - стр. 209 даташита. Я думаю, что не лучший способ вешать на опору внешние цепи.

Картинка для Razum - тебе нужно сделать примерно так. Микросхема типа 7805 (или 78L05) - это дешевый стабилизатор на 5 вольт. Красный провод в usb кабеле резать, хвост его, который идет к компьютеру изолировать и не трогать. Питание от Кроны подается на вход стабилизатора (1 нога), с 3 ноги - снимается +5 вольт для питания контроллера, между 2 и 3 ногами желательно включить керамический конденсатор 0,1 мкФ, остальное дофильтрует то, что у тебя уже есть на плате. 2 нога - обязательно земля.

Это если денег на батарейки не жалко. Вообще же, не настолько USB поганое питание имеет, чтобы было "жесткое дрожание всех осей". Кстати, не исключено, что оно у тебя заработает не от Кроны, а просто от 3 последовательно включенных пальчиковых - тогда стабилизатор выкинь и "плюс" батареек включи прямо вместо 3 ноги микросхемы (т.е. к правой части красного провода).

PS Осторожно с цветами проводов - как правило, питание и земля так и есть, но мало ли что. Перед резкой и пайкой обязательн опроверить, что это именно земля и именно питание, а то мало ли что. Китайцы, например, очень любят путать цвета сигнальных.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCF4573.jpg 
Просмотров:	246 
Размер:	65.9 Кб 
ID:	85011  
    Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 30.04.2008 в 12:11.
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

Механик

Спасибо большое всем.
    Теперь скажу, чего у меня вышло до того, как я прочитал ваши советы. Итак, результат эксперимента таков:
    Без замыкания земли на провод от компа не работает. Сначала я подумал, что причина этого кроется в моей криворукости, но посмотрев на схему USSR_Rik, я так понял, что без этого никак... Далее, я добился, чтоб моя схема с реостатом правильно определилась и заработала. Так вот, результат, конечно, лучше, но, черт его дери, опять не идеал... Дрожание уменьшилось значительно, но не исчезло, оно примерно в районе 200-300 отсчетов стало (в джойтестере). Особо приятным для меня моментом стал тот факт, что теперь значение precision на всех (ну, может и не на всех, но на трех мною проверенных точно) осях стало в районе положенных 1024 значений, а не то что раньше, от питания от провода - самое лучшее было в районе 700, а наиболее убогое в районе 300-400.
    Но что дрожание даже при питании от батарейки не исчезло - это для меня есть очень прискорбный факт. Если питание тут уже не причем - в чем может быть причина? Или это у меня земля, которая по-прежнему соединена с компом, как-то фонит?
    И еще такой вопрос - как можно попытаться устранить дрожание без использования батарейки, а то иметь проводной джой, да еще и с батарейкой лично мне как-то не улыбается.
    Наверно, на днях по-новой все закуплю и сделаю еще одну плату. Если опять результат тот же будет - значит, дело в компе...
    Кстати, сейчас провел еще тест - с батарейкой и без. Только теперь не датчик холла использовал, а обычный резюк. Резюк дрожит ощутимо меньше в обоих случаях, и, главное, у него частота дрожания меньше. Посему еще вопрос - датчики холла, они не способствуют дрожанию?

У тебя наверняка ошибка или в монтаже, или в подключении. Давать заочные советы трудно без информации. Попробуй хотя бы нарисовать рукой, как у тебя включено все, отсканить и положить сюда - может, что и прояснится. "реостат" твой для снижения питания - в топку.

Механик

Эээ, ну, если в монтаже ошибки дествительно могут быть, то в подключение- то какие? Насколько я знаю, если провода перепутать то все просто погорит к чертовой бабушке, либо просто виндой не определится.
    З.Ы. А чего сканить-то надо? Саму плату? Сосканю, как до сканера доберусь.

Нет, плату сканировать не надо - нарисуй как у тебя все подключено - плата, датчики (резисторы, в частности, как включал). Потому что дрожание на 200..300 единиц при шкале 1024 - это не просто много, это ОЧЕНЬ МНОГО. Это явная ошибка где-то - или в монтаже платы, или во внешних соединениях. Проверяй в первую очередь везде землю и питание - разъем usb платы, ноги микросхемы, разъемы датчиков, непосредственно датчики. Для начала лучше заземлить все аналоговые входы кроме одного, к нему подключить не холл, а переменный резистор - и так проверять.

Механик

нарисуй как у тебя все подключено
    Все, это та штука, с помощью которой подключается батарейка, я правильно понял?
    200..300 единиц при шкале 1024
    Для внесения ясности - 200-300, это при том, что минимальное ноль, максимальное - 65535. А в пересчете на 1024 получается где-то 5-6.
    Сейчас подключен один резюк и один холл. Все остальные ноги микросхемы, отвечающие за сигнал с датчиков, замкнуты на землю.

Зашедший Аватар для ironman

Комрады, разъясните пожалуйста как грамотно прошить mj16 с другим id или vendor что б двух иметь без путаницы , или достаточно просто имя поменять , что просто , а вот все эти цифири в битах для меня китайская грамота , в мануале ничего конкретного нет , типа открыть "епром" и всё , а дальше то чё ? что на что поменять что б читался как "vasia pupkin 16" и по порядку загрузки стоял ниже mj16 , но в первых , так сказать , рядах джоевого семейства.

бешеный суслик Аватар для -=REA=-

Все, это та штука, с помощью которой подключается батарейка, я правильно понял?

Для внесения ясности - 200-300, это при том, что минимальное ноль, максимальное - 65535. А в пересчете на 1024 получается где-то 5-6.
    Сейчас подключен один резюк и один холл. Все остальные ноги микросхемы, отвечающие за сигнал с датчиков, замкнуты на землю.
    Отключи холл и заземли эту ось, посмотри, что будет с одним резюком.
    besheniy_suslik
    E8500 (3,8ГГц), Asus P5K, 4Гб, MSI GTX 570 1280Мб, Win7 64bit, 1920х1200

Страница 78 из 112 ПерваяПервая ... 286874757677787980818288 ... КрайняяКрайняя

Ваши права