Эх, вы, студенты.
Берется простейший отрезок простейшей двухжильной алюминиевой "строительной лапши" (используется для разводки электричества по квартирам), выгибается нужным образом (по форме ободка наушников, со всеми нужными выгибами и защелками).
Кончик проволоки загибается петелькой, в нее вставляется простейший и дешевейший пьезоэлектрический микрофончик (можно найти в любом старом китайском кассетном магнитофоне или радиомагазине).
Тоненькими проводочками контакты микрофончика припаиваются к кончикам жилок алюминиевой лапши. Проводочки аккуратно изолируются друг от друга.
Петелька с микрофончиком заматывается поролоном (покрашенным (по вкусу) в черным например цвет). Поролон фиксируется черной изолентой.
С другой стороны к кончикам жил отрезка лапши припаивается двухжильный проводочек от сгоревших или ненужных наушников (микрофона) с джеком. Или просто двухжильный проводочек и на него же припаивается джек 3.5 мм.
Проводочек аккуратно фиксируется на основном проводе от наушников.
Это если делать конструкцию "насмерть".

Я для себя делал съемную конструкцию (одевается по мере надобности на штатные домашние "ушаны"). Поэтому проводочек от микрофона делал отдельным, а из проловки сгородил конструкцию с подобием "защелки".
Да, не эстетично. Но зато как практично - и в выборе ушек не ограничиваемся дешевыми китайскими гарнитурами. И микрофончик не в пример лучше обычных, идущих с такими гарнитурами (четче слышно голос, меньше ловит посторонних шумов).