еще один пассаж про траву и вы отправляетесь в фильтр, благо он есть на этом форуме.Так. Бросаем курить траву, учим историю страны, о которой изволите говорить.
первое, что попалось:Россия как государство имеет место быть с 1493 года, случилось сие при Иване III, почти за век до Варфоломеевской ночи.
в других источниках официально это слово закреплено, а не существует на бытовом уровне - еще позже.В конце XV века появилась форма Руссия, а в Московской грамоте 1517 года уже появляется слово Россия, которое быстро получает широкое распространение со всеми производными. Во времена Ивана IV уже широко применяется термины "российский", "Россия", которые и дошли до наших дней.
слава богуДа нет у меня сомнений, что Кольский полуостров был заселен менее плотно чем Париж и окрестности.
про англию сейчас не скажу, но про францию сказал уже выше. именно по времени грознаго.Но лично я вам предлагал написать рядом численность населения Англии при Елизавете I и России при Иване Грозном.
иМожно лишь догадываться о численности русского населения в домонгольский период. Предположительный подсчет относительно конца XIV и XV столетий может базироваться на числе налогооблагаемых районов (тьмы, мн. число от тьма), установленном монголами. В источниках упоминались сорок три таких района. Если предположить, что среднее количество населения тьмы равнялось двумстам тысячам человек, то общая численность населения точной и западной России этого периода достигала восьми миллионов человек. [+7]
Московские переписи XVI и XVII столетий, базирующиеся на посошной системе, не дают общей статистики населения. Новая единица налогообложения, хозяйство или двор, была введена в 1679 г. Для этого в 1678 г. была проведена перепись. Общее число налогооблагаемых хозяйств составило около 800 000. [+8]Среднее число людей, живших в каждом хозяйстве, неизвестно. Оно должно было быть высоко, поскольку большее число людей, нежели ранее, собиралось в одном дворе с тем, чтобы доля каждого в выплачиваемых налогах была меньше.
по франции и англии ищите сами, недавно мне попадалась цифра 20 млн на 15 век (франция).Что касается вопроса о численности населения России в XVI веке Я.Е.Водарский, который специально занимался этой проблемой пишет: “Русское государство фор-мировалось как многонациональное государство нес-кольких народов - прежде всего русского, преобладавшего в Замосковном, Новгородском, Псковском краях и Приднеп-ровье, затем в северных финно-угорских - саамов, повол-жских - мордва, удмурты. Ведущую роль играла великорус-ская народность, преобладавшая в экономическом, политическом, культурном отношениях. В целом численность населения России достигала 6,5 млн. человек1 . Если произвести простое математическое вычисление, то мы можем получить плотность населения - она составляла в XVI веке 2-3 человека на один квадратный километр.
т.е. вы считаете имеющиеся источники достаточными и на 100% достоверными?Не по делу нести всякую чушь о "переписанной истории" и "нет источников".