Недавно просматривал свои детские фотки - удивительно, но нет ни одной после пяти лет, где я был бы без игрушечного пистолета или автомата в руках!
Одним из первых купил газобалонную пневматику, стал 26-м в России владельцем "Макарыча". С тех пор менял пистолеты и патроны, но без оружия даже мусор выносить не хожу. За все эти годы по биоцелям не применял ни разу!
Живу в криминальном районе, часто возвращаюсь домой по ночам.
Однажды пошел встречать жену с занятий танцами вечером. Оказалось, что она вышла немного раньше и решила пойти мне навстречу. В итоге на нее напал некий злодей и попытался отобрать мобильник. В ходе рукопашной схватки жена получила несколько синяков и ссадин, злодею тоже накостылялось, телефон был отбит. Будь у жены пистолет, или подойди я на минуту раньше - преступника удалось бы обезвредить и задержать.

Считаю, что давно пора разрешать приобретение и ношение после получения необходимых документов.
Люблю оружие, умею с ним обращаться, хочу полноценно заниматься стрелковым спортом. Считаю, что при существующем высочайшем уровне преступности наличие у граждан законных пистолетов ситуацию не ухудшит. Зато шансов отбиться и без потерь выйти из трудных положений будет у вооруженного и подготовленного человека намного больше.
Считаю, что разрешение на оружие следует выдавать после сдачи тестирования на компьютере по юридической и теоретической части, а так же после сдачи зачета в тире.
Гопники ни за что не пойдут (по крайней мере массово) на длительную процедуру получения разрешений, геморрой со сдачей экзаменов и покупку дорогостоящего пистолета.
Зато человек, желающий научиться защищать себя с помощью пистолета, сможет это сделать.
Сегодня человек, не обладающий большой физической силой (пенсионер, женщина, инвалид, просто субтильный ботаник) и не являющийся мастером рукопашного боя перед преступниками беззащитен. Пистолет же с правом ношения позволит таким людям всего за три-четыре месяца регулярных занятий научиться эффективно себя защищать. Дать аналогичной эффективности навыки рукопашного боя за аналогичный период тренировок невозможно даже здоровому бугаю, не говоря об остальных гражданах, ограниченных в физической силе.

Уверен, что те, кто не хотят сами носить оружие, только выиграют от его легализации. Сегодня преступники могут уверенно определить степень потенциальной опасности жертвы по ее физическим габаритам. Вероятность нарваться на подготовленного бойца (вроде случая с моей женой), внешне не выдающегося - мизерна. Практически любой студент-доходяга, пенсионер, женщина (как вариант - мамаша с коляской), инвалид - заведомо беззащитны перед преступным нападением. В случае же легализации права ношения пистолетов - по внешнему виду нельзя будет уверенно сказать, вооружен человек, или нет.
Практика многих стран показывает, что легализация оружия по инициативе властей приводит к существенному уменьшению разбойных нападений - большинство вчерашних налетчиков из опасений за свою жизнь предпочитают перейти на совершение преступлений, не связанных с насилием.
Самое главное, что на мой взгляд дала бы легализация короткоствола - это конец тотальной безнаказанности преступности! Именно ощущение вседозволенности и всесилия толкает многих преступников на совершение нападений с целью поглумиться над беззащитной жертвой. Вероятность заплатить за это жизнью многих заставит отказаться от такого вида преступного "досуга". Одно это будет спасать десятки тысяч жизней в год!