В свое время немного поэкспериментировал со способами изготовить рукоятку: хотелось сделать сразу и с минимумом трудо затрат. Запомнился один опыт, если буду еще делать обязательно использую его.
Сделал макет из пластилина и разделил его на две половинки вдоль (по будущей линии сложения половинок ручки). Затем одну из половинок разрезом вниз положил на плоское дно емкости и залил это алебастром. (Алебастр использовал от не имения обычного гипса. Отделяется он от изделия крайне плохо, не смотря на то что я его смазывал всякими жирами типа солидола и т. д. Он их впитывает и прилипает к изделию.
А гипс должен растворятся в воде и его можно просто смыть.)
Получил внешнюю форму под половинку ручки. Сейчас точно не помню как, но тогда пластилиновую рукоятку из этой формы достал без повреждений. Затем с этой пластилиновой половинки срезал 2-3 мм верхнего слоя, под будущий слой ткани с эпоксидкой. Это была форма внутренней поверхности.
Далее взял обычный дамский чулок и отрезал от него два куска. Получилось два кольца. Согнул из жесткой проволоки прямоугольную рамку и натянул на нее эти два кольца из чулка. Получилось четыре слоя натянутого материала. (Сразу замечу что сильного натяжения делать не надо - только что бы их расправить. И два противоположных, резаных, края чулка нужно обшить вокруг рамки что бы он с нее не сползал.)
А дальше пропитал этот растянутый чулок эпоксидкой ("со смаком"), положил его сверху на внешнюю форму и вдавил в нее пластилиновой половинкой ручки! Сверху прижал доской и все это зафиксировал проволокой.
В итоге что получилось. А получилось деталь ровная и гладкая! Как промышленная! А аж прифигел! (пардон за сленг!) Но было одно НО! (куда без него!) Толи я плохо вдавил пластилин в форму, толи я его плохо прижал доской, толи он от эпоксидки разогрелся и потерял форму, но деталь получилась не по внешней форме, а более плоской что ли. Ну и еще испугали большие припуски по краям. К сожалению лишь при дальнейших попытках я узнал что их можно сточить на листе шкурки положенном на ровной поверхности.
Сейчас я думаю что можно было сделать несколько иначе. Получить наружнюю форму половинки. Вынуть из нее пластилиновую заготовку. А затем в эту форму нанести 2-3 мм слой пластилина. И в эту чашку залить тот же гипс! В результате, после разъединения, было бы две твердых формы: под наружнюю поверхность и под внутреннюю! Твердую форму внутренней поверхности будет легче вдавить до конца и она не потечет от тепла выделяемого эпоксидкой, да и зафиксируется проще.
Вот такой получился офтоп.Но вдруг пригодится кому и получится.