[/i]Вспомнил, как летом летал в аэроклубе на Вильге. Инструктор попался, по нашему общему с Петровичем убеждению, тупой. Не настолько, естественно, что прям летать не умел, но делать с ним это было, мягко говоря, не впечатлительно. Свободы не давал, гундел и т.п.
[/i]
Не забывай, что для инструкторов вы - клиенты, которых надо откатать ;-) И то что они такие умные - ничего не значит ;-)
Ну, так вот. Решил он мне показать режим, называемый им «парашютирование». Лично я этого термина не разделяю, равно как и горю желанием вешать на любых горизонтальных стержнях людей, произносящих слово «просадка». Разве что, прощал бы это школьникам и совсем молодым курсантам, так еще и не понявших, почему летает самолет

Все же летчики этот режим называют именно так, и может на Вильге оно выглядит по другому из-за предкрылка - про него не забывай.
Ладно, это я отклонился от темы. Итак, выполняем торможение в ГП до полной ручки. Машина выходит на относительно большие углы атаки (всё-таки, такое выражение мне нравится больше) и начинает сыпаться вниз. Я смотрю на это дело и мальца прифигеваю. Летим устойчиво, сильной аэродинамической тряски нет, боковых уводов не наблюдается, перебалансировок в продоле тоже нет. Ясен пень – машина устойчива, альфа доп на дозвуке (сильно сказано про Вильгу, да?) определяется полным отклонением руля высоты.

Ты еще забыл про предкрылок! Вот скорее всего разгадка твоей загадки!

Я, конечно, никто и зовут меня никак, но всё же чуть-чуть испытатель. Совершенно инстинктивно, ничего не обдумывая, совершаю полностью нормальное для себя движение – РУС по крену примерно на треть хода вправо. Ну, типа, поперечную управляемость надо проверить. Это я сейчас понимаю, что мог подумать инструктор,
(Одну историю расскажу в конце мессаги) а тогда дух волюнтаризма, помноженный на виртуальные (и не очень) навыки, одержал верх Правда, к моему великому сожалению, «действия третьих лиц» (помимо меня и самолета) рывком вернули РУС по крену в нейтраль и по тангажу за балансировочное положение «от себя». Ну чего он испугался? Понятия не имею.
Петрович правильно сказал - штопора на Вильге, а это уже приключения, предпосылка и т.д.
Машина даже не отреагировала особо на мои потуги!
...предкрылок...
Ну, получил бы обратную поперечную управляемость, ну влетели бы, в крайнем случае, в штопор, хотя я в это и не верю. И что? Высоты-то больше штуки было! Зато как интересно!
Разложили бы самолет на запчасти, сами небось не все с парашютами были - самолеты не новые, им твои экперементы могут дорого обойтись.
Ладно, следующим летом попробую довести до конца. В смысле, эксперимента, а не штопора

Юр, может у тебя раньше получится, так ты напиши!

За такие попытки меня выгонят в три шеи! А Як-52 с парашютирования сравается очень просто.
Я, собственно, к чему все это писал. Виртуальные полеты – это очень здорово. Если и «формируют ложную технику пилотирования», то дают и немало пользы. Уж в чем, а в принципах управления на критических режимах, типа всяких обратных реакций и т.п., научить могут. И лично я не верю, что более-менее опытный вирпил даст ручку против крена, если почует, что вылетел на большие углы и машина идет не в ту сторону.

Шурик, вот тут я с тобой полностью не согласен - виртуальные полеты если что и дают, то только не в критических режимах, ибо 100% правильно смоделировать поведение на критических углах даже специально смоделированные программы не всегда могут, а уж симы и подавно. А по поводу реакции вирпила - скорее всего вирпил ошибется не в направлении дачи ручки, а во времени, продолжительности и энергичности дачи ручки, правда результат будет один и тот же - вирпил не справится с управлением!
А теперь история, обещанная в начале мессаги:
Аэроклуб Сухого - детище Симонова, который сам пройдя аэроклуб в свое время, понял необходимость знания конструкторами того, "а как оно на самом деле", и таким образом на аэродром стали привозить людей, проектирующих самолеты, в том числе и динамиков полета. И был там году в 88-89 один дедушка (при большой необходимости можно и фамилию выяснить), который при заходе на посадку ручку от себя зажал, причем дабы инструктор ее на себя не вытянул - он в нее ногой уперся. Вообщем только матюги и крик в эфир "Руки вверх" (вроде дедушка был в плену и эту команду понял сразу) помогли посадить самолет без приключений. Как выяснилось, дедушка решил проверить какую-то аэродинамическую характеристику самолета. Вообщем в следующий раз дедущку повез тот же инструтор (другие инструктора очень не хотели ставить эксперементы на посадке), но повез на обратный пилотаж... Все, больше этого любителя испытаний на посадке на аэродроме не видели.
Так что подведя итог - "Шурик, меньше эксперементов!"
Летайте самолетами Аэрофлота!
Кстати, под Междуреченском упал аэробус, когда сынок командира экипажа решил подергать штурвал.....
------------------
Юрий
Российская Авиатехника на сервере НИИЭАП
http://www.avias.com/aviation/v4.html
[This message has been edited by Gering (edited 07-01-2001).]