Читая книжку Кондаурова, дошел до места, где он описывает беды МиГ-29 с точки зрения поперечной управляемости на больших углах атаки. И вспомнил, как летом летал в аэроклубе на Вильге![]()
Инструктор попался, по нашему общему с Петровичем убеждению, тупой. Не настолько, естественно, что прям летать не умел, но делать с ним это было, мягко говоря, не впечатлительно. Свободы не давал, гундел и т.п. Вон Юрка Геринг знает
Ну, так вот. Решил он мне показать режим, называемый им «парашютирование». Лично я этого термина не разделяю, равно как и горю желанием вешать на любых горизонтальных стержнях людей, произносящих слово «просадка». Разве что, прощал бы это школьникам и совсем молодым курсантам, так еще и не понявших, почему летает самолетЛадно, это я отклонился от темы. Итак, выполняем торможение в ГП до полной ручки. Машина выходит на относительно большие углы атаки (всё-таки, такое выражение мне нравится больше) и начинает сыпаться вниз. Я смотрю на это дело и мальца прифигеваю. Летим устойчиво, сильной аэродинамической тряски нет, боковых уводов не наблюдается, перебалансировок в продоле тоже нет. Ясен пень – машина устойчива, альфа доп на дозвуке
(сильно сказано про Вильгу, да?) определяется полным отклонением руля высоты. Я, конечно, никто и зовут меня никак, но всё же чуть-чуть испытатель. Совершенно инстинктивно, ничего не обдумывая, совершаю полностью нормальное для себя движение – РУС по крену примерно на треть хода вправо. Ну, типа, поперечную управляемость надо проверить. Это я сейчас понимаю, что мог подумать инструктор, а тогда дух волюнтаризма, помноженный на виртуальные (и не очень) навыки, одержал верх
Правда, к моему великому сожалению, «действия третьих лиц» (помимо меня и самолета) рывком вернули РУС по крену в нейтраль и по тангажу за балансировочное положение «от себя». Ну чего он испугался? Понятия не имею. Машина даже не отреагировала особо на мои потуги! Ну, получил бы обратную поперечную управляемость, ну влетели бы, в крайнем случае, в штопор, хотя я в это и не верю. И что? Высоты-то больше штуки было! Зато как интересно! Ладно, следующим летом попробую довести до конца. В смысле, эксперимента, а не штопора
Юр, может у тебя раньше получится, так ты напиши!
Я, собственно, к чему все это писал. Виртуальные полеты – это очень здорово. Если и «формируют ложную технику пилотирования», то дают и немало пользы. Уж в чем, а в принципах управления на критических режимах, типа всяких обратных реакций и т.п., научить могут. И лично я не верю, что более-менее опытный вирпил даст ручку против крена, если почует, что вылетел на большие углы и машина идет не в ту сторону.
Летайте самолетами Аэрофлота!