???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 874

Тема: ИЛ-2 и мемуары А. Покрышкина.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Старший Офицер Форума
    Регистрация
    15.02.2002
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    47
    Сообщений
    6,905
    Images
    51

    Ответ: ИЛ-2 и мемуары А. Покрышкина.

    ПОЛОЖЕНИЕ
    О НАГРАДАХ И ПРЕМИЯХ ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА ВОЕННЫХ ВОЗДУШНЫХ СИЛ КРАСНОЙ АРМИИ, АВИАЦИИ ДАЛЬНЕГО ДЕЙСТВИЯ, ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ ПВО, ВВС ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА ЗА БОЕВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И СОХРАНЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЧАСТИ

    "
    I. Истребительная авиация
    1. Летчики истребительной авиации представляются к правительственным наградам:
    а) За лично уничтоженные самолеты противника в воздушных боях или на аэродромах:
    к первой награде – за 3 лично сбитых бомбардировщика (разведчика) или за 4 лично сбитых самолета других типов, или за 6 самолетов, уничтоженных на земле;
    к последующим наградам – за каждые следующие 4 лично сбитых самолета-бомбардировщика (разведчика) или 5 лично сбитых самолетов других типов, или 6 самолетов, уничтоженных на земле;
    к высшей награде – званию Героя Советского Союза – за 10 лично сбитых самолетов-бомбардировщиков (разведчиков) или за 15 лично сбитых самолетов других типов;
    к высшей награде – званию дважды Героя Советского Союза – за 30 лично сбитых самолетов всех типов;
    к высшей награде – званию трижды Героя Советского Союза – за 50 лично сбитых самолетов всех типов.
    б) За уничтожение подвижного состава железнодорожного транспорта и дезорганизацию железнодорожных перевозок на территории противника:
    к первой награде – за 6 уничтоженных паровозов или за 4 крушения поездов, вызванных атакой самолета;
    к последующим наградам – за каждые следующие 8 уничтоженных паровозов или за 6 крушений поездов, вызванных атакой самолетов.
    в) За боевые вылеты на сопровождение штурмовиков, бомбардировщиков, минно-торпедной авиации, разведчиков и корректировщиков, а также за боевые вылеты на прикрытие боевых порядков наземных войск на поле боя, морских баз, коммуникаций и других объектов:
    к первой награде – за 30 успешных боевых вылетов;
    к последующим наградам – за каждые следующие 30 успешных боевых вылетов.
    г) За боевые вылеты на штурмовые действия и разведку войск противника: к первой награде – за 20 успешных боевых вылетов; к последующим наградам – за каждые следующие 30 успешных боевых вылетов.
    2. Летчики истребительной авиации за лично уничтоженные самолеты противника во время ночных действий к правительственным наградам представляются согласно пункта 1а 1 раздела настоящего Положения, при этом требуемое число сбитых самолетов сокращается в два раза.
    3. Представление к правительственной награде командира пары, за лично сбитые им самолеты в воздушных боях, дает право на представление к награде и летчика ведомого им самолета, если он своими действиями обеспечил успех в бою своего командира пары.
    4. Командиры подразделений, частей и соединений помимо наград, получаемых за личные подвиги, к правительственным наградам представляются:
    а) за умелое командование подчиненными подразделениями, частями или соединениями, действия которых способствовали успешному разгрому противника в бою или операции наземных войск или флота;
    б) командир эскадрильи (в том числе и отдельной), под командованием которого эскадрилья уничтожила в воздушных боях и на аэродромах противника 25 самолетов, имея при этом потери не более 5 своих самолетов;
    в) командир полка, под командованием которого полк уничтожил в воздушных боях и на аэродромах противника 60 самолетов, имея при этом потери не более 10 своих самолетов.
    Примечание: 1. Боевым вылетом для истребительной авиации, засчитываемым для награждения, считается каждый полет, связанный со встречей с воздушным противником, или полет, протекавший в зоне зенитного огня противника или над боевыми порядками противника.
    2. Сбитые самолеты в групповом воздушном бою, если нельзя установить, кто лично его сбил, или если они сбиты одновременной атакой 2-3-х и более летчиков, делятся равномерно и засчитываются как часть сбитого самолета для каждого отдельного летчика, участника этого группового боя.
    II. Штурмовая авиация
    5. Летчики и воздушные стрелки (на двухместных самолетах) штурмовой авиации представляются к правительственным наградам:
    а) За боевые вылеты для атаки наземных и морских объектов противника: к первой награде – за 10 успешных боевых вылетов; к последующим наградам – за каждые следующие 20 успешных боевых вылетов.
    б) За уничтожение самолетов противника на земле и за сбитые самолеты в воздушных боях:
    к первой награде – за 6 самолетов, уничтоженных на земле или 2 лично сбитых самолета в воздушных боях;
    к последующим наградам – за каждые следующие 10 уничтоженных самолетов на земле или 4 лично сбитых самолета в воздушных боях.
    в) За уничтожение подвижного железнодорожного транспорта и дезорганизацию железнодорожного движения противника:
    к первой награде – за 6 уничтоженных паровозов или за 4 крушения поездов, вызванных атакой самолета;
    к последующим наградам – за каждые следующие 8 уничтоженных паровозов или за 6 крушений поездов, вызванных атакой самолета;
    к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза – за 80 успешных боевых вылетов или за 10 лично сбитых в воздушных боях самолетов противника.
    6. Представление к правительственной награде экипажа самолета командира пары за сбитые самолеты противника в воздушных боях дает право на представление к награде и экипажа ведомого самолета, если он своими действиями обеспечил успех в бою экипажа самолета командира пары.
    7. Командиры подразделений, частей и соединений, помимо наград, получаемых за личные подвиги, к правительственным наградам представляются:
    а) за умелое командование подчиненными подразделениями, частями или соединениями, действия которых способствовали успешному разгрому противника в бою или операции наземных войск или флота;
    б) командир эскадрильи, под командованием которого эскадрилья совершила 150 успешных боевых самолето-вылетов, имея при этом потери не более 5 своих самолетов;
    в) командир полка, под командованием которого полк совершил 350 успешных боевых самолето-вылетов, имея при этом потери не более 12 своих самолетов.
    III. Ближнебомбардировочная и ночная авиация
    8. Летчики, штурманы (стрелки-бомбардиры), воздушные стрелки и воздушные стрелки-радисты ближнебомбардировочной и ночной авиации представляются к правительственным наградам за совершение боевых вылетов и за уничтожение самолетов противника в воздушных боях:
    к первой награде – каждое лицо, входящее в состав экипажа, за 25 успешных боевых вылетов днем или 40 успешных боевых вылетов ночью, или за 2 самолета, лично сбитых в воздушных боях.
    Для ближнебомбардировочной и ночной авиации (на самолетах У-2, Р-5 и МБР-2) за 10 успешных боевых вылетов днем или 60 успешных боевых вылетов ночью;
    к последующим наградам – каждое лицо, входящее в состав экипажа, за каждые следующие 40 успешных боевых вылетов днем или 60 успешных боевых вылетов ночью, или за каждые следующие 2 самолета, лично сбитых в воздушных боях.
    Для ближнебомбардировочной и ночной авиации (на самолетах У-2, Р-5 и МБР-2) за каждые следующие 20 успешных боевых вылетов днем или 150 успешных боевых вылетов ночью;
    к высшей награде – званию Героя Советского Союза – каждое лицо, входящее в состав экипажа, при наличии не менее 160 успешных боевых вылетов днем или 250 ночью, или за 10 самолетов противника, лично сбитых в воздушных боях.
    Для пикирующих бомбардировщиков – каждое лицо, входящее в состав экипажа, за 80 успешных боевых вылетов с пикированием, а при бомбометании с горизонтального полета за 160 успешных боевых вылетов.
    Для ближнебомбардировочной и ночной авиации (на самолетах У-2, Р-5 и МБР-2) – каждое лицо, входящее в состав экипажа, за 50 успешных боевых вылетов днем или 500 успешных боевых вылетов ночью.
    9. Командиры подразделений, частей и соединений помимо наград, получаемых за личные подвиги, к правительственным наградам представляются:
    а) за умелое командование подчиненными подразделениями, частями и соединениями, действия которых способствовали успешному разгрому противника в боях и операциях наземных войск или флота;
    б) командир эскадрильи, под командованием которого эскадрилья совершила 250 успешных боевых самолето-вылетов днем, имея при этом потери не более 5 своих самолетов, или 350 успешных самолето-вылетов ночью, имея при этом потери не более 5 своих самолетов.
    Для ближнебомбардировочной и ночной авиации (на самолетах У-2, Р-5 и МБР-2) – 75 успешных боевых самолето-вылетов днем или 500 успешных самолето-вылетов ночью, имея при этом потери своих самолетов не более 2 ночью и 5 днем;
    в) командир полка, под командованием которого полк совершил 500 успешных боевых самолето-вылетов днем, имея при этом потери не более 10 своих самолетов, или 700 успешных боевых вылетов ночью, имея при этом потери не более 10 своих самолетов.
    Для ближнебомбардировочной и ночной авиации (на самолетах У-2, Р-5 и МБР-2) – 150 успешных боевых самолето-вылетов днем, имея при этом потери не более 10 своих самолетов, или 1000 успешных боевых самолетовылетов ночью, имея при этом потери не более 7 своих самолетов.
    IV. Авиация дальнего действия
    10. Летный состав, входящий в расчет экипажей авиации дальнего действия, представляется к правительственным наградам за успешное выполнение боевых заданий на бомбардировку политических центров, промышленных объектов и военных объектов противника:
    а) При бомбардировках политического центра (столицы) противника: к первой награде – за первые 3 успешно выполненные бомбардировки; ко второй награде – за следующие 3 успешно выполненные бомбардировки; к третьей награде – за следующие 4 успешно выполненные бомбардировки; к высшей награде – званию Героя Советского Союза – за следующие 5 успешно выполненных бомбардировок.
    б) При бомбардировках военных и промышленных объектов на собственной территории противника:
    к первой награде – за первые 5 успешно выполненных бомбардировок;
    ко второй награде – за следующие 7 успешно выполненных бомбардировок;
    к третьей награде – за следующие 8 успешно выполненных бомбардировок;
    к высшей награде – званию Героя Советского Союза – за следующие 10 успешно выполненных бомбардировок.
    в) При бомбардировках военных объектов в тылу противника в пределах временно оккупированной территории Союза ССР:
    к первой награде – за первые 20 успешно выполненных бомбардировок;
    ко второй награде – за следующие 25 успешно выполненных бомбардировок;
    к третьей награде – за следующие 35 успешно выполненных бомбардировок;
    к высшей награде – званию Героя Советского Союза – за следующие 40 успешно выполненных бомбардировок.
    г) При бомбардировках военных объектов противника на переднем крае обороны или в пределах армейских и фронтовых тылов:
    к первой награде – за первые 30 успешно выполненных бомбардировок;
    ко второй награде – за следующие 50 успешно выполненных бомбардировок;
    к третьей награде – за следующие 70 успешно выполненных бомбардировок;
    к высшей награде – званию Героя Советского Союза – за следующие 100 успешно выполненных бомбардировок.
    V. Минно-торпедная авиация
    11. Летный состав, входящий в расчет экипажей минно-торпедной авиации, представляется к правительственным наградам за успешное выполнение минных постановок:
    к первой награде – каждый член экипажа за 10 успешно выполненных минных постановок у баз противника и на фарватерах, прикрытых сильными средствами ПВО, или 20 постановок на открытых фарватерах;
    к последующим наградам – каждый член экипажа за каждые следующие 20 успешно выполненных минных постановок у баз противника и на фарватерах, прикрытых сильными средствами ПВО, или 40 постановок на открытых фарватерах;
    к высшей награде – званию Героя Советского Союза – каждый член экипажа за 60 успешно выполненных минных постановок у баз противника и на фарватерах, прикрытых сильными средствами ПВО, или 120 постановок на открытых фарватерах.
    VI. Разведывательная авиация
    12. Летный состав разведывательной авиации представляется к правительственным наградам:
    а) За боевые вылеты на разведку днем и ночью:
    к первой награде – каждое лицо, входящее в состав экипажа, за 5 успешных боевых вылетов на дальнюю разведку или за 10 успешных боевых вылетов на ближнюю разведку;
    к последующим наградам – каждое лицо, входящее в состав экипажа, за последующие 10 успешных боевых вылетов на дальнюю разведку или 15 успешных вылетов на ближнюю разведку;
    к высшей награде – званию Героя Советского Союза – каждое лицо, входящее в состав экипажа, за 75 успешных боевых вылетов на дальнюю разведку или 100 успешных боевых вылетов на ближнюю разведку.
    б) За уничтожение самолетов противника в воздушных боях и на земле – лица, входящие в состав экипажей разведывательной авиации, представляются к наградам в порядке, установленном настоящим Положением для ближне-бомбардировочной авиации.
    13. Командиры подразделений и частей, помимо наград, получаемых за личные подвиги, к правительственным наградам представляются:
    а) командир эскадрильи, под командованием которого эскадрилья совершила 100 успешных боевых самолето-вылетов, имея при этом потери не более 5 своих самолетов;
    б) командир полка, под командованием которого полк совершил 200 успешных боевых самолето-вылетов, имея при этом потери не более 10 своих самолетов.
    Примечание. Для экипажей морской разведывательной авиации, несущих разведку в открытом море и при малой вероятности встречи с воздушным противником, количество успешных боевых вылетов увеличить в 3 раза, а для награждения командиров АЭ и АП – в 4 раза.
    VII. Корректировочно-разведывательная авиация
    14. Летчики и летчики-наблюдатели (штурманы) корректировочно-разведывательной авиации представляются к правительственным наградам:
    а) За боевые вылеты на корректирование артогня, визуальную и фотографическую разведку:
    к первой награде – за 15 успешных боевых вылетов;
    к последующим наградам – за каждые следующие 30 успешных боевых вылетов;
    к высшей награде – званию Героя Советского Союза – за 80 успешных боевых вылетов.
    б) Лица, входящие в состав экипажей корректировочно-разведывательной авиации, к наградам представляются за уничтожение самолетов противника в воздушных боях и на земле – в порядке, установленном настоящим Положением для штурмовой авиации.
    15. Командиры подразделений и частей помимо наград, получаемых за личные подвиги, к правительственным наградам представляются:
    а) командир эскадрильи, под командованием которого эскадрилья совершила по 10 боевых успешных вылетов на каждый самолет, имея при этом потери не более 2 своих самолетов;
    б) командир полка, под командованием которого полк совершил 100 успешных боевых самолето-вылетов, имея при этом потери не более 5 своих самолетов.
    VIII. Авиация всех видов
    16. Летный состав экипажей всех видов авиации за потопление морских судов к правительственным наградам представляется:
    к первой награде – каждый член экипажа за потопление одного боевого корабля класса не менее миноносца или подводной лодки, или трех малых боевых кораблей, или двух транспортов по 2 000-5 000 тонн, или одного транспорта свыше 5 000 тонн водоизмещением;
    к последующим наградам – каждый член экипажа за потопление каждого следующего одного боевого корабля класса не менее миноносца или подлодки, или следующих трех малых кораблей (боевых), или двух транспортов по 2 000-5 000 тонн, или одного следующего транспорта свыше 5 000 тонн водоизмещением;
    к высшей награде – званию Героя Советского Союза – за потопление 3 боевых кораблей класса не менее миноносца или подлодки, или 9 малых боевых кораблей, или 6 транспортов по 2 000-5 000 тонн, или 3 транспортов свыше 5 000 тонн водоизмещением каждый.
    IX. Транспортная авиация
    (поскипал , не влезло naryv)
    X. Авиация связи
    (поскипал , не влезло naryv)
    XIII. Денежные премии летному составу экипажей всех видов (кроме авиации ДД) за успешные боевые действия
    (поскипал , не влезло naryv)
    XV. Награды и денежные премии инженерно-техническому составу ВВС Красной Армии, авиации дальнего действия, истребительной авиации ПВО и ВВС Военно-Морского Флота (поскипал , не влезло naryv)
    Командующий Военными воздушными силами Красной Армии
    маршал авиации НОВИКОВ
    30 сентября 1943 г.
    Ф. 4, оп. 12, д. 108, л. 502-518. Подлинник."

    Русский архив: Великая Отечественная: Приказы Народного комиссара обороны СССР (1943-1945 гг.). – Т. 13 (2-3) – М.: ТЕРРА, 1997.
    Don't happy, be worry

  2. #2

    Ответ: ИЛ-2 и мемуары А. Покрышкина.

    Цитата Сообщение от naryv Посмотреть сообщение
    ПОЛОЖЕНИЕ
    О НАГРАДАХ И ПРЕМИЯХ ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА ВОЕННЫХ ВОЗДУШНЫХ СИЛ КРАСНОЙ АРМИИ, АВИАЦИИ ДАЛЬНЕГО ДЕЙСТВИЯ, ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ ПВО, ВВС ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА ЗА БОЕВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И СОХРАНЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЧАСТИ
    Именно это положение указано у Драбкина и датировано 43-им годом. Именно я про него и
    говорил. ГСС за вылеты истребителям там не положены. Только за сбитые.
    На кафедрах ракетостроения реально хотят учиться на отлично только студенты из Ирана.

  3. #3
    Курсант Аватар для OmniPCX.tm
    Регистрация
    06.06.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    51
    Сообщений
    138

    Ответ: ИЛ-2 и мемуары А. Покрышкина.

    Цитата Сообщение от Veter Посмотреть сообщение
    Именно это положение указано у Драбкина и датировано 43-им годом. Именно я про него и
    говорил. ГСС за вылеты истребителям там не положены. Только за сбитые.
    утомил ей богу.
    время потраченное на поиск около 2 минут
    читаем - вкуриваем. документ сопутствующий - заоодно определяющие понятие боевой вылет
    http://www.hranitels.ru/?page=146

    и вам того же
    Praemonitus praemunitus - кто предупрежден, тот вооружен.

  4. #4

    Ответ: ИЛ-2 и мемуары А. Покрышкина.

    Цитата Сообщение от OmniPCX.tm Посмотреть сообщение
    утомил ей богу.
    время потраченное на поиск около 2 минут
    читаем - вкуриваем. документ сопутствующий - заоодно определяющие понятие боевой вылет
    http://www.hranitels.ru/?page=146

    и вам того же
    ГСС за 100 вылетов я по ссылке не увидел
    А приказ этот есть и у Драбкина.
    На кафедрах ракетостроения реально хотят учиться на отлично только студенты из Ирана.

  5. #5
    Зашедший Аватар для [FH]CHEH
    Регистрация
    29.12.2005
    Адрес
    Южно-Сахалинск (ныне Якутск)
    Возраст
    51
    Сообщений
    275

    Ответ: ИЛ-2 и мемуары А. Покрышкина.

    Цитата Сообщение от Veter Посмотреть сообщение
    Именно это положение указано у Драбкина и датировано 43-им годом. Именно я про него и
    говорил. ГСС за вылеты истребителям там не положены. Только за сбитые.
    ТАк вот же.
    в) За боевые вылеты на сопровождение штурмовиков, бомбардировщиков, минно-торпедной авиации, разведчиков и корректировщиков, а также за боевые вылеты на прикрытие боевых порядков наземных войск на поле боя, морских баз, коммуникаций и других объектов:
    к первой награде – за 30 успешных боевых вылетов;
    к последующим наградам – за каждые следующие 30 успешных боевых вылетов.

  6. #6
    Инспектор Аватар для А-спид
    Регистрация
    16.12.2003
    Адрес
    Черкесск
    Возраст
    48
    Сообщений
    10,067

    Ответ: ИЛ-2 и мемуары А. Покрышкина.

    Цитата Сообщение от [FH]CHEH Посмотреть сообщение
    ТАк вот же.
    Ты всерьез думаешь, что Ветер это не читал? Читал конечно.

    Но он жтог не заметил, пропустил. И не потому что он плохой, о не специально это пропускает мимо ушей. У него это получается автоматически, потому что этот факт напрочь разбивает все его ариефильские фантазии, переворачивает всю картинку тордества арийского гения, которую он намертво закрепил у себя в голове. Именно поэтому он такие факты отбрасывает в сторону, не учитывает - они просто не укладываются у него в голове. Не может он понять и принять этого - это же противоречит легегнде о суперменах в которую он свято верует
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

  7. #7

    Ответ: ИЛ-2 и мемуары А. Покрышкина.

    Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    Не может он понять и принять этого - это же противоречит легегнде о суперменах в которую он свято верует
    Кстати сказать, у немцев то тоже были случаи наказаний за невыполнение задания. Один из самых известных - Эрлер. Осужден и разжалован в рядовые, за то, что при прикрытии Тирпица взлетел сам, вместо руководства с земли. Ну опять же, обещанная Герингом (правда так и не случившаяся) "децимация" истребителей в средиземноморье. Ну и такого там немало однако.

  8. #8

    Ответ: ИЛ-2 и мемуары А. Покрышкина.

    Цитата Сообщение от [FH]CHEH Посмотреть сообщение
    ТАк вот же.
    Посмотри внимательно на структуру документа. То, что ты процитировал относится к просто наградам, а не к ГСС.
    ГСС указаны в пунктк "а".
    На кафедрах ракетостроения реально хотят учиться на отлично только студенты из Ирана.

  9. #9
    Забанен Аватар для Adolf
    Регистрация
    23.06.2003
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,118

    Ответ: ИЛ-2 и мемуары А. Покрышкина.

    Еще в 41-м ГСС истребители могли получить не только за сбитых.
    Правда сделать это было пожалуй сложнее чем сбивать
    Приказ №0299 19 августа 1941 г.

  10. #10
    Старший Офицер Форума
    Регистрация
    15.02.2002
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    47
    Сообщений
    6,905
    Images
    51

    Ответ: ИЛ-2 и мемуары А. Покрышкина.

    Звание Героя Советского Союза является высшей степенью отличия и присваивается за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига
    Цитата Сообщение от Veter Посмотреть сообщение
    Героем становился тот, кто больше сбил, а не тот кто больше задач выполнил.
    Героем становился тот, кто имел личные или коллективные заслуги связанные с совершением геройского подвига.
    Цитата Сообщение от Veter Посмотреть сообщение
    Это было показателем работы истребителя.
    Показателем работы истребителя было выполнение боевых задач. Грамотное и качественное выполнение таких задач поощрялось государственными наградами, премиями и благодарностями. Невыполнение - оценивалось руководством частей и военным трибуналом. Выполнение боевых задач могло быть как связано с совершением геройского подвига, так и не связано с ним. За совершение подвига, отличившиеся удостаивались звания ГСС.

    Цитата Сообщение от Veter Посмотреть сообщение
    Что у немцев, что у наших.
    Сильно сомневаюсь, что немцы получали звание ГСС за сбитые самолёты.
    Цитата Сообщение от Veter Посмотреть сообщение
    И ГСС получали за сбитые и оценивали истребителей в основном по количеству сбитых.
    Цитата Сообщение от Veter Посмотреть сообщение
    Именно это положение указано у Драбкина и датировано 43-им годом. Именно я про него и
    говорил. ГСС за вылеты истребителям там не положены. Только за сбитые.
    ГСС получали за совершение подвига. Сбитие определённого количества вражеских самолётов истребителем считалось подвигом. Для выполнения боевых задач, истребителям не всегда было обязательно сбивать самолёты противника. Оценивали работу истребителей по выполнению боевых задач, поощрения для грамотно и правильно выполнявших боевые задачи перечислены в приведённом "положении".
    Don't happy, be worry

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •