Кстати, раз уж речь про реал vs. Ил-2: как в Ил-2 можно "непосредственно" прикрыть свои бомберы? Что можно противопоставить противнику, атакующему бомберов с превышения, если ты сам болтаешься рядом с ними как привязанный?
Добавлено через 7 минут
Гениальный план! Лучше создать 100 групп - будет еще эффективнее - истребителей ведь в рейхе больше, чем во всем остальном мире, вместе взятом.
Помнится, Покрышкин как раз примерно про это писал, поминая своего нелюбимого комполка:
С раскрытым планшетом Краев стоит в окружении летчиков и делает в блокноте какие-то отметки.
- Науменко! Поведете четверку,- негромко объявляет он.
- Есть! - отвечает летчик.
Я смотрю на Александра Науменко, стараясь взглядом подсказать ему, чтобы просил группу побольше. Мы много раз летали с ним вместе еще в сорок втором году. Он-то хорошо знает, что значит сложная обстановка в воздухе.
Науменко выжидающе уставился на командира: не назовет ли он ведущего еще одной группы, которая полетит рядом с ним?
- Покрышкин! Поведете четверку. Ведущий второй пары - Крюков.
Науменко оборачивает ко мне довольное лицо. Вижу: он рад.
- Есть! - отвечаю командиру.
- Взлетите через полчаса после Науменко, - сухо уточняет Краев. - Для наращивания сил.
- Для какого наращивания? - вырывается у меня вопрос. - Пока я появлюсь над полем боя, немцы съедят четверку Науменко. Надо идти сразу восьмеркой.
- Вы поняли мою задачу? - каким-то чужим голосом спрашивает Краев и смотрит на меня в упор. Его глаза наливаются непроницаемой чернотой, а губы сжимаются, словно стараются сдержать очередь ругательных слов. - Выполняйте!
- Есть, товарищ командир!
...
Направляемся на КП, идем мимо стоянок звена Науменко. Там вместо четырех только три самолета.
- Где Науменко?
- Сбили. Иду и думаю, что сказать Краеву. Молчать уже нет сил. Так дальше воевать нельзя!