???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 874

Тема: ИЛ-2 и мемуары А. Покрышкина.

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6

    За что давали ГСС в начале войны:

    В этой связи здесь уместно упомянуть о командире эскадрильи 147-го ИАП ВВС 14 армии старшем лейтенанте Леониде Иванове, погибшем в первые дни в небе Заполярья. Он в одиночку на самолете И-15бис попытался подняться в воздух и вступить в бой с, блокировавшими аэродром, истребителями противника, но был сбит и погиб. Леониду Иванову первому в Заполярье было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
    И это тоже вполне объяснимо. При составлении представления еще действовал стереотип мирного мышления и первая смерть летчика на глазах у всех во время выполнения боевого задания казалось уже подвигом, в те дни никто не мог себе представить даже в страшном сне, какие еще ожидают наших летчиков испытания и драматические события уже в самом недалеком будущем. После того, как смерть для «сталинских соколов» станет «обыденным» и массовым явлением, то за этот поступок не то, чтобы орден, а даже медалью «За отвагу» перестанут награждать. Тому пример, аналогичная гибель сразу четырех летчиков 19-го гвардейского ИАП над аэродромом Шонгуй 12 марта 1943 года: гвардии ст.лейтенанта И.П.Миусова, гвардии старшины А.Д.Романенко, гвардии ст.сержанта Н.Т.Константинова и гвардии сержанта В.П.Чернова – ни один из них не был отмечен никакой наградой. Это уже были серые будни.
    После войны, чтобы придать весомость подвига старшего лейтенанта Леонида Иванова, написали, что он якобы своими действиями сорвал налет на аэродром вражеских бомбардировщиков и в неравном бою сбил три Ме-109, а четвертый таранил. Но голая правда всегда характерна своей нелицеприятной стороной: два звена Ме-109 и Ме-110 прочно блокировали аэродром Африканда под Кандалакшей, который не имел в то время зенитной ПВО, а девятка Ю-88 из 6./KG 30 с пикирования нанесла удар по аэродрому, после чего бомбардировщики встали в круг и без особых помех обстреляли стоянки наших самолетов. В результате налета сгорели 2 СБ 137 СБАП и многие самолеты получили повреждения. (ЦАМО, Ф. ВВС 14А, оп.6268, д.9, л. 3) С немецкой стороны потерь не было.


    задание невыполнил - получи героя.

    В 10:17 семерка И-16 и пара МиГ-3, ведомые капитаном Сафоновым, вылетели на прикрытие своих наземных войск в районе Западной Лицы. Надо сказать, что в сентябре месяце в состав «сафоновской» эскадрильи вошли остатки группы самолетов МиГ-3, которая ранее подчинялась непосредственно командиру 72 САП. Там уже над линией фронта вели штурмовые действия «чайки» и «бисы» ВВС СФ и 14-й Армии. Действия армейских штурмовиков 147-го ИАП, которые поливали наступающие подразделения горных егерей гранулированным фосфором, прикрывали звенья И-16 и ЛаГГ-3 145-го ИАП. Почти в это же время с противоположной стороны к линии фронта подошли пикирующие бомбардировщики Ю-87 с большим истребительным эскортом – Ме-110 из состава 1.(Z)/JG 77 и Ме-109 из состава 1. и 14./JG 77. Североморцы вместе с армейскими летчиками вступили в схватку с противником. Воздушный бой сразу же распался на несколько отдельных очагов.
    Летчикам североморцам не удалось прорваться к бомбардировщикам и они были вынуждены вести бой с истребителями сопровождения – Ме-109 и Ме-110. Наши истребители образовали «оборонительный круг» из которого вели огонь по атакующим их истребителям противника. В одном из моментов воздушного боя один «стодесятый» оставил свое место в строю звена и предпринял попытку атаковать, ниже летящие И-16, как в тот же миг сам был атакован другим И-16, севшем ему на хвост. У подбитого «мессершмитта» сразу же заклинило один из моторов и он свалился в штопор и с небольшой высоты упал на землю. Падение самолета закончилось мощным взрывом. Никто из экипажа «стодесятого» не спасся, причем на борту самолета кроме пилота лейтенанта Ганса-Хорста Хоффмана (Lt Heinz-Horst Hoffmann) и борт-стрелка ефрейтора Рудольфа Боема (Gef Rudolf Boehm) находился военный корреспондент, освящавший боевые действия Люфтваффе в Норвегии – лейтенант Ганс Венк (Lt Heinz Wenk). (Eric Mombeek. Eismeerjager. Band 1. Lienkebeek, Belgien, 2003, S.67)
    Возвратившись из этого первого в этот день боевого вылета, летчики – капитан Сафонов, старший лейтенант Коваленко и младший лейтенант Животовский заявили каждый об одном сбитом Ме-110. Кроме того, летчики лейтенант Абишев и старшина Семененко, а также старший лейтенант Сорокин, летавший на самолете МиГ-3, заявили еще о трех сбитых Ме-109.


    Задание по прикрытию невыполнили, никого несудили. На следующий день после этого боя Сафонову присвоили ГСС.
    Крайний раз редактировалось Veter; 23.06.2008 в 23:48.
    На кафедрах ракетостроения реально хотят учиться на отлично только студенты из Ирана.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •