Вот например масики какие есть - 100грамовики.На качалку руля направления АВ2 думаю поставить.
Редакт:ошибочка-на 1кг оказались, то что нужно
Крайний раз редактировалось treffa online; 18.06.2008 в 14:51.
Кстати по этому принципу и напольные педали можно сделать - сама простота. Датчик думаю кил на 10 надо...
Не так страшен черт. Емкость не ахти конечно, я использовал скотч 50мкм, схему сваял вот эту
Дифкондер лазерно-утюжный
Угловой ход датчика- 45 градусов. По поведению светодиода, видно что все работает, яркость модулируется. При превышении угла поворота выше предела (45гр.), что в одну, что в другую сторону генерация резко прекращается из-за перекрытия соседних обкладок друг-другом.
В джой еще не втыкал это хозяйство, ибо не смд пока, и работает от 12 вольт. Посоветуйте замену 2т312, чтоб от 4-5 вольт работало. желательно смд![]()
Да вроде "лазерным утюгом" точность обкладок как раз несложно обеспечить - я делал себе сканирующий приемник и легко протягивал проводники шириной 0,4 мм (под элементами 0805 - зазор получался примерно 0,25 мм) - точность уж как минимум не хуже 0,1 мм.
А вот стабильность зазора, мне кажется, труднее - как кратковременную (деформация при повороте), так и длительную. Остальное вроде скомпенсируется дифференциальным включением.
Мне не очень нравится конденсаторная схема, честно говоря. Полезли в радиочастоты, потом их детектируем... А выигрыша пока ни в чем не вижу. Мостовые магниторезисторы не дефицит, магниты тоже, операционники с приличными параметрами - легко и стаканами, как семечки. Печатные платы простые, регулировка простая. Что я упустил?
PS Народ вон без всяких мостовых да дифференциальных премудростей на обычных Холлах летает - и нормально...
Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 18.06.2008 в 10:29.
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
makskeep, непонятно, нужны ещё фотографии!
Абырвалг, абырвалг, абырвалг!
Да понятно что работать будет, но при таких малых емкостях - паразитные неконтролируемые ёмкости убьют всякую линейность на корню, в итоге не то чтобы получится лучше обычного холла, тут вопрос будет хотя бы приблизится к нему. Единственный плюс может оказаться в большом угле, общая нелинейность при этом может быть сравнима, но до ±25° холл - практически "образец прецизионности" .
В общем, я тут прикинул. При следующих исходных данных:
Диаметр обкладки: 20 мм
Сектор: 45 градусов
Диэлектрик: лавсан
Толщина диэлектрика: 0,1 мм
получается емкость примерно 12 пФ. Не вдохновляет. Даже smd-монтаж будет примерно около того, а то и больше (плюс-минус непринципиально).
Полипропилен (это если по уму) - емкость примерно в полтора раза меньше. Керамику (и упаси бог сегнетокерамику) никто же применять не захочет?![]()
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
а если сделать многослойный бутерброд из медной фольги и лавсана? и сжимать его.
Абырвалг, абырвалг, абырвалг!
Это назыввается КПЕ для карманного приемника...
Только его тоже крутят.
А сжимать - это такая непредсказуемость поведения... да еще и нелинейная.
Кстати - не такая уж и бредовая идея. Емкость 100-180 пФ. Стабильность - Ну уж никак не ниже 10^(-3), иначе приемник слушать было бы невозможно. Повторяемость... ну не знаю, но шкала вроде сильно не убегала.
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
Управлять невозможно. Ничего невозможно.
Или что за девайс?
Если девайс, то это то самое, которое в кугар ставится. Тензоручка.
(С) из недописанного
В точку сэр USSR_Rik! Геометрия обкладок гарантирует линейность характеристики со своей стороны, а вот зазор, пока не попробуешь- сомневаться до последнего будешь. Но супротив этой напасти, обкладки плотно прижаты друг к другуА вот стабильность зазора, мне кажется, труднее - как кратковременную (деформация при повороте), так и длительную. Остальное вроде скомпенсируется дифференциальным включением.
А поворотная деталь датчика на рис. ниже, под номером 2, РУСом будет приводиться в движение за маленькое отверстие указаное стрелкой, с помощью кривошипа, думаю проволочного, закрепленного на соотв. оси.
На счет длительной деформации, думаю не проблема, скважность импульсов, ровно как и диапазон не собьет, а на частоту при этом можно не заморачиваться
Потому и хочу так сделать что ни кто не делал, академический у меня интересНарод вон без всяких мостовых да дифференциальных премудростей на обычных Холлах летает - и нормально...
PS А транзисторы не посоветуете?
2 maxkeep
BC847A (SMD) должна подойти, широкодоступны ( маркировка 1A)
Вообще выбирать надо более высокочастотные, хотя бы >300Мгц, лучше вообще ВЧ типа BFR93A- ёмкости переходов поменьше будут, а так практически любые будут работать
http://www.realsimulator.com/
Это вот они делали, но, похоже, уже сняли с производства...![]()
(С) из недописанного
Верхниий датчик "У", нижний "Х", на последнем крепёжная пластина, в моём случае мне такая удобна (под струбцину), думаю что проще, точней, линейней, долговечней РУСа не придумаеш
Крайний раз редактировалось treffa online; 24.06.2008 в 23:41.
ну типа так...
Крайний раз редактировалось treffa online; 28.06.2008 в 04:33.
treffa online , не пойми меня привратно .но может стоит создать свой топик ? и хорошоб было еслиб туда снесли все твои посты , всетаки тензодатчики скажем мягко неимеют отношения к датчикам холла
ЗЫ надеюсь ты поймеш ..
Для новичков получился "руль"-то - дружбан зашёл и через секунду не воткнул самоль в землю- почуял пилотирование бродяга...так-то...
Нестоит, получим как по НьюВью. Информации куча а пока найдёшь офигеешь.
Лучше по отдельности "Холлы" "Марсы" "Тензо" и т.д. Чтоб легче искать было нуждающимся.