Ураган и Град эксплуатанты оценивают положительно , последний считается хоть и скажем так не новым , но надежным , универсальным и эффективным на своих рабочих дальностях.
Папуасов мочить - вообще оптимум.
По Смерчу же ребята нарассказывали кучу нелицеприятного.
Настолько что даже я с моим спокойным отношением к косякам техники (опыт учит что техники без багов не бывает) удивился что такую технику приняли на вооружение...
Мне вполне понятна разница межде гос. испытаниями и войсковой эксплуатацией , понятно и то что за ''экстремальность'' и ''неимение аналогов'' нужно платить , но все же...
В компетентности ребят сомнений у меня нет - настоящие профи любящие свою работу и не вылазящие с полигонов и родимой Ичкерии.
Спрашивал и про Точку с Искандером. Про первую рассказывают как хорошее , так и плохое (а местами просто интересное и забавное , чего в мурзилках не пишут) , Искандер изучали на курсах , но в войсках юзать не доводилось.Еще про Точку очень хорошо отзывались в пику Искандеру.
В Чечне несколько раз Искандерами стреляли , и весьма удачно. По отзывам точность и поражающая мощь всех приятно впечатлили , хотя цели были едва ли достойными удара таким оружием.
Впрочем это были испытания , нужно было галочку поставить что мол применялся в боевой обстановке...
Была бы цель подосойнее - грохнули бы и ее.
У нас и GPS юзают повсеместно и успешно.Когда (если) ГЛОНАСС заработает, будет выравнивание.
Можно конечно говорить что в случае 3й мировой и прочих термоядерных армагеддонов его вырубят и все такое ...
Но не так просто это на самом деле . Вот сделают GPS-3 - будет проще.
Ты наверное видел то что было в 90е годы - когда старое уже устарело/развалилось/разворовали , а нового еще не было. И вообще в армии была полная жопа.Возможно. То что я видел - не внушало.
Сейчас ситуация обьективно лучше.
Хотя до полного шоколада еще очень далеко.
О нет. Я именно что прав.Ты не прав.
В ракетной технике отношение забрасываемого веса к массе ракеты при заданной дальности очень характерный параметр. Ракетчики этими удельными характеристиками и меряются.
Потому как речь веду не мерянье весовым совершенством , а о комплексе боевых характеристик.
Премного наслышан.Удивлен.
Ты ведь наверно знаешь про контр-батарейную борьбу.
Не понял я с чего это ты решил что Ураган будет иметь в этом компоненте приимущество перед МЛРС.
ИМХО наоборот - МЛРС в этом плане получше , тем более что она под КББ специально затачивалась.
А тупо сравнивать только время полного залпа в данном случае - наивно.
Документального прямо сейчас - нет.У тебя есть подтверждение про чувствительность?
Можешь считать что это ИМХО.
Про все имеющие биспектральные головки.Ты про какую ракету в УФ диапазоне?
Их немало. В т.ч. и упомянутые.
Позже отвечу. Питон-3/4 несомненно сильные девайсины , но Р-73 ИМХО лучше , по крайней мере на бумаге.Я бы поскромнее сказал.
Тут Д.Журко уже упомянул недремлющих ракетчиков с земли обетованной.
В пику 73й можно опять же предьявить то что она ''не воевала.''
Явно и несомненно лучше только Питон-5 , но это уже следующее поколение.
1) Предупредали , и достаточно заблаговременно. Естественно не вражина , а своя региональная СПРН , работавшая четко.Тем не менее о пусках "мишеней" их никто не предупреждал, как это бывает на наших учениях.![]()
2) Учения у нас разные бывают. На испытаниях стреляют по известной цели , на учебно-боевых стрельбах - далеко не всегда.
Он не управляется на всей траектории. это баллистикаТак ATACMS тоже летает по небаллистическим траекториям...
(при стрельбе на большие дальности) или полубаллистика.
Верно подмечено. Данная фича имеет целью не столько затруднить перехват ракеты , сколько осложнить для противника определение координат стреляющей ПУ.с боковым отклонением, для уменьшения вероятности фиксации средствами КББ противника местонахождения батареи.
Вообще то именно изобрели.Тут наши ничего нового не изобрели.
Фича с ''кривой'' траеторией внедрена впервые именно у нас. Еще на Точке и Оке.
Искандер тут не первый.
Да очевидно это.Насчет переизбыточной энергетики Искандера, не уверен.
Не верить - твое право. Только не мне. это не я придумал.Извини. Не поверю.
Все разговоры про то, что "косинус в особый период может принимать значение до 4", надо как-то подтверждать.![]()
Вещь достаточно очевидная
- ракета быстрая и динамичная (противодействие ПРО , уменьшение времени реакции) , управляемая и способная маневрировать на всем протяжении полета. Это все требует затрат энергии (работы двигателя) на протяжении бОльшего времени чем при пуске по БТ.
Проблемы там в основном с подготовкой полетных заданий для ракет с ГСН.Да. То что проблем хватает я слышал. Именно поэтому при мне называли это изделие подругому нежели "весьма достойный девайс".
И отношение стартовой массы к забрасываемой тут дело совсем не первое.
Не сфероконное ''техническое совершенство'' важно , а комплекс реальных боевых характеристик.