Цитата Сообщение от NichtLanden Посмотреть сообщение
SAMAPADUS +1000
Что интересно, нобелевский звезопад на СССР в области науки был очень короткий но пришелся почему то на 50-е годы...Даже Гинзбургу дали за то время....Ну а за остальное - спасибо дорогому Леониду Ильичу
Все просто, как яйцо. Война толкнула развитие технологий и серьезно. Затем количественно наука переросла в качество. Ибо умные дяди в ЦК наконец увидели, что партия в науке, кроме палок в колеса вставлять, больше ничего и не умеет. После войны происходит т.н. расцвет нации - людям интересно жить, интересно учиться, интересно все исследовать. И если при этом государство выделит серьезные деньги сначала на студентов, а затем и на науку для этих бывших студентов - результаты не замедлят сказаться. НО ... вот когда эти молодые люди начнут выращивать внуков) вот тогда встанет вопрос а куда сыновьям податься, ведь не все же Капицы в пятом поколении- дураков то больше. Вот тогда наука начинает сначала буксовать, а потом и загнивать. Что и получили при Брежневе -кумовщину - ты моего сына к себе и кандитатскую ему, я твоего) А талантам ход режется мгновенно. Как пример покойная Бехтерева. Земля ей пухом. Руководитель огромного института, за прошлый год около 40 или 60 научных работ) и это в 80 лет))) ночами что ли не спала? Как писались, не знаю как сейчас, но думаю не многое изменилось, научные работы в учебных институтах, я в курсе) Один с сошкой - семеро тоже писАли)