Цитата Сообщение от XBAH Посмотреть сообщение
"20 и 21 июня находился в передовых частях моих корпусов, проверяя их готовность к наступлению. Тщательное наблюдение за русскими убеждало меня в том, что они ничего не подозревают, о наших намерениях. Во дворе крепости Бреста, который просматривался с наших наблюдательных пунктов, под звуки оркестра они проводили развод караулов. Береговые укрепления вдоль Западного Буга не были заняты русскими войсками. Работы по укреплению берега — едва ли хоть сколько-нибудь продвинулись: вперед за последние недели. Перспективы сохранения момента внезапности были настолько велики, что возник вопрос, стоит ли при таких обстоятельствах проводить артиллерийскую подготовку в течение часа, как это предусматривалось приказом. Только из осторожности, чтобы избежать излишних потерь в результате неожиданных действий русских в момент форсирования реки, я приказал провести артиллерийскую подготовку в течение установленного времени.

В роковой день 22 июня 1941 г. в 2 часа 10 мин. утра я поехал на командный пункт группы и поднялся на наблюдательную вышку южнее Богокулы, 15 км северо-западнее Бреста. Я прибыл туда в 3 часа 10 мин., когда было темно. В 3 часа 15 мин. началась наша артиллерийская подготовка. В 3 часа 40 мин.— первый налет наших пикирующих бомбардировщиков. В 4 часа 15 мин. началась переправа через Буг передовых частей 17-й и 18-й танковых дивизий. В 4 часа 45 мин. первые танки 18-й танковой дивизии форсировали реку. Во время форсирования были использованы машины, уже испытанные при подготовке плана "Морской лев". Тактико-технические данные этих машин позволяли им преодолеть водный рубеж глубиной до 4 метров...

Внезапность нападения была достигнута на всем фронте танковой группы. Западнее Брест-Литовска (Бреста) 24-м танковым корпусом были захвачены все мосты через Буг, оказавшиеся в полной исправности. Северо-западней крепости в различных местах полным ходом шла наводка мостов. Однако вскоре противник оправился от первоначальной растерянности и начал оказывать упорное сопротивление. Особенно ожесточенно оборонялся гарнизон имеющей важное значение крепости Брест, который держался несколько дней, преградив железнодорожный путь и шоссейные дороги, ведущие через Западный Буг и Мухавец".

-------------------------------------------------------------------------

Сталин должен был вывести солдат на позиции ??
Минировать и взрывать мосты Сталин должен делать???
Или военные забыли свои прямые обязанности???



Интересно девки пляшут. Военные ожидали, что немцы в плен колоннами пойдут??? Или думали, что немцы кидать перчатки будут, типа на дуэль вызывать???

Надеюсь рассказки про "внезапность" ты не будешь повторять????
А я тебе ещё раз повторю: что в стране где у власти не военная хунта, а некая политическая партия - будь она трижды тоталитарная и т. д. и т. п. -решения принимаются политическим руководством страны а не генералами.
На счёт того что ожидали наши военные - можно конечно ёрничать - но в директиве военным советам приграничных округов было сказано:
"...
1. В течение 22-23.6.41 возможно внезапное нападение немцем на фронтах ЛВО, ПрибВО, ЗапВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.""

Дальше идут указания не поддаваться на провокации могущие вызвать крупные осложнения и только затем перечень мероприятий по приведению войск в боевую готовность.
Директиву лично правил Сталин. Первоначальный текст составляли Тимошенко ,Жуков и Ватутин.
теперь можно ещё страниц 300 попедалить почему эта директива, ушедшая в войска в 00.30 22 июня 1941 года не была исполнена в той же Брестской крепости...