Цитата Сообщение от Terek Посмотреть сообщение
Цель общая есть и еще какая - не дать миру скатится в Третью мировую с ядерной начинкой!
.
Это цель из разряда третьестепенных. Во время холодной войны да, всерьез опасались, и то. Не очень актуальная сейчас проблема- третья мировая. Сейчас, я думаю американцы не прочь и ядерное оружие испытать в локальных войнушках. Для текущих же дел, такая благая перспектива, боком выходит для всех, кроме Америки. Разбомбленных югославов не утешает тот факт, что бомбили их ради вящего величия Америки, которое, в том числе, дает какую-то гарантию ненаступления термоядерной третьей мировой.

Империя франков, Арабский халифат, Китайская империя (в определнные моменты существования), Испания (в лучшие годы средвековья)
Ну может быть, может быть. Китай там, халифат, я слабое представление имею о тамошних делах. Испания же колумбовых времен, всеж была скорее аналогом англии 19-20 веков. Тоесть большое имела влияние. Но не могла прямо диктовать миру свою волю. Столько сил у нее не было.

Ударил и еще как, только они этого ПОКА не заметили. Потому как опробировав методу на Югославии, уверовали в ее эффективности и пошло-поехало, а жизнь показала, что не так все просто, как кажется.
Никаких особых сложностей для Америки я пока не видел. Чего, хаммеры ихние взрывают? Покой и процветание не наступает в оккупированном Ираке? Нефть качается из земли, по трубе течет в порт, льется в танкеры, плывет в Америку. Вот этот процесс идет гладко, безопасно, непрерывно. Остальное американцев в Ираке не волнует. Кому нужна эта пустыня и эти варвары? Взорванные хаммеры- цена безопасности этой дармовой нефти- к стоимости ее барреля очень немного прибавляют.
Пока жизнь показывает, что у них все именно так просто, как кажется.