???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 34

Тема: Новая видяха - проблема

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #10

    Ответ: Новая видяха - проблема

    Цитата Сообщение от dAlexis Посмотреть сообщение
    Конфигурация моя была приведена выше. Если Вы всеръез утверждаете, что 4 харда, два сидюка, 4 планки памяти куча usb и проч. тянут совместно по 3.5 и 5 В меньше 25 Вт (А SATA не только 12, но и 3.3. пользует), - Бог Вам судья. От "допустимых пределов", о которых было упомянуто, железо горит, т.к токи в нем за недопустимые пределы уходят (что также подтверждается приведенной практикой). А уменьшалось 5 и 3.3. по отношению к 12 В ТОЛЬКО за счет проца, но! не за счет прочего установленного оборудования (в особенности SATA и USB). А от 12В процессор, может, и питается, но линки на память, и HT почти наверняка питаются от мамки. У атлонов, кроме основного питания, ( при ОЧЕНЬ быстром просмотре) есть еще 2 напряжения, на которые 3.3 или 5в уходит.

    А насчет того, что 12 В заменит все - эт, типа, как победа коммунизма. 12в не от хорошей жизни выше вывели, т.к. процы жрать стали много и вместо того, чтоб удешевлять платы, пользуясь нормальными БП, производители, матерясь, вынуждены ставить дорогущие VRMы на 125Вт, которые сильно греются и дают не слабые наводки. Уверяю Вас, что дополнительное напряжение, разносящее нагрузку, используется производителями в хвост и в гриву (из элементарного здравого смысла). Да еще на pinout sata гляньте. Ну и на USB pinout тоже посмотреть стоит. По Вашему, вместо того, чтобы использовать 5В с БП для USB, или 3.3.В для SATA их нужно на плате с 12 VRM-ом переделывать (проца, типа, мало ) А только 12 портов USB по 0.5А каждый в пике могут 20-30 Bт запросить (bluetooth, тв-тюнеры и flash-диски к этому очень чувствительны). IMHO, Подобное выпячивание 12В не нормально, и приводит к тому дополнительному дисбалансу, из-за которого описанные пакости и идут. Это по поводу утверждения, что "В современных компьютерах нагрузки на шину +3.3 и +5 вольт практически нету" - есть там сотня ватт со свистом, если не больше.

    Насчет "виртуальных шин" - получается, что производители БП, вешая такие таблички на блоки, сами поливают себя канализационными субстанциями (IMHO, от тамошних законах о правах потребителя, чтоб людей не дурить, за исключением тех, кто и сам обманываться рад). Блоков без линий очень малое количество, их по пальцам пересчитать можно (тот же киловаттник silverstone, например). И об этом производители с гордостью специально пишут. Объясните мне, туповатому, какой смысл в делении 12В на 3-4 линии, если там нет физического деления - чтоб легче их перегрузить было?

    Что там Интел пишет- не знаю, у меня 8 лет, как АМД.

    По поводу 19А на проц за 10 ms - Классно! 19А на проц, 19 же при старте видяхи по другой линии, еще там чего-то на разгон винчестеров и кондесаторы в БП через год тово с ростом пульсаций и проч эффектами. Да еще в 10ms при большой нагрузке я не верю - там, если еще большое потребление по 12-ти идет, все 50, если не 100, т.к до >11 хреновый блок разгонится отнюдь не сразу, переходный процесс долгим будет. Может, извращениями не заниматься и взять БП с запасом, чтоб не было мучительно больно?

    Цитатка из приведенной самой последней ссылки:

    "Следствием этого является проблема перекоса напряжений, когда увеличение потребления по одной из шин приводит к уменьшению напряжения на ней и к увеличению на остальных шинах питания. Например, для систем на старших процессорах Athlon XP основное потребление идет от +5 В, от этого напряжения также питается большинство PCI-плат. Если же в вашем компьютере процессор типа Pentium 4 или Athlon 64/FX и мощная видеокарта от nVidia, то «проседает» +12 В. В БП высшей ценовой категории эта проблема решается путем установки вспомогательных стабилизаторов (на насыщаемом дросселе) на самые нагружаемые шины. На шины со слабыми токами –12 В, –5 В иногда ставят обычные линейные стабилизаторы питания (они дешевле импульсных, но и КПД у них ниже, в современных блоках питания эти шины могут отсутствовать). Величина перекоса при неравномерной нагрузке является своего рода качественной характеристикой блоков питания."

    По Вашему, в Asus, Gigabyte, Intel и проч конторах, производящих матплаты, об этом перекосе, описанном на простейшем для восприятия сайте, не знают, и не борются с ним задействованием дополнительных напряжений (3 и 5В)? Ну, прям, наивные юноши...
    1. Про шины +12В:
    а) Разделение шины +12 В на две части сделано как и в абсолютном большинстве других новых блоков, "виртуально" – то есть на самом деле внутри блока питания шина одна, и она имеет нагрузочный ток до 32 А, но непосредственно на выходе стоят два раздельных ограничителя тока по 18 А. Причину, по которой сумма токов шин 12V1 и 12V2 оказывается больше общего допустимого тока, я уже объяснял: разделение 12-вольтовой шины на две части делается исключительно ради соответствия стандарту безопасности EN-60950, который гласит, что максимальная мощность на доступных пользователю контактах не должна превышать 240 ВА (то есть при напряжении 12 В – ток должен быть не выше 20 А; величина срабатывания защиты 18 А устанавливается ради небольшого запаса). Разумеется, чтобы получить максимальную гибкость в распределении нагрузок по шинам блока, логично установить на каждой из шин максимально возможный предел тока, то есть 18 А.

    б) Разделение шины +12 В на четыре канала – традиционно виртуальное, то есть внутри блока на самом деле существует одна мощная 12-вольтовая шина, с помощью четырёх шунтов и схемы защиты от перегрузки по току искусственно разделённая на четыре.


    2. Про шину +5В и +3.3В на примере одного блока:
    а) Кросс-нагрузочные характеристики блока выглядят превосходно: лишь напряжение +12 В вышло за допустимые пределы, да и то при нагрузках, на практике давно уже не встречающихся ни в одном компьютере (очень большая нагрузка по шине +5 В при почти нулевой по шине +12 В).
    б) Одновременно допустимая нагрузка на низковольтные шины даже немного уменьшилась – с 32 А для шины +3,3 В до 28 А. Впрочем, для современных систем это не имеет никакого значения.
    в) График кросс-нагрузочных характеристик блока выглядит очень хорошо, придраться можно только к напряжению +5 В – при увеличении нагрузки оно заметно падает. Впрочем, в современных системах, где потребление от шин +5 В и +3,3 В ограничивается несколькими десятками ватт, это не составит никакой проблемы.


    Почитайте что пишет АМД (Могу подсказать - тоже самое, что и Интел)

    Брать БП с намного завышенной мощностью не выгодно из соображений стоимости. Я, например, беру оптимальные комплектующие. И "лишних" денег у меня нет.

    На последок почитайте старенькую, но объективную статейку, где подтверждается всё вышесказанное мной:
    http://www.overclockers.ru/lab/18823.shtml
    И эта посвежей:
    http://www.overclockers.ru/lab/28446.shtml

    И ещё один, хоорший калькулятор: http://www.extreme.outervision.com/PSUEngine
    Крайний раз редактировалось love3k; 06.07.2008 в 22:15.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •