Я бы не был столь категоричен в выводах.
Вот боевые потери ВВС РККА по годам и причинам:
http://www.ilpilot.narod.ru/vvs_tsifra/gl_6/6.256.html
А вот потери USAAF в Европе по типам и причинам:
http://permanent.access.gpo.gov/lps5...igest/t159.htm
Вот потери USAAF на Ср. Море по типам и причинам:
http://permanent.access.gpo.gov/lps5...igest/t160.htm
Можно сказать, что американцы признают за "асами люфтваффе" 6 800 побед. Наши по ВВС признают за немцами 12 189 побед. Плюс сколько-то ПВО, ВМФ, ДА.
Прибавьте к американцам англичан. Не вижу, где там больше "сбивали"?
А что такое "признанные победы"?
Du doch nicht!
Которые, вероятно, были признаныи официально зачтены летчику, отражены в документах и т.д.
Тут какое дело: на восточном фронте, даже в лучшие времена 41-42-го года, было сосредоточено, не более 50% истребителей, а реально значительно меньше, к Курской дуге около 1/3. И этими силами, они они насбивали, даже по нашим данным, вдвое больше, чем на западе.
@Fruckt. Во-первых, как вам уже сказал Олкор, вы имеете не совсем верное представление о процессе сопровождения американских бомбардировшиков, стенка на стенку там не было, а во-вторых, если вы считаете, что пилот, который налетал 10 часов на боевом самолете и не стрелял не разу, имеет одинаковые шансы с тем, кто налетал 40 часов, да еше с боевым применением, это будет "интересной" гипотезой, которую предлагаю вам развить.
Вот Вам больше делать нечего?Что Вы тщитесь доказать? Придётся процитировать самого себя::"Я вообще ничего никому не объясняю и не собираюсь . Думайте что хотите - в тысячный раз перетирать одно и то же не имеет смысла.
Одна фраза из "Дневника ..." Липферта : "Немецкие новички были в воздухе так же неуклюжи как и русские новички" (за точность цитаты не ручаюсь - но смысл именно такой). Только вот теперь не надо разводить флуд, и с праведным гневом в глазах приводить тут часы налёта выпускников лётных училищ..." Было сказано в этой теме - но Вам страсть как хочется в миллионный раз развести флуд: про "гениев" из Люфтваффе воевавших на "гениальных" самолётах и сотнями сбивавших "сиворылых" русских едва могущих поднять свои деревянные самолёты в воздух... Увольте это без меня - я на форуме почившего в бозе "гены" дважды участвовал в подобных дискуссиях, так что все Ваши аргументы мне хорошо известны - отвечу кратко я думаю иначе.
Так что мне предлагать развивать какие-то гипотезы не надо: занимайтесь этим сами.
О процессе сопровождения стратегических бомбардировщиков я вообще -то ни слова не проронил.Или вы имели ввиду что я имею не совсем верное представление об атаки строя стратегических бомбардировщиков? Скорее всего второе....
Уважаемый Олкор рассказал мне о плотности строя тяжёлых бомберов и тактики немцев атаковавших одну боевую группу из десятков машин, когда сама формация бомберов могла насчитывать несколько сотен самолётов идущих со значительными интервалами, иначе они неминуемо должны были сталкиваться друг с другом - и для атакующих ничего "сложного", "ерунда"
Странно, почему-то я всё себе именно так и представлял. С маленькой поправкой : это на порядок опасней "свободной охоты" на Восточном фронте где пилот сам принимал решение об атаки....
А тут уже второю страницу повышенное внимание к моей персоне с попытками вывести на чистую воду.![]()
Я вообще ничего никому не объясняю и не собираюсь . Думайте что хотите - в тысячный раз перетирать одно и то же не имеет смысла.
Одна фраза из "Дневника ..." Липферта : "Немецкие новички были в воздухе так же неуклюжи как и русские новички" (за точность цитаты не ручаюсь - но смысл именно такой). Только вот теперь не надо разводить флуд, и с праведным гневом в глазах приводить тут часы налёта выпускников лётных училищ...
Добавлено через 5 минут
Конечно, сидя перед монитором точно можно определить что ерунда , а что нет .
Крайний раз редактировалось Fruckt; 13.07.2008 в 20:15. Причина: Добавлено сообщение
...Встретил летчика сухо
Райский аэродром
Он садился на брюхо
Но не ползал на нем...
На земле мы равны - но равны ли в полете?
Поменьше апломба - а то можно подумать у вас как минимум несколько сотен воздушных боёв в составе Люфтваффе, проведённых как на Западном так и на Восточном фронте в течении 1939-1945 гг. - знаете изнутри, так сказать, тактику лётчика истребителя Второй Мировой (вообще-то чувствуется очень сильный тактик), что-то мне подсказывает : это не так , так что свои глубокие познания в тактики можете оставить при себе.
И я не несу бред о том что самолёты на западе сбивать сложнее - их (то бишь самолёты) сейчас на Западе никто не сбивает.
Вообще-то апломба у Вас более чем надо, на пол тона ниже... А тактику ИА времен ВМВ я себе действительно неплохо представляю, и не по Ил-2. На любимом Вами Западе есть поговорка: после того, как солдаты закончат убивать друг друга появятся яйцеголовые, которые и разберутся кто делал это эффективней и почему. Впрочем, г-н Fruckt насбивал на Западном фронте столько, чтоб не интересоваться мнением, отличным от своего.
Добавлено через 2 минуты
Если Вас интересуют данные и причины потерь наших летчиков (подчеркиваю - летчиков, а не самолетов), то Вам к Hippo на АИФ. У него Мно-о-о-ого интересных данных.
Крайний раз редактировалось Olkor; 14.07.2008 в 01:41. Причина: Добавлено сообщение
...Встретил летчика сухо
Райский аэродром
Он садился на брюхо
Но не ползал на нем...
На земле мы равны - но равны ли в полете?
Насчёт апломба - у меня точно такое же мнение о Вас, и от всей души желаю последовать Вам собственному совету.
Своё мнение не считаю истиной в последней инстанцией - отличные суждения всегда с интересом выслушаю, если только дискуссия не начинает отдавать трамвайным хамством, с употреблением слов "чушь", "бред", "ерунда"... Если Вы утверждаете что я написал ерунду, то будьте любезны сделать маленькую поправку - естественно я не участвовал во Второй Мировой (ваши полные сарказма утверждения про мои "геройства" на Западном фронте - очень удачная острота) - и как подавляющие большинство форумчан сухого являюсь дилетантом почитывающим книги по истории второй мировой войны и не более того. Так что можете говорить про меня что угодно. А вот утверждать что немецкий лётчик истребитель Ханс Филипп (208 заявленных побед) написавший в письме, что схватка с двадцатью советскими истребителями или британскими "спитфайрами" доставляет ему только радость но во время атаки на строй "летающих крепостей"- "... перед глазами встают все прежние грехи..."- тоже нёс ерунду- я думаю даже Вам ,хорошо разбирающемуся в тактики истребителей второй мировой, всё же не стоит....
Просто все эти темы по поводу счетов асов , разницы заявленных и документально зафиксированных побед, педалились не один десяток раз, на многих форумах.
P.S Но всё же забавно - меня "квасного патриота" - по меткому выражению одного из моих оппонентов в споре схожим с эти - "брызгающим патриотической слюной", никогда не соглашавшегося с мнением, что война в воздухе на Востоке для немцев была весёлой прогулкой , увлекательным тиром для "экспертов" и великолепно подготовленных молодых пилотов "Люфтваффе" - вот такого "упёртого помидора" играющего даже в "ил-2" в основном только за красных- упрекнули в какой-то любви к Западу![]()