Замечу что при Сталине были и горизонтальные связи в обществе. Например частная кооперация была даже во время войны (не черный рынок). Хотя и черный рынок является горизонтальной связью. Хотя следует признать, что вертикальные связи конечно преобладали в России. Хочу только заметить что не только при Сталине, а всегда. И избавится мы от этого не сможем, это способ выживания нашей страны, а не потому, что руководители такие плохие. Т.е. это не беда, как вы изволили выразится, а объективная необходимость.
По этому поводу рекомендую к прочтению А.П.Паршева. Очень трезво товарищ описывает о месте России в мире.
Ну а Dragonhawk, наивен просто до неприличия. Обсуждать идеалистический бред нет никакого смысла.
Dragonhawk, на тему экономики и политики много бредовых книжек написано. Ими пичкают в институтах. Они совершенно неадекватны реальности. Чтобы понять, что такое политика и какими методами она делается, да и вообще дать толчек к логическому осмыслению происходящего, рекомендую следующую так сказать библиографию
1. Прохоров "Русская модель управления"
2. А.П.Паршев "Почему Россия не Америка"
3. А.П.Паршев "Почему Америка наступает"
4. любой классический труд по "Теории элит"
Книжки написаны легко и доступно, кроме "теории элит", с расчетом на массового читателя. Стиль изложения не академический. Паршев примечателен тем, что является редким в России создателем "информационных конструктов", т.е. создателем идеологических конструкций, которые внедряются в общество и работают. В России это большая редкость. Как то мы обычно плохо владеем этой темой, в отличие от англосаксов.
Не скажу, что после прочтения этих трудов ты будешь знать, как оно на самом деле. Слишком сложная эта тема, да и весьма много спорных моментов в этих книгах, как и в любых впрочем. Но определенный метод в анализе информации на эту тему, сформируешь точно.