К стати народ почему бы вам слегка не уменьшить масштабы
своих замыслов, т.е. я предлагаю не заниматься разрушением и переделыванием всего до основания,
( ибо то что существует веками и тысячилетиями врятли можно переделать ) а предложить способ реализации какого-нить проэкта в существующих реалиях... Ну что можно довести до конца и не разворовали Слабо?

Пример...
Сперва для обеспечения народного контроля обеспечиваем всю страну интернетом, вплоть до чукотских оленеводов. (Нацпроэкт такой ) Я думаю что это на самом деле не так дорого... хотя цифру не представляю... Любые другие средсва обратной связи слишком слабо помехо защищены...
Существование такого контроля необходимое условие, понятно что не все можно контролировать таким образом, но выполнение определенных заданий вполне можно...

Далее в чем наша проблема на данный момент, раздать нефтебало населению (пустить в экономику) так что бы
это не привело к инфляции и не разворовали... Понятно что
всякие дотации и льготные кредиты способ для воровства и нецелевого использования...

Единственный способ ИМХО это снизить цену на бензин до 5-10 рублей и обеспечить его доступность во всех точках страны по этой цене, что бы исключить спекуляцию

Затем выпускаем на волю Ходора со словами: "раз такой умный обеспеч необходимое кол-во по данной цене в течении 5 лет, а мы тебе з.п. 100 миллионов евро/год, в случае не исполнения или черезмерных затрат высшая мера"

Понятно что полностью воровства не избежать, но хоть какой-то способ контроля...

Все конечно утрировано и не детально, но тот кто захочет идею думаю уловил

Просто интересно что конструктивного можете предложить
для лучшей жизни..., вместо ИМХО пустого филосовствования избитыми истинами...