Цитата Сообщение от kyte Посмотреть сообщение
А что ему делать, если супостат решит с ним в поединок вступить?

В сети встречается весь спектр оценок проекта 1155, в том числе и "плавучая военно-морская порнография"... В целях компенсации недостатков конструкции даже разрабатывалась специальная тактика использования этих кораблей - в паре с эсминцем пр.956. Естественно, это было неэкономично и нецелесообразно.
Это было целесообразно, т.к. Москиты имеют большие гадариты и установить на 1 корабль сразу 2 крупногабаритных, но высокоэффективных комплекса в разумном тоннаже не представлялось возможным.
И работать 1155 и 956 должны были вместе. Прикрывая друг друга.

И, надо признать, что получившаяся связка оказалась более чем удачной. Единственным вариантом для Тикондерог и Бёрков по их потоплению является стрельба Томагавками и Гарпунами до тех пор пока на российских кораблях не закончится боезапас оружия ПВО. А его исчерпание очень большая проблема с учётом эффективных средств рэб на кораблях. А американским пл практически ничего также не светило хорошего. ГАС Современного с небольшой дальностью вполне могла защищать корабль от торпед или лодок подкрадывавшихся к нему на относительно небольшую дистанцию. А для дальнего поражения лодок применялся 1155.
А что касается проведения ракетного боя кораблями 956 проекта, то учитывая среднюю дальность их пкр (тогда 120 км), то они вполне могли успешно уничтожать и могут уничтожать как Тикондероги, так и Бёрки, т.к Гарпун имеет предельную дальность стрельбы 140 км и в реальности вилка в 20 км практически никогда не спасает американские корабли, т.к. такую дальность выдержать крайне сложно. А меньшее количество Москитов компенсируется их совершенством и практически гарантированным поражением целей. Помню как мне рассказывали про учения со трельбой Москитами с Безудержного. После возврата с учений сразу пообщался. Выпустили ракеты. За ними следили все корабли. Москиты были видны только когда делали горки после пуска. После них все корабли потеряли ракеты со слежения. И радиоуправляемая цель своими РЛС их также не обнаружила до попадания в неё ракет. И это вполне объяснимо, т.к. взять на слежение или просто засечь ракету со скоростью 2500 км/ч на высоте 5-10 метров в условиях волнения практически невозможно. Море "светится" и ракета маскируется отражениями волнения.

Так что создание 2 типов кораблей одновременно было оправдано как с боевой, так и с экономической точек зрения. Потому если требовалось бы создавать корабли имеющие оба главных комплекса (плур и пкр) на 1 корпусе, то нужно было бы строить корабли размером с Устинов. Это было бы долго и очень дорого. А так разбив 1 такую платформу на 2 оказалось возможным построить достаточно крупные серии кораблей и при меньших затратах получить большее количество носителей при меньших затратах времени.